"Чужая сила"

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава четвертая

 

Очень хотелось произнести что-то вроде, тем более, что следак взял свойски-запанибратский тон, сходу перейдя на «ты»:

- А у меня есть выбор?

Но – не стоит. Не то, чтобы сотрудники полиции были лишены чувства юмора, просто иногда он у них приобретает достаточно специфические формы. Помню, у нас как-то было «маски-шоу» (случается и такое, что поделаешь), так мы, сотрудники отдела финансового мониторинга, очень следователям, которые вслед за автоматчиками пожаловали, не понравились. По сути, причина у них была, наша тогдашняя начальника, слишком уж по поводу происходящего разорялась, чуть ли не на «маты» сошла. В результате, огребли мы все. Когда начался обыск, народ из других отделов согнали в большой кабинет на втором этаже, а нас оставили внизу, около наших рабочих мест. При этом отходить от них было нельзя, но и за столы садиться тоже было нельзя. Проще говоря – мы добрых четыре часа стояли пешком. Мне-то еще ничего, в ботинках, а вот девчулям на каблуках было нелегко. Хорошо хоть потом они плюнули на условности и их поснимали. Но все равно – ноги потом гудели жутко. И главное – все вроде как по закону, не придерешься. И даже вроде как смешно. Правда не нам, но это уже детали.

Так что я с властью не шучу, себе дороже. Козыри всегда на руках у них, а не у меня. Тон может быть какой угодно, но, если чего, так это он меня «примет», а не я его.

А вообще-то крепко эта парочка мне своим визитом поднагадила. Вон, как Витек смотрит, практически извиняется бессловесно своим взглядом. Мол, прости Саня, но я о том, что к тебе ГСУшники пришли, сейчас расскажу начальству. Вот только вы уйдете – и расскажу.

Хотя – может, он уже это и сделал, поскольку вон Анна свет Сергеевна из-за поворота выплыла, аки лебедушка. Анна Сергеевна - начальник юридической службы, она красива, величественна, неприступна и невозмутима. Собственно, ей и положено такой быть, согласно утвержденной должностной инструкции и положению об отделе. А еще у нее есть регламент на подобные ситуации, и в его рамках теперь и пойдет наше общение с этой парочкой. Согласно ему любой представитель власти, прежде чем попадет в здание банка, должен пообщаться с ней, родимой. Ну, если у него нет с собой группы поддержки в виде двух десятков автоматчиков в масках.

- Юрист – приметил ее Нифонтов и усмехнулся – Понятно. Ох уж эти мне формальности.

- Добрый день – как всегда с улыбкой подошла к нам юрист – Анна Немирова, начальник юридической службы. Что случилось?

- Ровным счетом ничего – Нифонтов показал ей удостоверение – Просто хотим пообщаться с вашим сотрудником. И сразу отдельно отмечу – интересы банка тут совершенно ни при чем и какие-либо темы по профессиональной деятельности подниматься не будут. У нас к нему вопросы не как к сотруднику вашей кредитной организации, а как к частному лицу. И еще – он не подозреваемый, он свидетель.

- Свидетель чего? – сразу же среагировала Анна, внимательно изучив «корочку» – Слишком широкое понятие.

- Не шире правового поля – забавно сморщила веснушчатый нос рыжеволосая лейтенант Мезенцева.

- Смешно, но не информативно – не подумала ответить на шутку Немирова.

- Так мы и не шутим – заверил ее Нифонтов – Так что, госпожа Анна… Как вас по отчеству?

- Не суть важно – Немирова махнула рукой, видимо что-то для себя решив – Вам, я так понимаю, нужна переговорная?

- Совершенно верно – старший лейтенант изобразил на лице восхищение нашим юристом – Приятно иметь дело с опытным человеком.

«Переговорка», естественно, нашлась моментально, сотрудники ГСУ без приглашений сели в кресла, я пристроился напротив них, рядом со мной приземлилась и Анна.

- Не сочтите за нахальство, но нам бы хотелось пообщаться с Александром наедине – мягко произнес Нифонтов – Так сказать – приватно. Отдельно замечу – без какой-либо записи разговора и протокола. Еше раз повторю – тема беседы совершенно не связана с вашей бесспорно замечательной кредитной организацией.

- Не думаю, что у Смолина есть от меня тайны – Немирова дала понять голосом, что не собирается покидать помещение.

- Анна, вы умная женщина – в голосе Нифонтова что-то неуловимо изменилось, я это почувствовал, да и моя соседка, похоже, тоже. Она ощутимо напряглась – Нет-нет, я не собираюсь вас запугивать, мне это ни к чему. Мне прекрасно известно, что вы скажете, когда я повторно попрошу вас выйти. Вы сообщите мне, что в этом случае мы должны вызвать Смолина к себе повесткой и беседовать с ним сколько захотим. А это банк и в нем есть свои внутренние порядки. Да?

- Примерно так – с достоинством ответила Немирова.

- Я еще больше скажу – мне было ясно, что так оно все и повернется – Нифонтов достал из кармана телефон, пошерудил по экрану пальцами и приложил трубку к уху – Одну минуту.

На лице Анны появилась полуулыбка. Я так понимаю, что подобную картину она наблюдала не впервые. Хотя оно и не странно – к нам что ни день, да кто-то ходит. То налоговики, то орлы из УБЭП. Даже из транспортной полиции – и то заглядывают. И всем что-то нужно. А если всем все выдавать без звука, то клиентов растерять можно.

- Олег Георгиевич, это я – сказал тем временем в трубку Нифонтов – Ну да, без вашей помощи не обойтись. Ага, передаю.

Он протянул аппарат Немировой и подмигнул.

Анна взяла телефон, холодно глянула на нашего гостя и ответила:

- Да? Добрый день.

А вот дальше было интересно.

Анну Сергеевну за глаза называли «Железной леди». Никто никогда не видел, чтобы она не то что выходила из себя, а хотя бы просто давала волю хоть каким-то чувствам. Их, у нее, по ходу, вовсе не было.



Андрей Васильев

Отредактировано: 26.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: