Чужое колечко

Размер шрифта: - +

Другая бабушка

На зимних каникулах у нас в поселке устраивают народные гулянья и катание на тройках. Мне всегда нравится прокатиться с ветерком. Вот и в этот раз уселась в санки, рядом приземлился незнакомый парень, с накинутым на голову капюшоном. «Может, это судьба?! – промелькнула мысль.  Тройка рванулась вперед, аж дух захватило. Неожиданно вкруг потемнело, подул сильный ветер. Возникло чувство тревоги. Я вдруг почувствовала, что повторяется ситуация точь-в-точь как в моем сне. И точно также парень надел отдал мне кольцо и скрылся во тьме. Жаль, что лицо почти не смогла рассмотреть: запомнилась лишь прядь черных волос, блеск синих глаз да орлиный профиль. Поднесла кольцо к лицу, рассмотрела рельефное изображение головы то ли орла, то ли сокола, я в хищных птицах не очень-то разбираюсь. Сани помчались еще быстрее, вдруг подскочили и перевернулись. Я упала лицом в снег, почувствовав, что меня с силой ударило по затылку что-то тяжелое.

В себя я пришла  на кровати в незнакомой комнате. На меня ласково смотрела пожилая женщина в странной одежде.

- Очнулась, внученька? Как же ты меня напугала! Что-то болит?

- Голова кружится немного. А разве вы моя бабушка? И где я нахожусь?

- Ну конечно, я твоя бабушка по отцу, накануне твоего восемнадцатилетия ждала тебя в гости, в иной мир, в страну Астанию, откуда он родом. Но по пути случилась неприятность, сани с разбегу налетели на какое-то занесенное снегом дерево, лежащее посреди дороги. Ты пострадала. Но все уже позади, я владею магией исцеления и смогла тебе помочь. Скоро совсем придешь в порядок. И зачем вознице было так гнать лошадей?!

Эти слова обескуражили меня. Пожилая женщина была совсем не похожа на мою деревенскую бабушку. Ее отличали гордая осанка, элегантная одежда, аристократическая манера поведения. И в то же время она была похожа на меня: такой же цвет и разрез глаз, высокий лоб, разворот плеч. Я подумала, что лет через сорок я могла бы выглядеть также, если буду за собой следить. Мне говорили, что я очень похожа на отца, потому ни на минуту не усомнилась, что передо мной действительно моя бабушка. И слова о другом мире меня как то не слишком испугали. Я догадывалась, что мой отец появился откуда-то очень издалека, бабушка не любила говорить о нем, но несколько раз произносила слова «чужак», «ненашенский», «явился издалече». Я понимала, что «издалече», это не из за границы, а откуда-то непонятно.  Мне бы хотелось задать новой знакомой много вопросов, но сначала нужно было ответить на заданный мне.

- Мы спасались от серых всадников.

- Думаю, это тебе просто приснилось, милая. Наш городок довольно далеко от границы, серые всадники к нам не проникают. Благодаря твоему отцу и другим стражникам граница уже много лет на замке. Они пресекают все попытки врагов пересечь ее.

- Но разве мой отец жив?

- Конечно. Павл - комендант пограничной крепости.

- Павл?

- У тебя после падения, наверно, что-то  с памятью, внученька? Так зовут твоего отца. Ты хоть свое полное имя можешь вспомнить?

- Анастасия Павловна Соколова.

- Вот видишь, тебя назвали в мою честь, Настасья. А наш род носит название Соколы. Ты приехала накануне своего совершеннолетия в наш мир, чтобы по традиции выбрать себе жениха. С твоей красотой у тебя будет огромный выбор, потому не спеши, присмотрись повнимательнее.

- Ну уж скажете, с моей красотой. Вы, наверно, смеетесь надо мной?

- Я понимаю, почему ты так говоришь, каноны красоты в наших мирах отличаются. У нас невеста должна быть румяной как роза, пышной как зефирчик. Высокие худышки не ценятся, хотя и они не остаются в накладе. Ведь у нас женихов гораздо больше, чем невест. Каждой, даже не слишком миловидной, всегда найдется партия.

А дальше бабушка рассказала мне совсем невероятные вещи. оказалось, в их мире в семьях, в основном, по двое детей. Первым всегда рождается мальчик. Он и становится наследником отцовского дела и состояния. На этом большинство родителей не останавливается, потому что надеются, что следующей будет девочка. За нее родители получат от жениха большое приданное. Но не у всех эта мечта сбывается. Иногда на свет появляется второй сын. Ему повезло меньше, чем старшему. Ему и на жизнь, и на калым приходится зарабатывать самому. Естественно, старшие сыновья, как правило, завидные женихи.

Услышав это, я только плечами пожала. У меня пока в голове не укладывалось, что придется выбирать из лучших женихов.

Меня волновали другие вопросы.

- А могу я вернутся в свой мир, к бабушке?

- Да, конечно, но нужно соблюсти наш закон. Девушка из смешанного брака должна год своего совершеннолетия провести в нашем мире и за это время выбрать себе жениха. Если она найдет кого-то по душе и выйдет замуж, то молодые уже будут вместе решать, в каком мире жить. А если за этот год девушка останется одинокой, то возвратится домой и забудет об этом. Время у нас идет по другому. Ты пробудешь здесь двенадцать месяцев, а у вас пройдет всего двенадцать минут. Так что бабушка твоя не успеет и соскучится.

- А моя мама жива?

- Вот этого я не знаю, девочка. Во всяком случае, она после твоего рождения не появлялась у нас. Отец вернулся из вашего мира чем-то очень расстроенный. Он ничего не объяснял, только почти сразу уехал на границу. Хотя у него нет такой обязанности, он - единственный сын. К сожалению, мой муж слишком рано ушел из жизни... Оборонять границу у нас обычно призывают младших сыновей. Они идут охотно, там хорошо платят.

Я показала бабушке кольцо, которое отдал незнакомец.

- Это же фамильное кольцо Беркутов. Такими вещами не разбрасываются. Скорее всего, это младший сын, пограничник Викт, зачем-то вручил его тебе. Нет, это ни в коем случае нельзя рассматривать как предложение о помолвке, здесь что-то другое. Я слышала он сейчас в отпуске, значит, придет на бал и сможет сам все тебе объяснить. А пока прибери его в шкатулку, чтобы оно не отвлекало твоего внимания от подготовки к балу.



Тусена

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться