Чувство тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 25

Похоронил Лирриан Азвальда там же, где и убил. Аргус помогал копать яму. Земля только сверху оказалась покрыта сухим рассыпчатым песком – ниже она затвердела. Лирриан использовал толстую палку, чтобы ее разрыхлять. Копали долго.

Вместо надгробия Лирриан использовал большой камень. Одной рукой поднять его невозможно, поэтому Змей перекатывал его до могилы. На камне он выцарапал имя друга и дату смерти – кинжалом, которым убил. Серебро почернело от огня. Лирриан положил его на могилу.

Меч Азвальда Лирриан оставил себе. Его это забавляло – ненадолго, но он может побыть главой Совета.

Аргус лежал на могиле и большими грустными глазами смотрел на надгробие. Казалось, он понимал, что там написано.

– Идем, – сказал Лирриан, взваливая мешок на спину. – Нет времени грустить. Былого не вернешь. Он мертв, а мы живы.

Пес заскулил, но поднялся и последовал за хозяином, грустно опустив морду. Всегда так и случалось. Стоит Аргусу привязаться к кому-нибудь, кроме Змея, как он умирал. Но Лирриан прав. Сейчас лучше думать не об Азвальде. Нужно защищать хозяина, быть начеку. Если неподалеку появится нечисть – пес первым учует ее запах.

Аргус шел немного позади Лирриана. Он наблюдал, как тот иногда останавливается, опуская мешок с больной руки, как находит в себе силы идти дальше. Инвалид и собака. Будет больше смысла, если они вернутся. Спасут свои жизни и будут спокойно красть артефакты. Венрит оказался слишком сложным даже для них.

Но Лирриан думал иначе. Если он убил друга – должен закончить начатое им. Спасти Стилвиону – вот первоочередная цель Змея. Раньше он смеялся над Азвальдом – быть может, сама Стилвиона не хотела, чтобы ее спасали. Если она правда настолько любит Лифиаса, что пошла за ним сюда, то это ее личный выбор. Здесь ей будет плохо. Тут повсюду тьма. Змей готов поспорить, что девчушка и не думала об этом, когда шла за женихом. Вот он ей голову заморочил.

Шаг замедлился, зато теперь нечисть не представляла угрозы. Лирриан удивился, когда, повстречавшись с представителем высшей нечисти, его приняли как своего.

Это был маг, живущий в деревне. Змей поразился, когда увидел деревни Венрита. Ведь они ничем не отличались от таковых в Ритлане или Тариане! Деревянные дома, покосившиеся заборы, расшатанные калитки. Зато дорожка выложена из мраморных плит. И, должно быть, только это и отличало местные деревни от прочих.

– Проходи, – говорил маг. – Должно быть, устал с дороги? Я Флинтам, можно просто Флин. А чего ты из страны-то не бежишь? Такую возможность теряешь!

– Я? – Лирриан быстро формулировал в голове ответ, чтобы не сильно завраться, но и не спалиться, что не так давно стал нечистью. – Я в Нотхельм. Переезжаю.

– Вот делать нечего. Нормальные люди в Ритлан переезжают. Почти нормальные – в Вилкромгар. Только такие психи как я остаются в Венрите.

– А ты почему остался? – спросил Лирриан, проходя в дом.

– Я-то? А куда мне? У меня куры, не выброшу ведь.

– Ну да, куры… – проговорил Лирриан, осматривая помещение.

Дом как дом, староват правда. На полу постелен мягкий ковер, доски скрипят. В воздухе запах свежего хлеба. Мебель старая, покоцаная, но кругом порядок, занавески аккуратно расправлены, на полу ни соринки.

– Ты не стесняйся. Сейчас чаю разогрею, с булочками. Только испек. По бабушкиному рецепту, из нормальной пшеницы!

– Из нормальной? – Лирриан сел за стол, накрытый выцветавшей темно-бардовой тканью.

– Ну, которой рука Вагора не коснулась. Теперь такую днем с огнем не сыщешь! Настоящая, – Флинтам поставил на стол тарелку, накрытую полотенцем с вышитыми синими цветочками, и поставил чайник на камин.

– А та как будто игрушечная.

– Да брось, не игрушечная конечно. Но ведь само чувство, что мы едим что-то, в чем магия не замешана – так приятно! Как в старые добрые вернуться, лет на семнадцать назад.

– Ты странный. Почему ты по дому в ритуальной одежде мага ходишь?

– А, это? Та я с башни таскаю, тут, неподалеку. Чтоб деньги на одежду не тратить.

Лирриан хотел уже спросить насчет торговли, но сдержался. Оказывается в Венрите тоже не все получаешь просто так. Наверное, они и работают так же, как люди. Вон, этот куриц держит.

– И сколько ты на курах зарабатываешь? – спросил Змей, пытаясь таким образом узнать побольше о торговле Венрита.

– Мало, конечно, но на жизнь хватает. Я тут один в деревне, гости у меня редко. Так, когда сам выберусь, дойду до столицы. Тут же близко идти, я за полдня дохожу.

– За полдня?

– Ну да. Ты-то, поди, дольше идти будешь, без руки-то. Где ее потерял кстати, не расскажешь?

Лирриан заранее придумал ответ.

– Да психи какие-то тут ходят. Из Ритлана. Тоже в Нотхельм идут. Вот с ними и подрался.

– Это те молоденькие мальчик и девочка? Они же безобидные.



Дарья Андриянова

Отредактировано: 24.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться