Чужой клан

Размер шрифта: - +

Глава 8. Ночь

- Думаешь, ты один такой догадливый? – усмехнулась Нина. – Пытались однажды соседи на моей памяти. Теперь их поселок людьми Мусы заняты. Догадываешься, почему?

Егор не ответил, все остальные тоже молчали, и голос Нины звучал в абсолютной тишине.

- Никто тут добровольно ни с кем объединяться не собирается, - она буквально чеканила каждое слово. – Ты думаешь, предложу я, к примеру, всем поселкам союз создать, и все моментально обрадуются, поспешив сплотиться большой дружной семьей? Нет, друг мой ситный, у каждого лидера сразу же вопрос возникнет: кто конкретно из них всеми заправлять станет. Из-за власти такая грызня начнется, что только держись! А недовольные просто исчезнут вместе с надгробиями, как это с отрядом Евгения Громова приключилось.

И в который раз Егор поразился, насколько несовершенен мир, в который он попал. Дома, в Московской империи, случись что-то подобное, даже вопросов бы ни у кого не возникло. Мальчик живо представил себе действия бояр: выдвинули бы человека из самой влиятельной семьи (без всякого голосования, все и так расписано на случай прерывания правящей династии), а уж тот бы сразу все взял в свои руки! Договорился бы с недовольными, среди лояльных распределил бы обязанности – и любая проблема решена! Вот будь та же Нина не крестьянкой, а боярыней Шеиной, например. А этот странный Сёмин, предположим, Цусимским. Последний бы даже не пикнул. Нине власть бы отдал по старшинству! Нет, определенно на этом острове долго задерживаться не стоит. Понять бы только, как с него выбраться…

- Запомните, каждый в этом чертовом месте заботится только о своей шкуре! – Нину уже было не остановить. – И никаких союзов, никаких длительных честных договоренностей здесь просто не может возникнуть! Вот кто, по-твоему, правителем всего острова достоин быть? Может, голосование народное устроим? Кандидат Муса и кандидат Сёмин? Или, скажешь, мне кто-то власть уступит? А потом победим приморских и поплывем прочь отсюда единой сплоченной командой?

- Кстати, а почему те же приморские до сих пор здесь? – осмелился Цедербаум задать вопрос без предварительного разрешения.

- А потому что здесь они сильнее нас всех вместе взятых, - на сей раз за лидершу ответил ее помощник. – Там же, на материке, целые города, говорят, есть. И там таких «приморских» как здесь лонгопятов, якорь им в душу! Где еще им мзду регулярно платить будут, как не здесь, на этом богом забытом острове?!

Последнее явно не входило в планы крестьянки, потому что она так посмотрела на Валерия, что Егору показалось, будто тот сейчас загорится. Мзда? Видимо, моряк оброк имеет в виду, мзда ведь – это совсем другое. Ну, теперь все понятно. Наверное, там, у приморских этих, как раз клановая система. Простенькая, но работающая. В империи все налоги платят, а оброк – это крестьяне своим поместным боярам отдельно. Так, может, к ним как-нибудь перебраться? Впрочем… сначала лучше разобраться, не ошибся ли он в своих предположениях.

- Валерий прав, - тем временем процедила сквозь зубы Нина. – Мы через неделю тоже должны будем их представителю часть припасов отдать. Продразверсткой у них это называется.

- Все как там, - довольно осклабился Валерий, вогнав Егора в ступор. О чем они?

- Комиссары в пыльных шлемах… - вздохнул старик Цедербаум, выразившись еще более непонятно.

- Всем все ясно? – Нина заметно прибавила в голос металла. – Расходимся. Через час ужин. В дозор сегодня пойдут Николай с Цедербаумом, затем Михеич с Виктором. На третью смену заступят…

- Я! – звонко крикнула Нюрка. – За новеньким присмотрю, как шелковый у меня будет!

А ведь все правильно, подумал Егор. Один «бывалый», один новичок. Вот только с девчонкой в дозор ему никак не хотелось…

- Хорошо, - кивнула Нина. – Если есть доброволец, в назначении смысла нет.

Нюрка, получив согласие лидерши, моментально куда-то скрылась, а вот Сенька, почерневший от злости, подошел к Егору и сказал:

- Отойдем, поговорим?

- Ну, пойдем, - пожал плечами Егор.

Вот они, обычные мальчишеские разборки, общие, наверное, для всех миров и времен. Сейчас Сенька будет ему угрожать и рассказывать, как он должен вести себя с Нюркой. Как будто у них других забот нет. Вот лично Егора сейчас больше заботит его пропавший питомец. Где он, интересно? Жив или умер? Если последнее, то нужно опять ловить нового, приручать его, подчинять… Этим бы мальчик и занялся ночью, только надо придумать, что сказать девчонке.

- Тебе Нюрка нравится? – задал Сенька вопрос в лоб, когда они с Егором отошли к частоколу. Сам в этот момент был красный как вареный рак из речки Калиновки.

- Слушай, я сам не знаю, чего она ко мне привязалась… - со вздохом начал Егор.

- Ты ведь помнишь, как я сюда попал? – сощурив глаза в злобные щелочки, перебил мальчика Сенька.

- Как и мы все. Через проводника.

- А точнее? Знаешь, сколько на мне трупов висит? Таких же, как я и ты, мелких?

- Что ты хочешь услышать? – терпеливо уточнил Егор, озадачившись, тем не менее, словами паренька. – Что я тебя испугался? И что к Нюрке на пушечный выстрел подходить не стану?



Лунь Кайфуций

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться