Чужой факультатив

Font size: - +

Глава 8

Как я не подавилась ватрушкой после такого заявления, не знаю. Чудом, наверное.

- Не совсем правильно использовать это выражение, обычно оно используется несколько в другом ключе. – Я прожевала и мужественно взялась за разъяснения. - Правильнее сказать «мне хотелось бы назначить ежедневные встречи». Хотя нет, это тоже неправильно. В смысле, ежедневные встречи – это в принципе неправильно.

- Почему? – Джун, казалось, наслаждался моим замешательством.

- Потому что у меня есть свои дела, подработка, учеба, наконец. К тому же Лиззи…

- Что «Лиззи»?

- Вы же знаете, что нравитесь ей, да?

Джун молча приподнял левую бровь, как бы намекая, что на риторические вопросы ответ не полагается.

- Это конечно глупо, но ее болезненная ревность иногда доставляет неудобство окружающим, - вздохнула я. - Кстати, как она?

Странный взгляд. Точно план «Бумеранг» уже не только наш с подругами секрет.

- Нормально.

- Сильно пострадала?

- Не очень. Магомедик сказал, что ей, как минимум, до нового года противопоказан любой контакт с магией. Думаю, в ближайшее время мисс Свифт оформит академический отпуск. Больше ничего не мешает нашим ежедневным встречам, полагаю?

- Ежедневным?!

- Именно.

- И чем мы будем на этих встречах заниматься?

- Домашним заданием. – Хладнокровности Джуна не было предела. – Я испытываю определенные трудности с адекватным переводом и однозначной трактовкой заданий преподавателей. Именно для этого Верховный магистр выделил мне куратора.

Да чтоб тебя брэг побрал! Вместе с Верховным магистром и его секретаршей. Но как говорится, связался с оборотнем, вой на луну.

- Хорошо. - Я мысленно прикинула, что безболезненно могу совместить кураторство с подработкой в учебке – посажу Джуна в читальном зале, пусть занимается. – С шесть до семи по будням в факультетской библиотеке, устроит?

- С шести до восьми - вполне. А еще для понимания местного менталитета, - невозмутимо продолжил Джун, -  мне нужно посещение клубов, кинотеатров, спортивных игр, других общественных заведений и мероприятий.

Он старательно загибал пальцы. Потом посмотрел на онемевшую меня и добавил:

- Это должно хорошо сказаться на обогащении моего словарного запаса и беглости речи.

Как это в свою очередь скажется на моем бюджете, нервах и самочувствии, мне стало страшно представить.

Такое важно пресекать на корню. Давить в зародыше.

- Как насчет кино? Из всего вышеперечисленного я пока готова только к нему.

Наконец мне удалось удивить Джуна. Он медленно кивнул.

- Сейчас…

Немного подумав, я достала телефон, пробежалась по списку контактов и ткнула в строку «Богема». Ответили не сразу.

- Нати, душа моя, - промурлыкали в трубке. – Какими судьбами?

Мелоди работала со мной в одну смену в том мега-пафосным кафе, в котором я вкалывала нынешнее лето, как проклятая. Работу она выбрала ровно по тем же причинам – хорошие чаевые и белые перчатки. И если мне работа в перчатках была показана в виду особенностей Дара, то у нее свою роль сыграло призвание. В кожу рук намертво въелась краска – Мелоди мнила себя великим художником. И пока изображения человеческих внутренностей и уродливо-сшитых тел на беспросветно-темном фоне не нашли отклика в современном обществе, она зарабатывала на жизнь официанткой, в перерывах малюя свои шедевры и околачиваясь в околотворческих тусовках.

- Мел, приветы! К нам тут студента из Пятого Царства перевели. Интересуется очень нашим арт-хаусным кино. Помнишь, ты меня водила в одно место… Как же его…

- «Рваный метр»?

При воспоминании об этой клоаке прогрессивного киноискусства меня мысленно передернуло. Это был первый и последний раз, когда я повелась на мелодино приглашение приобщиться к богеме. Чтобы больше не повторять таких ошибок, тогда я и переименовала ее контакт в телефоне.

- Точно-точно! Там сейчас ничего не идет случайно? Что-нибудь эдакого, остро-модного?

- Нати, тебе крупно повезло! Как раз сегодня в восемь премьера работы Андреаса Пола, надежды современного кинематографа. «Сломанная роза». Остросоциальная трагедия про любовь зомби и суккуба. У меня есть лишний пригласительный на два лица, кстати.

Полтора месяца назад по аналогичному пригласительному (подозреваю, деньги за это вообще ни с кого не берут – иначе, можно и в физиономию схлопотать) мне «посчастливилось» посмотреть шедевр другой «надежды» под названием «Мудрость народа», про чувака, который понимал крылатые выражения дословно. Например, «выесть мозг чайной ложкой», «потерять сердце», «язык проглотить» и многое другое. Судя по описанию, вечером нас ждало не менее увлекательное зрелище.



Yulia Morozova

Edited: 04.05.2017

Add to Library


Complain