"Чужая сила"

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава третья

 

В себя пришел от того, что на мое лицо кто-то брызгал холодную воду. Мало того – этот кто-то был не один, поскольку брызганье сопровождалось беседой.

- Вот ты в своем уме? – выговаривал кто-то кому-то – Кто же так делает? А если бы он помер от страха? Тут о таких, как ты и я, забыли все давно.

- Да быть того не может? – изумленно сказал второй собеседник – Но ладно я, про меня и раньше особо никто не ведал, но ты-то? Не может быть!

- Может – сурово сказал первый – Хотя с моим племенем все еще хуже, честное слово, лучше бы уж просто забыли. Про нас теперь в книжках пишут, вот какая штука.

- Чего ж плохого? – снова удивился второй – Книжка – это хорошо. В них, поди, абы про кого не напишут. Уважительно это.

- Кабы, кабы – вздохнул его собеседник – Книжки-то те – небывальщины. И мы, стало быть, тоже она и есть, небывальщина. Как нынче говорят – литературные персонажи. По книжкам тем выходит, что выдумали нас, ровно и не жили мы никогда. Мы есть – но нас нет. Вот так-то.

Мне стало жутко интересно посмотреть на то, какой именно литературный персонаж на меня воду брызгает. Судя по голосу, это не Наташа Ростова и не леди Гленарван. Тогда кто? И что этот выходец из книги делает на моей кухне?

Я открыл глаза и увидел некое странноватое существо, более всего похожее на гнома из старого диснеевского мультфильма, разве только что не румяное, а вовсе наоборот - приятно-коричневого цвета, как осенний желудь. Кстати – росточком это существо тоже было невелико, мне где-то по колено.

Увидев, что я очухался, оно махнуло короткопалыми пальцами, охнуло, лупнуло круглыми глазами-плошками, и с невероятной скоростью бросилось к холодильнику, где непостижимым образом ввинтилось в щель между вышеназванным предметом кухонной обстановки и стеной. Я бы в эту щель максимум ладонь просунул. И как ему это удалось?

- Бывай! – запоздало крикнул шустрику вслед его собеседник, заметил, что я перевел на него свой взгляд и замолчал, виновато уставившись в пол.

- А это кто был? – решил сразу пояснить ситуацию я. Ну, перед тем, как позвонить в соответствующую медицинскую службу. В конце концов надо быть честным с собой. Когда видишь ведьм с черными ножами, мохнатых коротышей и существ, которые пролезают туда, куда руку не впихнешь, это значит только одно – протекла у тебя крыша.

Но и любопытство никто не отменял.

Кстати – как только я смирился с мыслью, что у меня возможно, все плохо с головой, то как-то сразу успокоился.

- Это? – вытянуло в сторону холодильника мохнатую лапку второе существо, то, которое не подумало сбегать – Это домовой был местный, Вавилой его кличут. Вавилой Силычем, стало быть. Душевный он у тебя. Другой-то меня мог бы и взашей, с полным правом, а этот с обхождением подошел. Уважительно.

- А почему взашей? – я прислонился спиной к стене и вытер лицо от воды.

- Так дом-то его – даже как-то удивился моей непонятливости мохнатик – Он в нем за порядком смотрит, он тут всему голова. А тут я такой: «Здрасьте вам, приехал жить». Оно ему надо? Легче меня шугануть, чем оставить, без всяких разговоров. Наши бы так и поступили. А Вавила Силыч вот, поговорил, вник в беды. Нет, хороший у тебя домовой, хороший.

Мохнатик договорил, махая лапками, поклонился холодильнику и полез на табурет, как видно, уставши стоять. Табурет был значительно выше моего собеседника, потому процесс вскарабкивания был непрост, и выглядел при этом достаточно комично. Я бы сказал – по мультипликационному комично.

Был он чем-то похож на неведомую плюшевую игрушку, одно время такие было модно дарить девушкам. Повертишь в руках - медвежонок – не медвежонок, заяц – не заяц, что-то непонятное и беспредметное, но уютное и милое. Вот и тут-то же самое – что за существо неяно, но выглядит не пугающе, скорее – забавно, как мишка-коала. Да он чем-то на него и похож - весь зарос бурым волосом, мордочку толком не разглядишь, знай только из шерсти на ней две пуговки глаз поблескивают.

- Вопросов стало значительно больше – поведал я ему, дождавшись, когда он влезет на табурет и разместится на нем.

- Так ты спрашивай, хозяин – бодро посоветовал мне мохнатик – Я про что смогу – про то отвечу. Без утайки, не сомневайся. А как по-другому? Я теперь при тебе буду состоять, если не прогонишь. Ну, или не помрешь.

- Славная перспектива – порадовался я услышанному – Бодрит. Начнем сначала.

- Начнем – поддержал меня мохнатик, и одобрительно махнул лапкой.

- Ты кто?

- Родион я - ответил мне он – Но старый хозяин меня Родиком звал. И звучит проще, да и мне так нравится.

- Это прекрасно – одобрил я – Но ответа на вопрос я так и не услышал. Родик, ты кто?

- Ааааа! – хлопнул себя по лбу лапкой мой собеседник – Понял. Я теперь твой слуга.

- Разговор глухого с немым – вздохнул я – Вавила Силыч, вы не объясните этому недоразумению, чего я хочу от него добиться? Мне кажется, что вы намного разумнее чем он.

Я был уверен, что домовой где-то тут, рядом. И его можно понять. Мне бы тоже было любопытно, чем дело кончится.

- Знать он хочет, кто ты есть такой, полено деревенское – раздался голос, который я слышал над собой после обморока. По-моему, он шел из-за вентиляционной решетки, что была под потолком – Накой ему твое имя?

- Спасибо – довольный тем, что угадал, сказал я – Все так.

- Никакое я не полено – немного обиженно произнес Родик – Это вы, городские, все спешите, а мы привыкли все делать обстоятельно, начинать издалека, с самого начала.



Андрей Васильев

Отредактировано: 26.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: