Чувство тьмы

Размер шрифта: - +

Часть 2. Чувство тьмы

Ты ушла, Аквилегия. Я скучаю. На протяжении семнадцати лет ты была моей единственной собеседницей. Только ты верила, что я мыслю. Я не мог с тобой говорить, но ты понимала без слов. По взгляду, который другим казался пустым. Над тобой смеялись, потому что ты водилась со мной. Смеялись и надо мной.

Я тебя не любил. Еще когда я был человеком, ты увязалась за мной, ходила хвостиком. Ты так и не узнала, что это я убил твоего брата. Даже если бы узнала, то не поверила. Хотя о моей деятельности я тебе рассказывал. Я помню твои слезы, когда меня уводили в подвал башни. Ты рвалась, говорила, чтоб вместо меня взяли тебя. Хотя потом и тебе неплохо досталось.

Но твоя любовь оказалась не такой уж и сильной, раз ты смогла меня покинуть. Я тоже хотел, но не мог. Я не могу управлять телом, если его можно таковым назвать. Я просто сгусток частиц, что обрел облик и мысли некоего убийцы, по имени Элдор. А тело движется само.

Ты знаешь, за годы такой жизни я раскаялся. Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, с самого начала, я бы никого не убивал. Я бы мирно жил, писал картины, что у меня неплохо получалось, но не убивал. Я бы не стал нечистью, не будь я убийцей. Я бы умер еще тогда, меня бы убила нечисть. У меня нет ненависти к людям, она иссякла.

Остался только голод.

Маги, которых я ненавидел за издевательства, раз за разом становились пищей. А кто не становился – дрожал в углу, поджав колени к груди и хныча, увидев меня. Это в каком-то смысле месть. Пусть они и дальше испытывают страх и безысходность, увидев меня. Но все же ненависти к ним больше нет. Есть какое-то странное чувство справедливости, пусть я и понимаю, что те самые маги, которые сделали это с нами, теперь мертвы.

Я боюсь за тебя. Стена открыла проход во внешний мир. Ты была движима голодом, но не думала об опасности. Люди, вероятно, стали сильнее за последние семнадцать лет. Они, наверное, придумали кучу новых способов противостоять нам. Я хочу, чтобы ты вернулась.

Я тебя не любил. Я не поддавался твоим чарам. Они просто на меня не действовали, я же нечисть. Когда мы были людьми, я открыто презирал тебя. Но последние семнадцать лет... За эти годы ты стала дурной привычкой. Я знал, что куда я ни пойду, ты окажешься за спиной. Ты избавила меня от одиночества.

И ушла.

Это и требовалось. Только так я смог полюбить тебя. Нет, не так... Понять, что я люблю тебя. Я любил тебя еще тогда, когда ты была приставучей занозой, когда я вонзал кинжал в сердце твоего брата, когда я слушал крики и вопли с подвала. Но теперь я понял. И хочу, чтобы ты вернулась. Тебя будут любить сотни, а то и тысячи, но ты обещала сохранить ко мне чувства. Так вернись же с ними! Не растеряй их! И выживи! Если ты еще жива. А я буду ждать людей. Может, пройдет мимо какой-нибудь маг, который будет трястись при виде меня. Какой-нибудь любопытный человек, что вошел в Венрит за знаниями, навстречу смерти. Ко мне в объятия.

Я буду верить в тебя и ждать. И не забуду твоего прекрасного имени, как ты и просила. Аквилегия.



Дарья Андриянова

Отредактировано: 24.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться