Чужой бог

Font size: - +

Чужой бог

СЕРЕДИНА

 

Был самый обычный день. Припекало солнышко, заставляя людей, покинувших свои дома рано утром, постепенно избавляться от лишней одежды; плащи, шарфы, варежки и муфты убирались в заплечные мешки или сумочки, давая солнцу возможность ласкать обнаженную кожу рук, шеи и плеч ласковыми лучиками.

На главной площади города в виду выходного дня было многолюдно. Кто-то пришел запастись продуктами и предметами первой необходимости на предстоящую неделю или на весь месяц, у кого-то были более грандиозные планы и внушительные суммы в карманах, но большинство присутствующих здесь в этот день людей были праздношатающейся публикой. Привыкшие к ежедневному труду и скромному вечернему ужину в кругу семьи, после которого следовал краткий отдых до следующего такого же дня, они просто не знали, чем занять себя в единственный выходной, когда не нужно было идти на работу.

Они появились неожиданно. Вот в центре главной площади стояла только статуя основателя, а вот рядом с ней появилась группа странно выглядевших женщин и мужчин. По их растерянным лицам и остекленевшим глазам было понятно, что они слегка дезориентированы, но продлилось это недолго. И вот уже пара мужчин и одна женщина выдвинулись слегка вперед, прикрывая собой остальных. По их напряженным позам и внимательным взглядам, скользящим по сторонам, было очевидно, что они приняли оборонительную позицию.

Все это произошло меньше чем за пару минут, жители, еще слишком шокированные увиденным, так и застыли изваяниями, не смея шелохнуться. Они во все глаза смотрели на незнакомцев, оглядывая их странную и непривычную одежду и внешность. Над площадью и головами людей разлилась гнетущая тишина. Горожане и чужаки рассматривали друг друга, никто не желал сделать первый шаг или вымолвить хотя бы слово.

Но тут из скверика справа от памятника выскочил дежуривший неподалеку отряд стражи. Солдаты остановились в паре десятков метров от незнакомцев. Оголив мечи, тесно сгрудившись, сомкнув тем самым ряды, они медленно двинулись вперед.

Увидев, что против них оголили оружие, чужеземцы не стали более медлить. Женщина, что выдвинулась вперед, громко и отрывисто бросила короткую фразу на неизвестном никому языке, а руки ее взметнулись вверх. Безветренный и солнечный день, что царил до этого, мгновенно перестал быть таковым. Солнце поглотили неизвестно откуда появившиеся тучи, а сильный продирающий до костей ветер, заставивший горожан поежиться больше от испуга, чем от холода, волоча за собой мелкий мусор, словно призванный любимой хозяйкой зверь, метнулся к женщине, собравшись в большой серый сгусток между ее ладоней. Последовала следующая фраза, и чужестранка развела руки в стороны. Шар стал быстро разрастаться, заполняя площадь гулом и грозными раскатами грома, а сердца людей ужасом, превращаясь в стремительно вращающуюся воронку. Не успел никто и глазом моргнуть, как сгусток первородной стихии кольцом окружил незнакомцев. Никто из присутствующих на площади не сомневался, созданная заградительная стена может быть также и оружием, и атаковать любого, кто приблизится к ней. Хотя на это решился бы только самоубийца, и даже среди стражников желающих проверить истинность этого предположения не нашлось. Наоборот, вооруженная охрана чуть ли не синхронно сделал несколько шагов назад, и, опустив бесполезное оружие, со смесью страха и удивления смотрели на развернувшееся перед их глазами чудо. По-другому это назвать никто не мог.

Конечно, в этом мире также как и в любом другом существовали сказки, мифы и легенды. Некоторые, чьи истоки были времен столетней давности до этого происшествия, повествовали о могущественных людях, наделенных необычными силами. Они могли повелевать природой, а также жизнью и смертью. И впоследствии, достигнув наивысшей точки своего развития, полностью изменили свои тела и души. Это не позволило им дальше сосуществовать с людьми, и они ушли на иной нематериальный план бытия. Это была легенда о богах этого мира, ушедших и канувших в неизвестность. Им никто уже не поклонялся, не приносил жертвы. Едва ли кто-то смог бы вспомнить хоть пару-тройку имен, которые некогда носили обладатели силы.

Среди присутствующих в тот день на площади горожан была и жена Старосты - главы, что управлял городом твердой, но справедливой рукой. Жену он выбрал себе подстать: образованную, сильную духом и с чистой совестью дочь одного из крупнейших купцов. Так как сегодня мужу нездоровилось, и он отправил ее прогуляться одну, Мэлари поняла, что обязана лично разобраться в случившемся. Поднявшись с удобного стула, что стоял в нескольких метрах от харчевни, стала медленно приближаться к незнакомцам. Они больше не предпринимали никаких действий, но даже не думали расслабляться и отпускать из под своей власти ветер, что все такой же грозной воронкой окружал их нестройный круг. Взгляды тут же переместились с застывшей неподалеку стражи на нее и ее поднятые вверх руки, но в их глазах не было злобы или ненависти, только подозрение и любопытство. Неприязни, обиды или страха тоже не наблюдалось.

'Ну уж им ли бояться', - мысленно хмыкнула Милари, непроизвольно скользнув взглядом по искусственному мини-урагану.

Скосив глаза на женщину, что с такой легкостью укротила стихию, она внимательным взглядом обежала прибывших неизвестным способом на площадь незнакомцев. Выделив, как ей показалось главного, она уже не спускала с него глаз, устанавливая контакт и стремясь мысленно донести основной посыл, что она им не враг и применение силы излишне. И, похоже, ей это удалось. Мужчина повернул голову в сторону обладающей необычными способностями соратницы и что-то произнес. Мэлари показалось, что это больше походило на приказ, а не на просьбу, хотя услышать из-за воя ветра она ничего не могла. Женщина кивнула; проделав пальцами какие-то странные пассы, она опустила руки. Спущенный с крючка ураган тут же рассыпался на части, разлетаясь порывами в разные стороны, словно его никогда и не было.



Ника Лай

Edited: 13.03.2018

Add to Library


Complain




Books language: