Чужая Параллель

Размер шрифта: - +

Часть I. Главы 21-22

ГЛАВА 21

«Не забывайте о том, что виртуал постепенно изменяет ваше восприятие реального мира. После долгих игровых сессий вы будете совершенно иначе смотреть на привычные вещи. Бесспорно, это вредно, поэтому после каждого этапа исследования мы не рекомендуем вам резко менять обстановку. Рекомендуем в этом случае есть больше глюкозы, шоколад, но избегайте кофе и энергетических напитков. Обязательно пропейте курс витаминов, которые вам выдадут после выхода из виртуального пространства. Никакого телевидения. Отдохните пару дней, почитайте книги, послушайте любимую музыку».

Инструктаж для добровольцев, пожелавших принять участие в исследовании воздействия долгого пребывания человека в виртуальном пространстве.

Примерно через трое суток я вошел в ритм. Бесконечные серые стены и потолки коридоров слились для меня в единое пространство, и мне казалось, что я помещен в какую-то вязкую массу, частью которой являюсь и сам. Работа шла медленно и плохо, но даже не от усталости. Я просто не видел в ней смысла, и занимался добычей все реже и реже, предпочитая убивать время другими способами. Удивительно, что никто меня за это сильно не наказывал. Видимо, рабовладельцы знали, что здешняя порода не сильно богата на драгоценности, и высоких результатов от меня не требовали. Главным результатом было то, то за эти три дня я сделал огромный шаг на пути превращения в овощ.

Возобновились разговоры сами с собой, из глубин подсознания вынырнул уже подзабытый вымышленный Пятница. Теперь наши диалоги с ним были совсем другого характера. Раз за разом я прокручивал картины моей неизбежной гибели, каждый раз добавляя новые подробности, а придуманный друг не оставался в стороне и живо развивал тему.

Я уже представлял, как попадаю на новый турнир, какие противники меня там ждут, и как будут происходить бои. Чаще всего сюжет этой истории повторял сценарий классической корриды. Разодетый во все яркое, бодрый и подтянутый матадор методично втыкает в загривок быку острые шпаги, публика рукоплещет, благородные доны довольно дымят дорогими сигарами, темноволосые красотки шлют матадору воздушные поцелуи. Роль быка исполняю я. Стоя на четвереньках, я жду ту самую последнюю шпагу, которая положит конец страданиям.

Другим популярным сюжетом для меня в то время стала криминальная драма, в которой я был уже не в одной из главных ролей, а всего лишь играл в незначительном эпизоде. Что будет дальше со всей этой плантацией? В глубине души я надеялся, что полиция отработает свой хлеб и со временем накроет нелегальное предприятие. Рано или поздно, но интересы государства должны были распространиться и на эту сферу. Огромные деньги, появляющиеся практически из ниоткуда, нужно контролировать, а потенциал виртуальных мафиозных структур поражал воображение. На одной только нашей ферме было занято около пяти десятков рабов.

Помнится, большой ажиотаж в свое время вызывало разоблачение сети нелегальных китайских предприятий, занимавшихся производством разного барахла в Москве. Китайцы превзошли тогда сами себя, организовав целый картель подпольных цехов, в котором не было ни одного легального работника. В репортаже, показанном по ТВ, полицейские в прямом смысле выкуривали китайцев из какого-то огромного подвала при помощи слезоточивого газа. За три минуты передачи из подземелья вылезло человек сто, и поток не иссякал.

Тогда высокие полицейские чины рапортовали о пресечении нелегальной деятельности, оборот которой приближался к миллиону долларов ежемесячно. Смешно. Наша ферма могла приносить намного больше. Прямая добыча кристаллов, нелегальные турниры, поставка рабов в качестве живых боксерских груш… Уверен, что этим деятельность предприятия не ограничивалась.

Меня же волновал практический вопрос. Куда потом деваются устаревшие или сломанные детали этого огромного механизма? Не то, чтобы мне так уж важно было быть похороненным по-человечески, просто не хотелось кормить раков на дне безымянного озера или мутной речушки.

Вот так я и коротал свое время, строя посмертные планы и делая перерывы на химический сон, так как по-настоящему уснуть у меня уже не получалось. Ответвление от основного коридора постепенно расширялось и углублялось, кристаллы понемногу копились и перекочевывали в инвентарь надсмотрщика, надежды таяли. Я забросил считать дни и тупо ждал закономерного финала.

Мать… Таких колокольчиков я еще ни разу не слышал, их хватило бы на настоящий праздничный перезвон. Резкий звук вывел меня из оцепенения.

Внимание! Сработало умение «Игрок в рулетку»!

Внимание! Сработало умение «Творец судьбы»!

Действуя уже механически, я поднимал и опускал ставшую неудобной и тяжелой крику, и не заметил, как после очередного удара она не отколола кусок породы, а провалилась в полость. Сначала я подумал, что впервые на новом месте нашел большой кристалл, на этот раз, возможно, даже огромный, но ничего такого не увидел. Голубоватое свечение кристаллов я умел определять безошибочно, а здесь видел только серую породу с вкраплением чего-то черного. Удивительнее всего было то, что система ограничилась только своим излюбленным «внимание» и не соизволила объяснить, к чему это внимание нужно проявить. Пока я видел только ничем особенным не примечательную дырку в породе, в которую едва мог просунуть руку.

Но искусственный интеллект, если и умеет врать, то не настолько коварно и уничижительно для игрока. Если уж эта дырка вызвала такой колокольный перезвон и стала следствием срабатывания двух умений, одно из которых было совершенно уникальным, то нужно было не останавливаться на достигнутом.

Просунув руку в дыру, я не нашел там никаких тайников, как сначала ожидал; внутри была лишь пустота. Оставалось только одно – расширить отверстие, и я принялся с удвоенной энергией работать киркой. Как говорится, откуда только силы взялись. Еще минуту назад я напоминал какой-то заржавленный механизм, который работает из последних сил и вопреки здравому смыслу, такими заторможенными были мои движения и реакция. Теперь же я колотил по породе так, словно мне сделали укол допинга. Удар за ударом, я увеличивал отверстие, откалывая от краев новые куски камня, которые проваливались в пустоту, открывая не тайник, а проход в другую пещеру или, скорее, коридор, как я мог заметить, осветив пустое пространство своей маломощной лампой.



Олег Брианов

Отредактировано: 21.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться