Чуть короче жизни

Размер шрифта: - +

42-43

42

Пролетка остановилась у приземистого саманного домика. Девушек вывели, «извозчик» отъехал. Пленниц завели внутрь домика, и захлопнули за их спинами грубо сколоченную из неструганных досок дверь. Коротко лязгнул засов, и сестры остались одни в полутемной комнате с крошечным окошком, где из всей мебели был лишь стол с двумя колченогими стульями, да за небрежно раздвинутой занавеской виднелась неубранная кровать.

Прежде всего Элен подошла к окну, удостоверившись, что в него не пролез бы и ребенок, брезгливо взглянула на кровать, потом вынула из сумочки батистовый платочек, смахнула со стула пыль и присела. Женя последовала ее примеру.

- Часто у вас так? – спросила гостья.

Женя обхватила себя за плечи, пытаясь унять дрожь. Бок все еще хранил воспоминание о лезвии ножа.

- Часто что?

- Часто у вас девиц похищают?

- Как-то не интересовалась.

- Значит, редко! – сделала вывод Элен. – Иначе бы об этом судачили все ваши гимназистки!

Женя удивилась спокойствию Элен. Ее подруга по несчастью оглядывала временный приют с таким же любопытством, как перед этим сцену театра.

- Давно меня не похищали! – созналась Элен. - Вольф в последнее время от меня не отходит. Ты что, боишься?

Женя молча кивнула. Хотя дрожь в теле уже прекратилась, но в голове по-прежнему присутствовала гулкая пустота, и пальцы рук совсем заледенели.

- Извини, меня! – Элен осторожно погладила сестру по плечу. – Это я втянула тебя в неприятности. Просто надоело ждать, пока что-нибудь случится! Знаешь, так действует на нервы, когда что-то ходит вокруг, бродит!

- Театр загорелся из-за тебя? – напрямую спросила Женя. – Там же столько людей было?!

- Герни обычно придерживает силу Чердже. Никто не должен был пострадать. А прятаться бесполезно: все равно, к Чердже, как к магниту, стягивается нечисть со всей округи. Домовые, водяные, лесовики начинают шебуршиться! Чем больше вокруг злой силы, тем активнее Чердже. Поэтому его так трудно держать в покое: всегда найдется какой-нибудь мерзавец, которому больше всех надо!

- Ну, и кому же теперь надо больше всех? – Женя обвела рукой пыльную комнатушку.

- Еще не знаю. Но кто-то воспользовался суматохой в театре, чтобы совершить убийство.

- Это как-то связано с нашим похищением?

- Милая моя, если бы нас схватили обычные бандиты, то не оставили бы одних! Они бы воспользовались плодами своей победы. Хотя, возможно, они поставляют барышень в султанский гарем или просто в публичные дома...

- Ты так спокойно об этом говоришь?!

- Пока что ничего плохого не происходит. Даже мои жемчуга остались при мне. Нужно просто дождаться Герни - он этот город наизнанку вывернет!

- По-моему, ты вполне довольна происходящим!

Элен неожиданно расхохоталась, потом так же неожиданно замолчала и сказала после секундной паузы:

- Женни, с тех пор, как я не вижу Нэти, у меня такая скучная жизнь!

- Элен, я хочу домой!

Сестра тяжело вздохнула, встала и вышла в центр комнаты:

- Хорошо. Эву, эф! - Кровать громко заскрипела, с треском разорвалась занавеска. Где-то отчетливо заплакал ребенок. Элен поморщилась. – Эф, энни!

Женя с визгом подобрала под себя ноги: по полу рядами маршировали тараканы. Отдельно прошествовали клопы. Насекомые быстро проползали в щель под дверью и исчезали. Снаружи послышался изумленный возглас караульного.

Комната внезапно наполнилась пьяными голосами. Какая-то невидимая компания шумно ссорилась, какая-то женщина слезно уговаривала выпивох разойтись…

Тут загремел отодвигаемый засов, и на пороге появился удивленный сторож – парень в застиранной рубахе и грязных холщовых штанах.

- Вы чего орете?! – гаркнул он на сестер. – Циркачки чревовещущие!

В углу громко заплакал невидимый ребенок. Элен вновь поморщилась, словно от зубной боли.

- Ты что же мальца пришиб, ирод?! – вдруг заговорила она каким-то странным низким голосом, в упор глядя на сторожа. Хотя парень стоял спиной к свету, падающему из двери, но даже в полутьме было заметно, как он изменился в лице.

- Чур, меня! – прошептал он, поднимая руку для крестного знамения, да так и замер. Что-то, невидимое глазу, вцепилось в его руку, не пуская ее вверх, детский голос залепетал неразборчиво и страшно. Глаза парня подкатились под лоб, сторож покачнулся и рухнул, как подкошенный. Разом все стихло, в воздухе запахло гарью.

- Выходим! – Элен схватила сестру под руку и потянула к двери. Обходя лежащего навзничь сторожа, обе замешкались, и Женя успела обернуться: от лоскутного покрывала на кровати валил дым. Переступив порог, Женя на секунду задержалась, вдыхая свежий воздух, но Элен потащила ее дальше, на улочку с затрапезными домишками, где было совсем уже темно.

43

Женя растерялась. Куда идти?! Но Элен решительно зашагала в темноту, и сестра поспешила за ней.



Алина Болото

Отредактировано: 26.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться