Чумной. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 3

Прямоугольник света из широкого окна падал на дощатый пол. Послеполуденное солнце ярко освещало просторную столовую. В высоком кресле, закинув ноги на накрытый стол, развалился Арамьер. В левой руке он держал высокий хрустальный бокал, на дне которого плескались остатки вина. Правой чародей обнимал белокурую девицу. Та – пышная, розовая, с почти уже вывалившейся из глубокого декольте грудью – что-то щебетала, поглаживая его по волосам. Маг, похоже, не обращал внимания ни на разговор, ни на саму девушку, и думал о чем-то совершенно постороннем.

– Хану! – почти обрадовался он, увидев ученика. Тот осторожно приоткрыл дверь, заглядывая внутрь. – Мой любимый ученик! Отоспался?

Хану удивленно моргнул, с опаской глядя на учителя. Арамьер, судя по виду, был тот же самый, хоть и в удивительно приподнятом настроении.

– Да, мастер, – пробормотал парень, входя внутрь.

Звонко шлепнув девицу по оголенному бедру, чародей столкнул ее с кресла.

– Иди, душа моя. Потом свидимся.

– Уже? – капризно надула губки девушка. – А как же…

– Живо проваливай! – рявкнул Арамьер, для убедительности еще раз хлопнув ее по заднице.

Пискнув, блондинка бросилась к двери, на ходу поправляя платье. Похоже, такой перемены в настроении мага она не ожидала. Значит, новенькая.

Спустив ноги на пол, маг придвинулся к столу.

– Садись, Хану! Проголодался, наверное? Скорее ешь! Ух, как меня достала эта баба! – начал он, не дожидаясь, пока девушка выйдет из дома или хотя бы отойдет подальше. – Трещит, и трещит, ну просто сил нет! Но зато – какие сиськи! Да, за сиськи ей и бесконечный треп можно простить…

Недоверие во взгляде Хану выросло в разы. Тем не менее, упускать возможность поесть он не собирался, поэтому быстро сел за стол и, взяв одну из лежащих там лепешек, зубами оторвал от нее кусок.

– А почему вы ее не выгнали? – поинтересовался он, кое-как прожевав и проглотив лепешку.

– Должен же был кто-то мне готовить, пока ты отсыпался после ритуала, мой наивный ученик!

– А меня почему не разбудили?

– Бесполезно! Магический откат, знаешь ли, беспощаден. Надо сказать, приложило тебя не слабо. Проспать полтора суток после одного ритуала… Почему-то я думал, что ты сильнее. Ну да неважно!

На замечание о силе Хану смолчал, торопливо пережевывая сосиску. К издевкам от учителя он привык, а вот о том, стоит ли рассказывать ему о бесплатных амулетах для королевской дочки, еще не решил. Вернее, решил, что не стоит, и не собирался признаваться, пока Арамьер не поймает его на этом за руку.

– Откат? – вместо этого переспросил он.

– Состояние после сотворения заклинаний. Организм тратит на них немало сил, и чем талант слабее – тем больше сил уходит. Ну да ладно… в любом случае, ты оклемался, и мне не придется больше слушать треп той девицы! Скажи лучше, в Эргане происходит что-нибудь интересное?

Хану с сомнением хмыкнул, продолжая поглощать сосиски. Благодушие учителя настораживало его даже больше, чем откровенная ярость.

– Войско уходило на войну с Кьярром, – с сомнением сообщил он. Угадать, что из городских новостей заинтересует Арамьера, а что нет, было не так-то просто. – Вроде, уже должно вернуться.

Чародей сморщился, будто обнаружил у себя в вине нечто длинное и чужеродное, и теперь пытается определить, червяк это или крысиный хвост.

– Война, войско… Одно название. Стоят два жалких городишка с десятком деревенек вокруг, и гордо называют себя странами, пока их градоправители играют в королей и великих полководцев. А потом – бац! – не проходит и полусотни лет, как один городишко захватывает другой, или оба дохнут от какой-нибудь ерунды. Зато какие названия! Хоть прямо сейчас пиши эпос!

Хану неуверенно усмехнулся. Для могущественного чародея, возраст которого давно перевалил за две сотни лет, война Эргана и Кьярра и правда могла казаться недоразумением. Скорее всего, когда Хану наконец обучится и доживет до его возраста, он станет думать так же. Это навевало на еще одну мысль. И, воспользовавшись приподнятым настроением учителя, Хану решил ее озвучить.

– Мастер… – нерешительно начал он. Арамьер, наполняя свой бокал из оплетенной лыком бутылки, вопросительно приподнял бровь. – Вы… Вы раньше упоминали о других своих учениках. Я насчитал как минимум одиннадцать, но… за всю жизнь я слышал только о двух чародеях, кроме вас, и тех – из очень далеких краев. А ведь их должно быть больше… Что случилось с вашими учениками?

Кисло улыбнувшись, Арамьер вернул бокал, из которого уже готов был отпить, на стол. Некоторое время он внимательно разглядывал Хану. Тот, не смотря на настойчивое желание отвернуться, выдержал взгляд.

– Не доучились, – печально ответил маг наконец. – По разным причинам.

– П-по… по каким?

– В основном из-за каких-нибудь глупостей. Один попробовал спереть мой артефакт и задвинуть его какому-то барыге, другой решил, что правила безопасности обращения с зельями – не для него… Обычно они уходили сами. Что я могу поделать. Плодить слабаков, которые будут отбивать у меня клиентов, в мои планы не входит. Но, – снова взяв бокал, Арамьер сделал долгий глоток и некоторое время сидел, прислушиваясь к ощущениям, – могу сказать, что ты продержался дольше всех.

Пару секунд Хану глядел ему в глаза, пытаясь понять, говорит тот серьезно или опять издевается.

– П-п-правда? – наконец решился переспросить он.

Чародей кивнул, всем своим видом выражая благодушие. Хану улыбнулся – криво и нервно. Упускать момент было нельзя.



Мари Бергманн

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться