Чужие крылья. Академия при Храме всех богов

Глава 2

В зал внешних порталов я вошла в самом дурном настроении. Я рассчитывала спокойно доучиться, перейти на следующую ступень, но все планы полетели коту под хвост. Дежурный маг одарил меня недовольным взглядом, но делать замечание по поводу моего опоздания не стал, наверное, знает, что меня задержал куратор.

- Адептка, всё самое лучшее разобрали, - сообщил он с ноткой злорадства. - Тебе достаётся храм Зельевара.

- Зельевара? - у меня вырвался истеричный смешок.

За доклад о нём я получила больше пятидесяти жемчужин: в полдень жрецы главного храма Зельевара объявили о переходе бога из Среднего пантеона в Малый пантеон Хозяйки Туманного предела, а через два часа я сдала доклад, в котором подробно рассказала, что именно случилось. Естественно, я озвучила версию для смертных, имевшую с действительностью мало общего. Магистр Паланка засомневалась, что я могу знать подробности, которых ещё жрецы не сообщали, дождалась официальной легенды, сравнила два текста, мой и храмовый, существенных отличий не нашла, поразилась до глубины души и выдала щедрую награду.

Легенда для смертных была незатейливой. Два бога поспорили, кто из них сильнее. Зельевар, в иерархии богов занимавший положение значительно более высокое, чем Ядодел, не сомневался в своём могуществе. Ядодел возразил, что служит Хозяйке Туманного предела не из-за слабости, а по велению души. Слово за слово, началась ссора. Ядодел вызвал Зельевара на поединок и победил, а затем и вовсе заставил склониться перед своей госпожой.

Правда, на мой вкус, была гораздо интересней. Ядодел, Зельевар, Хозяйка — не личные титулы, как принято считать, а аналоги названий должностей. Киран, покровительствовавший создателям магических декоктов и эликсиров, перебрался на более «хлебное» место, стал богом магии и передал право зваться Зельеваром внезапно обретшему божественность Кэрту, предки которого поклялись служить... мне.

Портал открылся открылся, и из зала внешних порталов я шагнула в главный зал одного из храмов Зельевара.

- А я уж думал, что не будет никого, - проворчал кто-то.

Я обернулась. У входа в храм за небольшой стойкой сидел чуть полноватый белобрысый мужчина лет сорока. Жрец мог похвастаться ненормально крупным носом, выдававшим, что в родословной мужчины затесался тролль.

- Прошу прощения, меня задержал куратор.

Жрец покивал:

- Да, после па..., - видимо, мужчина хотел сказать «падения», но в последний момент исправился, - перехода Зельевара в Малый пантеон к нам можно опаздывать. Раньше адепты за практику здесь чуть ли не дрались, а теперь, - жрец не договорил и махнул рукой. - Доработаю по контракту и уволюсь.

- Э?

- Пантеон большой. Говорят, в Храме Воителя жрецы требуются. Ладно, девочка. Тебе мои трудности вряд ли интересны. Давай перейдём непосредственно к делу. Сегодня ты выполняешь работу младшей дежурной жрицы. Можешь приступать.

Мужчина поднялся, кивком предложил мне сесть на его место за конторку и, развернувшись, неторопливо побрёл вглубь здания. Через минуту негромко хлопнула дверь. Наверное, жрец ушёл в служебные помещения.

Пока что от меня ничего особенного не требовалось, сидеть я могу хоть до посинения. Трудности возникнут, если от меня потребуют спеть гимн во славу Зельевара. Кэрт не оценит и, боюсь, сделает всё, чтобы прервать концерт. Например, устроит землетрясение. К счастью, Зельевар в последнее время у смертных не в фаворе.

Я догадалась прихватить с собой очередной учебник, и, убедившись, что никто не собирается мне мешать, погрузилась в чтение. Есть у меня лента или нет, экзамены нужно сдать блестяще. К тому же подделать ленту мне никто не запрещал. Помнится, ещё в день поступления нам сказали, что, если подделку никто не распознает, то подделка подделкой не считается, да и не обязательно создавать именно ленту. Мне нужно придумать способ забрать жемчужины и перенести их на стену в холле общежития. Сложность в том, что без ленты жемчужки рассыпаются в пыль. Пожалуй, подделывать стоит именно их. Если у меня получится, то гарантированно взлечу на верхнюю строчку рейтинга. Вчерне план готов, осталось уточнить некоторые детали и действовать.

Над ухом раздалось покашливание. Я подняла голову, не отрывая взгляда от строчки, дочитала предложение и только после этого посмотрела на визитёра. На конторку опиралась тощая девушка с ожогом на полщеки. От неожиданности я чуть отпрянула: обезображенное лицо выглядело пугающе.

- Здравствуйте, подскажите, Зельевар продолжает отвечать на молитвы?

Насколько я знаю, Кэрт в магии не силён, но ведь на молитвы смертных отвечают не боги, а их слуги. Кэрту достались весьма грамотные.

- Как и прежде.

- Значит, у меня есть шанс. Скажите, что нужно сделать, чтобы с большей вероятностью получить рецепт зелья?

Я нахмурилась:

- Понимаю, что не моё дело, но почему вы уверены, что вам нужно именно зелье?

Девушка протянула руку к щеке, но не коснулась и заметно поморщилась.

- Вы меня неверно поняли. Я адептка Академии Зельеварения. Это, - видимо, подразумевался ожог, - я получила в лаборатории. Заживёт, просто мне некогда идти к целителям. А рецепт мне нужен, потому что у меня не получается самой разобраться, почему оно взрывается, когда должно застывать желеподобной субстанцией. Что нужно? Молитва. Какая-то жертва?



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться