Чужое небо

Font size: - +

Глава 2

      Рассматривая пейзаж из иллюминатора, пока самолет выруливал с посадочной полосы, Ника в действительности не знала чего ожидать от поездки. Забитый людьми самолет оживился, когда бортпроводник пригласил всех пассажиров к выходу. В здание аэропорта долго дожидаться своего багажа не пришлось. Она взяла свой чемодан и покинула аэропорт Симферополя.
      На улице её встретил тёплый южный ветер, тут же взъерошив волосы, доставляя приятные ощущения горячим прикосновением. Все вокруг выглядело достаточно провинциально, но ухожено. Ника ощутила себя в каком-то прошлом, где время шло иначе. Потрёпанный транспорт, старый автобусный вокзал и только кофейные автоматы и платежные терминалы напоминали о сегодняшнем времени. Художница остановилась и осмотрелась в поисках такси, как её внимание привлек светловолосый молодой мужчина. Он смотрел на неё в упор. Его сияющий взгляд было трудно не заметить.
— Приветствую вас! — Произнес он, подойдя ближе.
      Плавный, мелодичный голос незнакомца мягко окутал Нику. Стряхнув с себя оцепенение, она осмотрела мужчину с головы до ног. Высокий рост, стройное телосложение и обезоруживающая теплая улыбка.
— Судя по всему, только что прилетели, — продолжил он, заметив подозрительность во взгляде девушки.
— Из аэропорта и с чемоданом… — ухмыльнулась Ника. — И как вы догадались? — Съязвила она.
      Ника продолжала смотреть на него, не в силах отвести глаз. Склонив голову набок, она пристально оглядела его еще раз. На уровне интуиции он показался ей каким-то знакомым и одновременно невероятно чужим. Как будто он обладал чем-то таким, что отличало его от всех остальных людей.
      Наблюдая за пристальным взглядом художницы его собственной персоны, теплая улыбка озарила мягкие черты лица незнакомца. Удлинённые светлые волосы и добрые голубые глаза заставили Нику задержать взгляд дольше положенного.
— Моё имя Мэвис, — сказал он. Его голубые глаза замерцали в лучах солнечного света, они явно улыбались.
— Привет, Мэвис, — протягивая на встречу руку, ответила Ника. — Немного неожиданное знакомство. Вы не находите? — она повторила его белоснежную улыбку.
— Возможно и так, — он махнул рукой, указывая на темно-зеленый старенький джип. — У меня для вас есть предложение. Я довезу вас до любого места полуострова, взамен на ночлег, — произнес Мэвис, продолжая излучать тёплую улыбку в ожидании согласия со стороны художницы.
— Несомненно, интересное предложение. — Недоверчивая ухмылка проскользнула на её лице. — Однако, не заинтересована, — Ника подхватила чемодан и покатила его рядом с собой.
— Приключения не в вашем духе? — не отставая, Мэвис последовал за ней. — Кто знает, что могут принести новые знакомства.
      Ника резко развернулась, буквально врезавшись в высокого блондина.
— Вам мало одного ответа «нет»?!
— Наверное, я не люблю сдаваться.
— Понятно, — уголки губ Ники дёрнулись в доброй усмешке. — Я прилетела не на частном самолете, так что у вас есть шанс найти других туристов.
Не теряя уверенности, Мэвис продолжал следовать за художницей.
— Другие туристы не так привлекательны для меня, — он сровнял расстояние между ними. — Может, тогда оставите автограф Ники Образцовой?
Услышав собственное имя, Ника остановилась, затем медленно развернулась к незнакомцу и спросила:
— Вы меня знаете?! Это какая-то уловка?
— Это не уловка. — Он указал в сторону старого джипа, — уделите мне немного времени?
      Несколько мгновений Ника изучала светловолосого мужчину с парой причудливо заплетенных косичек на голове. Несмотря на его странное поведение, он вызывал у неё доверие. Как назло солнце палило нещадно в самый разгар дня. Посмотрев в сторону джипа, идея уже не казалась Нике столь безнадёжной. По крайней мере, в машине точно должен быть кондиционер. «Может, стоит рискнуть?”- подумала Ника, поднимая на лоб солнцезащитные очки.
— Моё предложение вас все-таки заинтересовало? — выжидая, спросил Мэвис.
— Ладно, пойдем. — Ника быстро зашагала, затем резко приостановилась. — Мы поедем вдвоём или у вас еще кто-то есть в машине?
— Узнайте сами, — ответил Мэвис, разведя руками.
— Все как-то слишком странно…. и вы не похожи на обычного человека, — оглядываясь, произнесла художница.
Подойдя к джипу, Мэвис открыл багажник, в который Ника с любопытством заглянула, чуть не ахнув. Багажник джипа был полностью заполнен её произведениями искусства.
— Вы поклонник моего творчества? — вздернув бровь, с сарказмом спросила она.
      Вслед за Никой, он взглянул на аккуратно упакованные картины.
— Скажем так, ваши картины имеют большую ценность. Для некоторых они несут спасение или даже исцеление.
      Впервые за долгое время, Ника от души рассмеялась. Её картины обычно нарекали космическими, загадочными, но исцеляющими… Ещё никто так не называл её произведения искусства! «Наверное, его слова льстят моему эго», улыбнулась про себя Ника.
— А вы необычный, — сказала она и задумалась в поисках верного описания собственных наблюдений. — Забавно всё как-то… — задумчиво протянула она, не находя нужных слов, чтобы охарактеризовать незнакомца. Она улыбнулась одним уголком губ. — Извините за мои сумбурные мысли. Вы один из тех странных ребят, что увлекается эзотерикой или чем-то подобным? И мои картины имеют какое-то отношение к тому, чем вы там занимаетесь?
Мэвис пожал плечами, будто сам размышлял над ответом, кто он есть на самом деле.
— Просто, я не такой человек, как все. — наблюдая за реакцией художницы, ответил он.
      Их взгляды снова пересеклись, даря взаимные полуулыбки.
— Хорошая отговорка. И все же?
— Мое предложение все еще в силе. Значит, у вас есть шанс выяснить это самостоятельно, — аккуратно выхватывая чемодан из рук художницы, ответил Мэвис.
— Должна предупредить, я ещё не видела место, куда держу путь. Это что-то типа деревеньки в горах, вблизи моря.
— Здесь кругом красота, поэтому не имеет значения, — отмахнувшись, парировал Мэвис.
От незнакомца исходил какой-то внутренний свет, который, Ника могла с уверенностью сказать, что чувствует. Теперь ей самой стало интересно узнать о нём больше.
      Закинув чемодан в багажник, он повернулся и внимательно посмотрел на художницу. В её взгляде он легко прочитал любопытство.
— Вы так и не ответили, что мои картины делают у вас в багажнике, — Ника предприняла ещё одну попытку узнать хоть что-то о загадочном незнакомце.
— Я сказал, они могут исцелять.
— А если конкретнее, — надавила художница.
— Придёт время, и вы узнаете. А пока это все, что я могу вам ответить.
      Ника задержала на нём взгляд ещё на пару секунд, потом обошла джип и села на пассажирское сидение, захлопнув за собой дверь.
      Заняв водительское место, Мэвис забил данные адреса по навигатору. Так началось их путешествие. В начале пути оба молчали, наслаждаясь здешней красотой мест. Ника пребывала в размышлениях обо всем и ни о чем одновременно. Она опустила стекло, вдохнув раскаленный южный воздух. Подняв голову вверх, на безукоризненно голубое небо с легкими разбросанными перышками пушистых облачков. Впитывая как губка природное творение, Ника всматривалась в горные вершины, покрытые можжевельником и низкими соснами окружающие берега синего моря. Красота природы, как основа мира, подумала она, вспомнив себя с ранних лет жизни. Как много времени она проводила за рисованием в тетрадях, акварелью на альбомных листах, мелками на асфальте…
Ника снова окинула взором высокое небо. Когда ей задавали вопрос о любимом художнике, ответ всегда был один: — «художник, который раскрашивает небо». Она могла подолгу любоваться небесной картиной, такой неповторимой, такой естественной, уникальной и завораживающей. Некоторые люди платят деньги за посещение картинных галерей или других культурных объектов, чтобы соприкоснуться с маленькой частичкой творения другого человека, когда можно поднять вверх глаза и увидеть бесконечное творение природы. Всего лишь поднять голову и бесконечно любоваться объемной картиной сверху, не имеющей видимых границ, ни это ли настоящее искусство, ни это ли настоящее воплощение свободы…. размышляла она.
— Нужно заправить бак, иначе не доедем. — Слова Мэвиса вернули художницу с небес на землю. Он вышел из машины, и Ника откинулась на сидение автомобиля, наблюдая за высокой фигурой блондина.
Солнце медленно садилось за горизонт, ещё чуть-чуть, и наступит тёмная южная ночь. За несколько часов дороги, только звуки ветра и двигателя сопровождали их в пути.
      Когда Мэвис вернулся, Ника повернулась, чтобы посмотреть по навигатору, где они едут.
— Ого, далеко я забралась, — сказала она.
— Это не далеко. Все дело в машине, которая не имеет нужной скорости.
На его слова, Ника отреагировала усмешливым взглядом.
— Раз ты будешь ночевать у меня, позволь поинтересоваться, — начала Ника. — Мы едем в глушь, зачем тебе…
— Знаю, о чём ты хочешь узнать, — свернув на проселочную дорогу, он продолжил, — для меня не имеет значение место. Здесь я все равно путешественник.
— Путешественник, — растягивая слово, кивая, повторила Ника.
— Вот, например, ты — искатель. Ищешь вдохновение, затем воплощаешь его в произведение искусства, которое в свою очередь манит, и вдохновляет других людей. Твоё увлечение археологией до переезда в Париж снова говорит о тебе, как об искателе. Ты все время чего-то ищешь.
— Откуда тебе известно о моих археологических экспедициях? Не помню, чтобы я когда-либо о них упоминала. Об этом знают всего несколько людей.
— Информация — это как течение реки. Когда-нибудь ты узнаешь об этом.
— У тебя стиль такой, общаться загадками? — раздражённо бросила Ника, ощущая проникновение к её частной жизни.
      Пожав плечами, Мэвис скривил физиономию. Довольно приятную физиономию, отметила Ника.
— Всему своё время.
      «Да плевать, откуда он знает», — подумала Ника, осознавая собственную усталость.
— Я могу составить тебе компанию, — следя за дорогой, произнес Мэвис. Он сбавил скорость перед крутым поворотом, таким образом, вырывая Нику из очередных размышлений. — Не подумай, что напрашиваюсь. Здесь, в горах есть много удивительных мест. Многие люди называют их даже таинственными.
      Ника всерьёз задумалась: хотела ли она прикоснуться к таинственным местам? Пока она летела в самолете, ей пришло несколько вариантов, как провести свой отпуск. И разного рода загадочные объекты в её планы несколько часов назад ещё не входили. Всё, чего она хотела, так это побыть в тишине и вдали от цивилизации.
Ника помотала головой, когда Мэвис на мгновение повернулся к ней.
— Так значит, тебя интересуют тайны крымских мест. Поэтому ты здесь? — она посмотрела на водителя джипа, его глаза по-доброму улыбались. На мгновение ей показалась, что именно здесь, в Крыму, она сможет заглянуть глубже в себя и найти ответы, связанные с её снами.
— Когда-то я занимался изучением различных явлений, поэтому у меня есть определенный интерес к здешним местам. В любом случае, я буду только рад твоей компании.
    Объехав кочку, Мэвис мелодично засвистел, магически приводя Нику к чувству умиротворения.
— Я подумаю, — ответила Ника, глядя на узкую дорогу. Проносящиеся виды за окном, захватывали её внимание. Высокие горы, обрывистые утесы, тёмно-синяя гладь вдали. Мысленно она даже поблагодарила свою мать за идею отправиться в Крым.



Eydie Miller

Edited: 06.01.2019

Add to Library


Complain