Чужая Параллель

Размер шрифта: - +

Часть I. Главы 1-2

ЧАСТЬ I

УЗНИК IF

ГЛАВА 1

«I believe in the wonder

I believe I can touch the flame

There's a spell that I'm under

Got to fly, I don't feel no shame

The world is mine

The world is mine

The world is mine»

DJ David Guetta, 2004 год. С 2027 года – официальный сингл глобального виртуального пространства World. Использовался в рекламных роликах, является частью саундтрека игры.

Старик снова сделал отметку в коммуникаторе, встал и потянулся к шлему:

– Толя, заряжай!

Я закрыл глаза и откинул голову. Почему все сложилось именно так? Было ли это какой-то закономерностью, или в мою жизнь вмешался невероятный случай? Прошло чуть больше суток, за которые произошло-то не так и много, но пути назад уже не было, и мне оставалось только вспоминать.

Все мы, попав в переделку, начинаем что-то вспоминать и твердить про себя одну и ту же мантру: «почему это произошло со мной, а не с кем-то другим». В таких ситуациях хочется отмотать время назад, вновь попасть на тот момент, когда все пошло совсем не так, как надо. Вот только когда в моей жизни был этот момент?

Может быть, школа?

Я был классическим ботаником, предпочитал не прогуливать уроки, старался делать домашние задания. Первую сигарету и то попробовал перед самым выпускным, как бы напоследок… Учителя любили таких, как я, благо, было их во всех трех параллельных классах совсем немного. Боже мой, а какая дорога рисовалась моему воображению. Вот поступлю в институт, даже в университет, пожалуй. Стану программистом, найду работу по специальности. Нет, конечно, еще были какие-то мелочи, удачи и поражения. Но школа, похоже, тут совсем не при чем.

Тогда универ?

Поступил сразу после школьного выпуска. Первую сессию сдавал как заведенный, ночи не спал, готовился, вся зачетка в «отлично». Вторую чуть хуже. Курсе на третьем окончательно расслабился, нашел подработку, появились какие-то деньги. Собрал первый свой комп, апгрейженный так, что по цене он был как тачка. Внезапно не стал раздолбаем, хотя и сидел сутками в виртуалках. Семнадцатый или восемнадцатый год. Что там было? Десерт, Вовка, Танчики? Не помню даже, недолго играл, кончились деньги. Наверное, надо было больше играть, мог же вылететь оттуда, почти ушел на допсу... Потом дипломный руководитель сел на уши, пообещал хорошее место. Вот, это уже теплее, где-то там все и началось…

Работа. Что там работа?

Дыра для неудачников, спасибо дипломному. Восемь пыльных свитеров, восемь пар очков, шестнадцать хилых рук долбят по древним клавишам восемь часов в день с перерывом на суп, салат и котлетку. В конторе у двоюродного брата уже виртуальная клавиатура, проекционные мониторы. А мы даже гордимся своей отсталостью. Программируем на калькуляторах, а после работы упиваемся своей исключительностью и до темноты гоняем в старые игрушки.

Это не мы нищие неудачники, это стиль такой. В старых играх есть душа! Вот раньше-то! Пересмотрю второго «Терминатора» вечером. Зарплаты хватает на шесть бутылок пятничного пива с чипсами и на одно субботнее без чипсов. А если надоест, то всегда смогу попроситься обратно в универ. Дипломный же меня сюда устроил, устроит и туда, например, лаборантом. Наверное, там я и сломался. Сидел до последнего, пока «поганочку» за ненадобностью не прикрыли. За девять лет скопил ценнейший багаж бесполезных знаний, навыков, умений.

А что потом?

А потом, как говорится, пошел в разнос. Если бутылку шампанского хорошенько встряхнуть, то пробкой можно убить человека. Так и с нами. Невозможно копить в себе эмоции столько лет подряд, чтобы в один момент это не выплеснулось наружу. Вот и мне надо было как-то наверстывать упущенное, и я наверстывал – за три года попробовал компенсировать все то, что прошло мимо меня в прошлой жизни. Женился, почти сразу развелся. Побухал, как же без этого.

Потом метнулся в бизнес - это мне денег захотелось, очень утомился к тридцати с лишним годам выкраивать купюры на шесть бутылочек пятничного пива… Правда, скоро выяснилось, что ботаники не умеют в бизнес, а умеют в долги. Начались какие-то халтуры, хорошие или не очень, скучные или интересные, не суть важно.

Дело в другом.

За пятнадцать лет мимо меня пролетела жизнь, путь, по которому пошел остальной мир. Человек менялся, эволюционировал дальше, а я стоял на месте.

Мы любили винтажные игры, проводили часы в Skyrim, рубились в безнадежно устаревшие стратегии вроде третьего Starcraft, на скорость и по выдуманным дополнительным правилам проходили Fallout-2. В это же время человечество перешло на новый формат. Можно сказать, что пока мы пили тухлую цифровую брагу, люди смаковали элитный виртуальный коньяк.

Появился World, почти сразу оттеснив на второй план десятки других проектов виртуальных миров. Кто-то сумел на этом устроить себе жизнь и хорошо заработать, как мог бы заработать и я – компания World Inc имела представительства во всех странах, исключая совсем уж людоедские африканские непризнанные государства. А я воротил нос и даже не отослал резюме, когда находился на пике своих возможностей, объясняя это принципиальностью… Я даже не был в этом самом World ни разу. Только узнавал из новостей, что появлялись новые типы капсул, что число игроков побило очередной рекорд, что теперь в World можно работать прямо в виртуальном пространстве.



Олег Брианов

Отредактировано: 21.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться