Чумной. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 15

– Прости! – выдохнула Эскер. – Я… я обдумала все! Так правда будет лучше!

Она сидела в кресле напротив, спиной к окну. Выглянувшее ненадолго солнце, холодное и мутное, словно отраженное в пруду, золотило ее волосы, создавая рыжеватый ореол вокруг головы. Лицо пряталось в тени, но даже так было видно, что веки у принцессы распухли и покраснели, а бледные губы обветрились. Не встречаясь с ней взглядом, Хану без интереса наблюдал, как ветви стриженных садовых деревьев дергаются в такт ветру. Замок пронизывали сквозняки. Проникая внутрь, они струились по полу холодными змеями, трогали гобелены на стенах, выли в углах. Надо будет попросить себе покои с камином, отстранено подумал Хану. Страшно представить, как промерзает эта громадина зимой.

– Ответь что-нибудь, – глухо произнесла Эскер.

Хану вздохнул, усилием воли заставляя себя вернуться в реальность. Кажется, он с самого начала был уверен, что все так закончится. Принцесса не останется с ним, если у нее будет хоть какой-то выбор – следовало чаще напоминать себе об этом, чтобы быть готовым, когда все случится. К сожалению, готовым он себя не чувствовал.

– То есть, сбегать ты не хочешь? – выдавил он, лишь бы не молчать.

Принцесса страдальчески вскинула брови.

– Я не могу так! Он убьет Калиара, и Ставира… Всех, кого я знаю! Я не могу такого позволить!

Хану усмехнулся, по-прежнему глядя в сторону.

– Калиар сам тебя чуть не убил, – напомнил он скорее из упрямства, чем потому, что действительно верил, будто сможет переубедить принцессу.

Эскер отвернулась, кусая губы.

– Я знаю. Но дело не только в нем. Это ведь и моя вина в том, что так случилось с Эрганом… Так будет лучше.

Портьера у окна вздувалась от сквозняка. В комнате было холодно – настолько, что Хану начинал жалеть, что снял дорожный плащ. Вряд ли даже старики смогут вспомнить настолько ненастное лето.

– А если убить его? – предположил он.

– Фольяра? – зачем-то уточнила Эскер, разворачиваясь к нему.

Хану кивнул. Оглянувшись на дверь – он запер ее, когда входил в комнату, – он подался вперед и быстро начал говорить, оживляясь:

– Они ведь не знают, что нужно для магии. Я соглашусь здесь работать, останусь… За несколько недель наверняка смогу его отравить. Можно поискать лозу Тевелес в лесу, или… Да какая разница, чем!

Кажется, это и правда был выход. Возможно, шанс убить принца предоставится гораздо раньше – пусть Хану и не пытался провернуть такое прежде, но вряд ли это намного сложнее того, что ему довелось пережить за последние две недели. Эскер нахмурилась, отчего между бровей у нее появилась знакомая уже морщинка. Принцесса не торопилась с ответом. Поднявшись, Хану встал рядом, сплел пальцы замком и хрустнул суставами.

– А… что потом? – неуверенно спросила девушка, поднимая голову.

Хану пожал плечами.

– Сбежим. На Южные острова, как и хотели. Или, если получится все сделать по-тихому, можно остаться здесь.

Эскер сглотнула, медленно встала с кресла.

– Я не хочу его убивать…

– Почему?

Теперь уже девушка прятала глаза. Отвернувшись, она тихо, через силу пробормотала:

– Мы ведь знакомы с Фольяром с детства… И… если получится остаться здесь… Как я буду смотреть в глаза его отцу? И друзьям… Я… я не могу так…

Хану недоуменно нахмурился. Скрестив руки, он склонил голову набок и, как мог сдержанно, заметил:

– Да это же бред.

Эскер развернулась к нему, обозленно скривила губы.

– Бред?! Фольяр не заслужил смерти, а если и заслужил – не тебе это решать!

Хану дернул щекой. Сохранять спокойствие было все сложнее.

– Зато тогда он точно не станет захватывать твой Эрган, – буркнул он.

Эскер фыркнула, вскидывая подбородок.

– Не станет, и что потом? Я должна буду оставаться здесь, лгать остаток жизни, выражать сочувствие Схейлу в то время, как сама радуюсь тому, что нам удалось убить его сына? Или опять бежать, если твой план раскроется? Кому мы нужны на Южных островах, сейчас, когда стоит такой холод и все боятся чумы?! Нас могут даже не пустить к берегу, просто чтобы не допустить заразы! И это – если все пройдет хорошо, и нас не убьют здесь, когда узнают о заговоре! Если ты действительно думаешь, что это лучший из вариантов, то это ты бредишь!

– А… – неохотно пробормотал Хану. – Вот в чем дело…

Эскер снова фыркнула – зло, почти презрительно.

– А если и так? Я смогу вернуться домой, смогу объяснить все Калиару, увидеть друзей! По-твоему, это слабость? Эти несколько дней были худшими в моей жизни! Я не хочу все время скитаться, убегать, прятаться! И не смотри на меня так! Ты не знаешь, каково это – потерять все в один миг! И ты бы понял меня, если бы у тебя что-то было, кроме твоего гримуара, который ты боишься оставить даже на пару минут! Ты бы понял меня, если бы у тебя были близкие, если бы тебя хоть кто-нибудь любил!

Хану ошалело моргнул, отступая на шаг. Принцесса, тяжело дыша, уставилась на него почти испуганно.

– Хану… Прости, я не хотела этого говорить…

Он с трудом выдавил улыбку. Сердце бешено колотилось, кажется, у самого горла, дышать становилось тяжело. Не подумав, он тронул было скрытую под одеждой книгу, которую по-прежнему держал за пазухой, но, спохватившись, быстро отдернул руку.

– Н-нет, нет… Ты п-права…

Оглянувшись, он быстро окинул комнату взглядом. Забирать отсюда было нечего – ни одна из вещей ему не принадлежала. Поколебавшись, он все-таки сгреб лежавший на кровати плащ – Хану бросил его туда, когда входил в комнату. Тогда он еще не знал, для какого разговора Эскер ждала его здесь.



Мари Бергманн

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться