Чувство долга

Размер шрифта: - +

Полина. 25 сентября. Ночь.

Я бесшумно ступала по коньку крыши, стараясь не делать лишних движений и не терять равновесия. Стоило только задеть дряхлую черепицу, и она могла в любой момент отколоться и, весело позвякивая, покатиться вниз. По пути разрушая все мои старания, быть тихой и незаметной.

Осложняла задачу и огромная луна, освещающая ночное небо. Такое ощущение, что меня видно на другом конце квартала, будто выбрала для своей вылазки не полночь, а раннее утро. Сейчас какой-нибудь петух заорет, и брякнется Поленька с этой чертовой крыши на радость, двум спящим, внизу собачкам. Каждая, из которых, размером с теленка.

Плечи оттягивал рюкзак с фотоаппаратом, и я материлась про себя, за то, что выбрала такой тяжелый. Ладони вспотели, а мышцы спины затекли, и мне все меньше стал нравиться мой изощренный план. Я уже доползла до края крыши и теперь должна, как-то тихо спуститься на старый балкон, который, скорее всего, сразу и рухнет. И что заставляет, самого известного артефактора нашей страны, жить в такой халупе?
 
Когда мне описывали, систему защиты этой рухляди, я представляла себе чуть ли не крепость, выдолбленную в скале. А вокруг рвы и парочка драконов. Наматывают круги по периметру и выслеживают слабых умом, решившихся взять этот неприступный бастион. 
 
А по факту, какой-то кирпичный барак в три этажа, с покосившейся летней верандой и заросшими клумбами. Правда, роль драконов смело взяли на себя милые собачонки. И они это единственное, что внушает уважение.
  
Глядя, сверху вниз, наподобие балкона, я со всей точностью осознала, что спрыгнуть на него тихо и не завалить домик у меня вряд ли получится. Мысленно похвалив себя, за то, что утром повторила заклинание левитации, начала медленно выводить в воздухе магические знаки. При этом, не переставая молиться, чтобы все получилось, и я ничего не забыла. Панический ужас оттого, что могу перепутать чего-нибудь, пыталась загнать куда-нибудь подальше. 
 
Вывела последний знак и начала медленно подниматься над крышей. Тот самый ужас не заставил себя ждать, и мне стоило огромных усилий позорно не визжать на всю окрестность. Я просила Великую Тень, чтобы символы, отвечающие за плавное снижение, были выведены четко и правильно. И Поля не будет погребена под кучей дряхлой черепицы.
  
Видимо, Тень мне благоволила, и я тихо опустилась на балкон, тут же прислонившись к двери, ведущей в коридор третьего этажа. Через запыленное дверное стекло, в тусклом свете были видны выцветшие обои и какие-то картины в массивных рамах. Сердце бешено стучало и липкими от пота стали не только ладони, но и спина. И даже волосы на затылке. Вдохнула и выдохнула, чтобы привести мысли в порядок.
  
Итак, моя задача - сфотографировать всех посетителей, которые должны приехать сегодня в полночь, в этот дом. В силу специализации его хозяина, он был нашпигован самыми крутыми артефактами защиты от любого вида проникновения. Благо и меня оснастили по последнему слову техники. Правда, я могла подавить работу магических «следилок» только на час. Так что мое время уже стремительно заканчивалось. 
 
Всего приедет четыре человека. Но кто эти люди, зачем они здесь собираются и кому нужны фотографии, я не знала.
 
Два дня назад, получив это многообещающее задание, заказчика я так и не увидела. Подготовка велась через третьих лиц. Да и после озвученной суммы за эти фото, я полдня прибывала в ужасной панике. Ведь нужно было придумать, куда деть эту кучу денег!! Даже с учетом погашения ею всех моих долгов.
  
Так что Полина была готова молчать, как немая рыба и не задавать лишних вопросов, дабы не злить работодателей и не упустить такой куш!! И так понятно, что здесь замешаны птицы высокого полета. Если оценить стоимость того, что на меня навешено. Лишь бы я смогла сюда пробраться….
  
Кстати, за дверью, которую я подпирала, стали все чаще слышны голоса и топот ног. Видимо, час "икс" приближался, и прислуга готовилась принимать дорогих гостей.
 
Я тоже прониклась моментом. Вытерла влажные от пота ладони о штанины моего "шпионского" черного комбинезона, сняла рюкзак и вытащила фотоаппарат, который был помещен в специальный бокс. Благодаря ему совсем не было слышно щелканье затвора. Затем села на колени в удобной позе и, одевая рюкзак обратно, приготовилась к встрече важных персон, от фотогеничности которых зависело мое будущее благополучие.
  
Площадка у дома освещалась двумя высокими старыми фонарями, через грязные стекла которых, лился тусклый желтый свет. Я очень надеялась, что его и настроек моего фотоаппарата будет достаточно, чтобы на снимках были четко видны лица посетителей. И тихо паниковала от мыслей, что вдруг они додумаются надеть маски. На этот счет инструктажа не было! И я ругала себя за то, что не заинтересовалась этим вопросом раньше. 
  
Но мысленно пообещала, если эти важные мордашки будут прекрасно видны на снимках, я всю следующую ночь проведу в Храме Великой Тени. Буду беспрерывно благодарить за помощь, и даже возьму из приюта при Храме серого котенка. Хотя и побаиваюсь их. Говорят, что в них живет Сумрачный дух и чем он так страшен, не знаю, но все равно как-то не по себе от этой мысли.
  
От беспокойных раздумий меня отвлек скрип автоматически открывающихся ворот, я рефлекторно попыталась вжаться в стену дома и заодно успокоить, готовое вот-вот выпрыгнуть, сердце. За воротами показалась маленькая красная машинка, марки "Олибри". На таких предпочитали разъезжать леди из аристократии. Ну, или любовницы тех же аристократов. Высокопрочная сталь, управление на магической основе, подпитываемое мощными артефактами, салон из черной кожи и белого золота. В общем, мои подозрения о статусе гостей оказались верными.
  
Открылась дверца машины и тут я чуть не выронила фотоаппарат, а заодно и мгновенно осознала, за что мне платят такие деньги. С водительского сиденья шедевра автомобильной мысли вышла невысокая девушка в темном плаще с распущенными, идеально прямыми огненно-рыжими волосами. Даже цвет глаз ее знаю –  темно - изумрудный. Передо мной стояла принцесса Тенарии Алиса Мелис-Тенар.
  
Девушка, выйдя на тротуар и немного поежившись от холодного осеннего ветра, направилась к дому. А я только сейчас заметила, что на всей территории, принадлежащей артефактору, ветра совсем нет и достаточно тепло. Хотя, когда я шла на задание, очень жалела, что не надела куртку! Потому что ледяные порывы пронизывали меня насквозь, а изо рта шел пар. Мысленно восхитилась силой старого мага. Так как даже не слышала о заклинаниях, которые могут менять погоду и потом поддержать ее в таком состоянии.
  
Начала снимать, как принцесса подходит к открытым воротам и закрывает лицо руками, как будто это поездка ее очень утомила. Постояв так немного, она начала медленно произносить слова на арите, древнем языке магов. Но как бы я ни старалась вслушаться, всех слов было не разобрать. 
 
 Ее мягкий голос совсем не сочетался с этим языком. В нем преобладает огромное количество согласных, делающих его очень грубым и тяжелым для восприятия. С каждым словом, принцесса говорила все громче и громче. И, наконец, выкрикнув "орбин", что означало "впусти", она открыла лицо и вытянула руки вперед, как будто натыкаясь на преграду. 
   
Тут же от ее ладоней начали расходиться во все стороны серебристые лучи света, как бы скользя по невидимой стене, защищающей территорию дома. Они обтекали владения мага по всему периметру, а принцесса все не переставала произносить заклинание. Девушка уже практически кричала, а из ее ладони все больше и больше выходило лучей. И, казалось, что она сейчас просто раствориться в этом обилие света.
 
И когда лучи, направляясь вверх, встретились в одной точке, расположившейся прямо над серединой крыши, вокруг владений артефактора вспыхнул серебристым светом защитный купол. Он осветил все находящееся под ним. И я быстро легла, распластавшись на полу балкона, чтобы мой силуэт никто не заметил.
   
А под рукой девушки стало разрастаться отверстие, с серебристыми краями. Оно засветилось еще ярче, когда вход достиг такого размера, чтобы принцесса смогла пройти. Алиса сделала шаг внутрь, и купол вспыхнул, освещая, наверное, весь квартал вокруг, а затем погас. И опять из освещения на участке остались лишь два старых тусклых фонаря.
  
Глаза привыкшее к обилию света, перестали видеть на мгновение, и я начала чаще моргать, чтобы восстановить зрение. В это время девушка уже подходила к двери дома, как вдруг замерла и посмотрела на засохшую клумбу под балконом. Я опустила голову и уперлась правой щекой в пол, в надежде, что она меня не заметит.
   
Но то ли я почти слилась с этим дряхлым строением, то ли яркие всполохи купола тоже подпортили принцессе способность различать в темноте, но я услышала цокот каблучков по асфальтированной дорожке и голос дворецкого:
  
- Добро пожаловать, Ваше Высочество!
- Здравствуй, Рошальд, — мягко сказала принцесса, и дверь захлопнулась.
 
А я так и лежала, пытаясь унять дрожь в руках, так как уже слышала звук мотора подъезжающего авто следующего гостя.
  
Подняв голову, увидела черную машину, марку не знала, но на похожих разъезжали первые лица государств, когда отправлялись на приемы или встречи с простыми гражданами. Лаконичный дизайн, ничего лишнего, но как-то сразу понимаешь, что пассажир данного автомобиля очень влиятелен и силен.
 
Открылась задняя дверца и из нее вышел высокий, статный парень, на вид чуть больше двадцати, в черных брюках и такого же цвета приталенной рубашке. Видимо, осознав, что оделся не по погоде, быстрым шагом направился к входу. 



Оля Марковская

Отредактировано: 28.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться