Чужая Параллель

Размер шрифта: - +

Часть I. Главы 9-10

ГЛАВА 9

«Мы очень много работали над тем, чтобы игра не стала шаблонной. Честно? Мы чуть не перессорились поначалу. Джек отстаивал стандартный набор характеристик. А мы с Ваном все никак не хотели с этим соглашаться. Нужен был компромисс. Тогда я взял и нарисовал первый прототип связей. Убедил его. Раз мы оставляем все эти силы и ловкости, то пусть они хоть нелинейно растут, пусть на них влияет целая куча факторов. Получилась здоровая паутина, в которой я сам едва разбирался. Мы спорили до утра, но он понял, что так будет лучше. Так и появилась эта система. Сначала ее проклинали, теперь считают за образец».

Из интервью с Терри Бертоном, одним из разработчиков World.

Покончив с формальностями и преподав мне первый урок, Маджа Туруп вывел меня из комнаты. Пройдя по небольшому коридору, мы оказались в куда более просторном помещении, в котором угадывалось что-то вроде тренировочного зала, но с поправкой на фентези-мир. Вместо тренажеров здесь стояли самодельные агрегаты, похожие на прототипы современного спортивного оборудования, сделанные безумным мастером-левшой.

Так, беговую дорожку заменяло несколько тщательно ошкуренных бревен одинакового диаметра, хитро скрепленных друг с другом. Рядом стояла скамья для жима лежа, только вместо привычной штанги на стойках была установлена здоровенная железная оглобля. Целая стена отводилась под пробковые мишени. Некоторые из них были вырезаны в виде силуэтов разной величины. Я узнал среди них силуэт человека, огромную фигуру орка и мишень в виде приземистого гнома. У другой стены были развешены самодельные боксерские груши, а с потолка свешивались лестницы и кольца.

– Это наш спортзал,  – сообщил мне орк.

Так как он не добавил свое любимое «чертов», я догадался, что это место ему нравится. Действительно, большинство вещей, которые здесь располагались, хоть и выглядели очень грубо и примитивно, но сделаны были явно с любовью. Так, одна из боксерских груш, изрядно потрепанная, даже была аккуратно зашита, пол тщательно подметен, а на стенах развешены разные флажки, бывшие, судя по всему, аналогом спортивных вымпелов.

Из зала вели две двери, помимо той, через которую мы сюда вошли. За одной из них обнаружилась тесная комнатушка, больше похожая на келью монаха, настолько в ее обстановке соблюдался принцип аскетизма. Из того, что можно было считать мебелью, здесь был только матрас, набитый соломой и здоровый пень, заменявший, по всей видимости, стол. Больше здесь не было предусмотрено ровно ничего, даже окна. Орк сделал широкий жест рукой, которым явно хотел продемонстрировать, что все это богатство теперь принадлежит мне, и уточнил:

– Здесь ты будешь жить. Чертовски удобно, спортзал прямо за дверью, а бежать некуда. Дверь я буду запирать на ключ.

Такие перспективы меня не порадовали. Нет, я не хотел бежать, просто я порядком устал от замкнутых пространств за последнее время. В детстве, читая приключенческие романы, я всегда удивлялся тому, что герои, попавшие в заточение, так сильно переживали от отсутствия света в своих темницах. Тогда мне казалось, что в тюрьме можно беспокоиться очень о многом, и солнечные лучи будут в таком списке явно не на первых местах. Теперь же, просидев столько времени в подвале, я попал в эту узкую каморку и сам был готов завыть от того, что не могу видеть небо, пусть даже и нарисованное. Получив относительную свободу в виртуальном мире, я хотел компенсировать ей свое бедственное положение в реальности, но и здесь меня ждало разочарование…

– Я дам тебе время на изучение интерфейса этой чертовой игры. Не сомневаюсь, что вам его как-то урезали. Посмотри его, что-то постарайся запомнить, но ничего не изменяй в характеристиках. Или на этот раз я ударю тебя посильнее.

Для убедительности своих слов орк продемонстрировал мне фиолетовый кулак, напоминавший по размеру хороший кочан капусты. Удар этого кулака, который сожрал почти половину моих очков жизни, отбросил к стенке и заставил умыться кровью, был тогда просто легкой пощечиной. Если бы Маджа хотел убить меня, он бы это обязательно сделал. В играх такого рода прокачанные высокоуровневые персонажи напоминают сказочных богатырей, специализировавшихся, как бы сейчас сказали, на масс-пвп. Один такой боец может класть новичков целыми толпами, пока ему это не надоест. Мне вспомнился классический советский мультфильм про Маугли. Огромный медведь Балу неуклюже, но очень эффективно разбрасывает в разные стороны десятки рыжих псов своими лапищами. Там, правда, медведь в процессе боя слегка притомился и сбавил обороты, но в Мадже я был уверен.

– Да, Снеговик. Забыл сказать. Если помрешь, то возродишься именно в этой комнате на своей чертовой циновке. Ладно, осваивайся.

Перед тем, как выйти и захлопнуть дверь, орк поставил на чурбан свечу и зажег ее. И на том спасибо. Для того, чтобы покопаться в меню, свет мне не был нужен, но обстановка стала чуть веселее.

Кем бы ни был Маджа Туруп, и как бы он ко мне не относился на самом деле, но возможность спокойно покопаться в настройках и характеристиках была королевским подарком. Недостаток информации очень сильно давил на меня, я мечтал о любой бесплатной газете, которую обычно раздают у метро или хотя бы о двухминутном выпуске новостей по радио. Если в мире существовала книга «Рабовладение для чайников», то я уверен, что в ней на первой же странице было прописано железное правило: «старайтесь лишить рабов любых источников информации, это отлично подавляет их волю».

Для начала я посмотрел, как у меня обстоят дела со здоровьем. Травма уже прошла, и последствий контузии я не испытывал. Восстановились почти все очки здоровья, и теперь у меня медленно рос показатель выносливости, от которой в игре зависело очень многое. В подсказке говорилось, что жизнь можно восстановить магией лечения, специальными заживляющими боеприпасами или едой и отдыхом. Ничего необычного в этой области разработчики World не придумали. Дело за малым – нужно разжиться запасом еды или изучить заклинание лечения. Увеличить максимальное количество очков жизни можно было тоже вполне стандартными способами, начиная от прокачки соответствующих характеристик, заканчивая использованием колец, браслетов, разнообразных артефактов и даже прочтением книг и свитков. Не обходилось дело и без баффов. Маги могли накладывать на себя и других персонажей тьму разнообразных заклинания здоровья, восстановления жизни и прочей «небывалой мощи».



Олег Брианов

Отредактировано: 21.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться