Чуть больше о драконах

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

Мы сидели на лавочке в дальнем конце сада и смотрели, как звезды и месяц плещутся в ночной глади Лебединого Пруда. Правда, лебеди здесь водились только по слухам, и то, в каком-то далеком и сказочном прошлом, поменяв место гнездовья на куда более спокойное, чем сад Академии Магии Дайсы. Слишком уж часто с рук неопытных адептов срывались разрушительные заклинания, а мимо пробегали улизнувшие из загонов хищные кайеры.

Молчали, причем уже довольно долго.

Правда, до этого Андерс, несмотря на мои протесты, залечил мой разбитый локоть, буркнув, что не понимает, как я могла такое о нем подумать. Он бы никогда не опустился до подобной низости – лишить магического резерва, чтобы потом Исабель сбросила меня в загон к хищникам.

Он ничего не знал. А если бы знал, то не позволил.

На это некромантка в сотый, а то и в тысячный раз принялась всхлипывать, каяться и просить у меня прощения, заявив, что не хотела, чтобы так вышло. Она… Она была не в себе последние дни, поэтому и вела себя, как полнейшая дура.

...Смогу ли я когда-нибудь ее простить? Вернее, что ей сделать, чтобы вымолить мое прощение?

И вот тогда, устав повторять, что больше на нее не злюсь, я произнесла Речь.

Именно так, Речь, с большой буквы.

О том, что мы теперь одна семья. Боевая четверка, пусть только сформированная, но это не меняет сути дела. А в семьях иногда случаются ссоры и разлады. Вот, например, мы с сестрой не разлей вода, но, было дело, пару раз в запале кидались Огненными заклинаниями. Однажды даже спалили половину комнаты, а потом папа заставил все чинить своими силами. А в детстве, бывало, друг дружку за волосы таскали и синяки наставляли.

Но сейчас все осталось в прошлом.

Вот и я считаю, что наш с ней конфликт остался в прошлом. К тому же с ее помощью мне удалось так быстро обрести Своего Кайера. А если бы Чешуйчик меня не защитил, я бы все равно придумала, как выбраться из того загона.

Поэтому нам тоже нужно придумать, как выбраться... Вернее, что делать с оплатой за ее учебу, потому что стипендии Исабель не видать – уезжать из столицы в Кайер-Дум я не собиралась.

- Есть какие-то варианты? – повернулась я к Андерсу. – Боевая четверка нерушима, Исабель нужно остаться в Академии.

И тут же подумала о своей старой, которая, к моему величайшему сожалению, распалась еще весной, но мы остались верными друзьями. Ник и Эверт ушли из Академии Кайер-Дума, решив довольствоваться дипломами Боевых Магов. Мегги, наш второй номер, уехала с семьей в Исла-Горн, поступив на Высшую Магию уже там. А я... Я сижу возле Лебединого Пруда в столице Астара и ломаю голову, как помочь Исабель, новому четвертому номеру.

- Нужно остаться, – согласился капитан, на что некромантка всхлипнула, а Росс обнял ее сочувственно. – Но все довольно-таки… гм… непросто в денежном плане.

И я кивнула.

Потому что сумма за обучение была попросту запредельной. Я уже успела ужаснуться ей в Кайер-Думе, и у меня в мыслях не было просить такие деньги у родителей. Поэтому сразу решила, что буду претендовать на Королевскую Стипендию, а если не поступлю, то останусь получать диплом Высшего Мага в родной Академии или же поеду к Мегги, в Исла-Горн.

Поступила, но тем самым, следуя странной логике некромантки, отняла у Исабель возможность учиться дальше.

А ведь ей очень и очень нужно!.. Ее отец несколько лет назад погиб на войне с Морнией, и получаемого за него скоромного пособия едва хватало, чтобы семья с тремя детьми сводила концы с концами. Но мама делает все, чтобы поставить ее и младших братьев на ноги и дать им отличное образование. Бьется с утра до ночи в цветочной лавке, и если она узнает, что Исабель не получила стипендию…

- Ты ей еще не сказала? – изумилась я.

- Нет, – призналась некромантка, глотая слезы, – потому что это ее убьет. Мама думает, что я такая же способная, как и папа, но я-то понимаю, что не тяну... Но четверка меня всегда прикрывала, а папины друзья даже нашли мне работу после Академии. Хорошая должность, государственная служба, но для этого мне обязательно нужен диплом Высшего Мага.

- Пока сложно сказать, что мы можем сделать, – уклончиво произнес Андерс. – Мне кое-что удалось скопить за лето. Отец тоже подкинул, хотя дела в его ювелирной мастерской идут так себе.

Тут присоединился Росс, тоже внесший свою лепту.

- На сегодняшний момент, если собрать все наши средства, выходит ровно семнадцать тысяч дукаров. До пятидесяти не хватает еще тридцать трех, – произнес он философски, затем уставился на водную гладь Лебединого Пруда.

- У меня таких денег нет, – призналась им честно. – Пара тысяч в банке, отец положил на мелкие расходы, завтра сниму.

- Заплатить нужно до конца недели, – глухо отозвалась Исабель. – Пятница, вечер – последний срок, иначе меня вышвырнут из Академии, а на мое место возьмут другого. Осталось четыре дня.

- Ясно, – пробормотала я, ломая голову.

Промелькнула мысль о деде. О старом, но невероятно богатом лорде Вейсе, который изо дня в день проезжал в черной карете с коршуном по Цветочному Бульвару, направляясь на заседание Большого Совета.

Уверена, такие деньги у него водились, но…

Он выгнал моего отца двадцать пять лет назад, лишив всего, и с тех пор ни разу не поинтересовался, что стало с его единственным сыном. Жив ли тот и не бедствуют ли его внуки.

Именно поэтому я сразу же отмела подобную идею. Вряд ли Патрик Вейс будет рад свалившейся… гм… на голову внучке, носящей в себе кровь ненавистных ему несмайров, и с радостью одолжит мне тридцать одну тысячу дукаров.

- У меня есть план, – Исабель уставилась на лунную дорожку на поверхности пруда. – Сегодня был плохой день, но я не такая уж и плохая Наездница. – Она то ли всхлипнула, то ли усмехнулась. – Завтра в катакомбах Тамерса будут скачки.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться