Чувство тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 9

На дне прозрачной воды виднелось каменистое дно, над которым тучками плавали стайки маленьких озерных рыбок. Лодка плавно двигалась по воде, в которой отражались низкие звезды.

На коленях Лифиаса лежала книга, теперь украденная трижды. Им, у него и снова им.

Белтелион – единственный город, в котором магия легальна. Это даже не город. Находясь в черте Ритлана, Белтелион создал собственные законы и жил по ним. Это небольшая страна в стране. Он отгородился от прочего мира стеной, копируя таковую с Венрита. Единственный вход ограждает озеро, которое нельзя преодолеть по земле.

Лифиас и Стилвиона подплывали к Белтелиону на украденной лодке. Принц много читал о Белтелионе, о городе магов, беженцев Венрита. Местный люд, даже после трагедии в Венрите, не смог отложить любимое дело и оградился от окружающих. Правительство Ритлана не трогает местных магов. Не потому, что боятся, а потому что не видят смысла. Как бы на них не воздействовали, маги есть маги. Они никогда не смогут с этим завязать, ведь магия – своеобразный наркотик.

Причалив к берегу, Лифиас остановился. Перед ним стоял хмурый стражник, увешанный стеклышками с начертанными рунами.

– Кто и с какой целью? – спросил он, осматривая нежданных гостей.

– Лифиас, – ответил принц, положив руку на книгу.

Стражник кивнул. Его больше не интересовала цель. Взгляд скользнул по книге, которую Лифиас с помощью кожаных ремешков прикрепил к поясу, подобно мечу. Приложив одно из стеклышек к двери, стражник ее открыл. Стекло рассыпалось черным песком.

Взору путников открылся Белтелион, маленькая копия Венрита. Дороги и здания выложены мрамором, преимущественно белым.

Лифиас и Стилвиона медленно пошли вперед, завороженно озираясь по сторонам и стараясь не упустить ни одной детали местной архитектуры. Вдоль дороги стояли мраморные статуи, изображающие мистических животных: фей, драконов, фениксов, эльфов, гномов... По красоте столица Ритлана уступала Белтелиону. Скорей всего, по богатству тоже. Каким образом Белтелион ведет торговлю, принц не имел понятия, но деревянных домов здесь вовсе не было. Скамейки, фонтаны, жилые дома, магазины и трактиры – все из мрамора.

Путники вошли в первый встречный трактир. Это оказалась не привычная шарага с кучей пьяниц и соломой на полу. Отполированный пол отражал свет, легкий тюль прикрывал большие окна, вдоль стен стояли столы, покрытые белоснежными скатертями, а вокруг них мягкие белые диваны. Лифиас почувствовал себя почти как дома.

– Вот тебе и город, где почитают Темного Бога, – сказала Стилвиона. – Здесь все в белых красках!

Лысый мужчина подошел к ним и поклонился.

– Добро пожаловать в нашу гостиницу, ваше высочество, госпожа Стилвиона. Мое имя Ристер, я швейцар. Прошу следовать за мной.

Путники удивленно переглянулись. Оказывается, их здесь ждали.

Ристер привел их в маленькую комнатушку, где на стене, расположенной за спинкой стула, висело множество пронумерованных ключей. Швейцар обвел их глазами и протянул два ключа гостям.

– За счет заведения. Номера первого класса расположены на третьем этаже. Можете оставить здесь свои вещи – носильщик донесет их до комнат.

Лифиас согласился. Он оставил все вещи, кроме драгоценной книги, а сам вместе с невестой спустился поесть. Им подали еду, опять же, за счет заведения. Множество различных блюд, не твердых, не переваренных, не сырых. Лифиас уже забыл, что значит есть нормально (нормально для Лифиаса – по-королевски).

Путники аккуратно орудовали столовыми приборами – так, как привыкли это делать дома. А после отправились по комнатам, где уже были разложены вещи. Сон на чистой, мягкой кровати, за легким прозрачным балдахином казался чужим, будто из какой-то прошлой жизни. Жизни без магии, тьмы и нечисти. Почти как в королевском дворце.

Только за завтраком к ним подошел незнакомец. Он коротко поклонился и остановил взгляд на Лифиасе. Точнее на книге, что покоилась на его бедре.

– Ваше высочество, я извиняюсь, что мешаю вашей трапезе. С вами хотел связаться один человек. Он велел сопроводить вас к нему.

Лифиас молчал. Незнакомец правильно понял это молчание.

– В таком случае, я буду ждать вас у выхода. Когда будете готовы, мы можем отправиться.

Принц коротко кивнул.

После еды путники последовали за сопровождающим, чувствуя себя лишними в этом городе. Скульптуры и фонтаны приковывали взгляды. Ночью их не так легко рассмотреть, но сейчас, днем, они предстали во всей красе. Мужчина рассказывал о достопримечательностях, что встречались на пути, о событиях, связанных с ними, о принятых обычаях города.

Дворец украшали множества башенок с маленькими окошками и нежно-голубыми крышами. Со стен на друзей взирали гарпии, что поддерживали крыльями балконы. Перед дворцом огромная площадь с фонтаном. Вокруг, вдоль клумб, медленно прохаживались люди.

Войдя внутрь, Лифиас подумал, насколько же беден его отец. На потолках позолоченными узорами летели драконы, блеском отражаясь на гладком полу. На стенах в золотых рамах висели огромные картины, изображающие природу Венрита. Окна прикрывали красные шторы, по краям прошитые золотыми нитями. Мраморные колонны, тоже украшенные резьбой, стояли между окнами и соединялись над ними полукруглыми сводами.



Дарья Андриянова

Отредактировано: 24.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться