Чужой отбор, или Охота на Мечту. Книга 2

Глава 2

Это учащённое дыхание в моей-не-моей груди. Это ощущение металла, который я ещё сжимала. Вспомнилось, как в фильмах герои, которых заставляли что-то делать против их воли, приставляли себе к горлу всякие острые предметы - и грозились пустить кровь, если их не выслушают.

Я ведь не собираюсь делать то же самое?

Отпустила ножницы. Оттолкнулась от стола.

- Ты хоть понимаешь, что натворила? - спросила глухо.

“Попыталась пожить своей жизнью! Но ты мне не дала!”

- К счастью, - ответ получился мстительным.

“Марьяна, я хотела его послушать! Деймара! Неужели так сложно понять? Я очнулась в ночи перед статуей, и мужчина - единственный мужчина, рядом с которым я чувствовала себя в безопасности - предложил уйти вместе с ним. Почему я не должна была согласиться?!”

- Потому что я тебя предупредила! - ярость взвилась с новой силой. Я метнулась по комнате - пользуясь возможностью, которую не ценила раньше. - Я вернула тебя. В последние дни я носилась с высунутым языком, чтобы узнать, где ты и что с тобой. Чтобы связаться и убедиться, что ты в порядке. А ты перенеслась сюда, никого не спросив, но это ладно. Ты получила власть на полчаса и едва не разрушила обе наши жизни!

“Правда? Тем, что решила поговорить с Деймаром, которого ты сама недавно называла лучшим?!”

- О, этот лучший будет драться из-за тебя на дуэли. Я говорила только про две жизни? Ошиблась.

В памяти снова мелькнуло лицо - не Сокола, а Эридана - из-за чего мне захотелось бить кулаком по стене. Не знаю, как сдержалась. Может, потому что сдавленный стон Айли был в этот раз откровенно болезненным.

- Ты была готова меня убить!

“Нет! Боги, ты знаешь, что это неправда! Я просто пыталась… разобраться”.

- Как всегда разбираешься в людях? Ты ведь это умеешь, правда?

Я снова заставила девчонку замолчать, пусть и ненадолго.

“Но ты ведь злишься не только поэтому”, - прошептала наконец Айли. - “Ты злишься потому что я… не послушалась. Я неделю смотрела, как ты распоряжаешься моим телом и часто делаешь вещи, которые я бы делать не стала. Но когда я попыталась поступить по-своему, ты не смогла терпеть”.

Я прислонилась к стене, прикрывая глаза.

Чёрт возьми.

- Да. Я не знала, каково тебе.

На этот раз мы обе молчали долго. Патовая ситуация. Я сильнее, я снова подчинила себе тело - но ради чего? Что я теперь собираюсь делать с чужой жизнью, зная, что это никому не нужно?

“Марьяна… можешь рассказать мне всё, что произошло?” - то ли спросила, то взмолилась Айли.

Я вздохнула.

Не такая уж плохая мысль.

И начала. Рассказывать. Обо всём, что случилось за последние дни - медленно, обстоятельно и в этот раз не пряча ни единой детали. Объяснила Айли, как я решила, что могла сама её прогнать. Как пошла на свидание с Эриданом. Как он неприятно отзывался о ней и обвинял меня во лжи - а потом поцеловал. Как мне удалось взять его силу. Как уже после я кидала бумажки под окнами Синдарин, и они сказали мне “остаться”. Потом была статуя, где я случайно встретилась с Соколом и узнала от него о человеке из министерства, исследующем потусторонние силы. Но я поехала туда с инквизитором и обнаружила себя под приворотным зельем. Говорила обо всём, что помнила после. О поцелуях, о моём вопиюще непристойном поведении, о разговорах. О том, что Эридан не воспользовался моментом и привёз меня обратно.

И ещё, конечно, о том, как я искала Синдарин на маскараде и услышала её разговор с Гарленом. Обо всех моих подозрениях касательно Сокола и о двух вопросах, которые я успела задать духам.

Айли было чертовски непросто всё это слушать. Особенно последние части. Я говорила больше часа, налив себе воды и устроившись со стаканом под одеялом: тепло хоть как-то помогало сбить дрожь, пробиравшую теперь чужое тело. Я старалась избавиться от оценок, но не скрывать то, что чувствовала - потому что пыталась раньше, и это явно завело нас с Айли в тупик. Я рассказывала ей всё как подруге, у которой могла бы спросить совета - даже если в ответ получала возгласы, стоны и тонну недоверия.

Но под конец Айли всё больше молчала.

“Ты… не объяснила главное сразу”, - прошептала она.

Чёрт возьми, в этот раз я уже даже не разозлилась.

“Я пыталась. Но ты уцепилась за мысль, что я сошлась с плохим человеком за твоей спиной - и вот мы здесь”.

Ещё одна длинная пауза.

“Считаешь, что я неправа?”

Это очень мягко сказано.

- Да, Айли. - Я сжала край одеяла, а затем погладила его рукой, наслаждаясь такой мелочью. Голос немного сел от долгого разговора - или, может, от того, что я собиралась сказать дальше. - И в то же время, я не понимала тебя раньше. Теперь ты дала мне прочувствовать. То, что ты переживала, я не пожелала бы худшему врагу.

Айли то ли вздохнула, то ли всхлипнула. Я откинулась на подушку, выжатая разговором, выжатая досуха этим днём.

- Так не может продолжаться, - прикрыла глаза. - Никто из нас не должен оставаться голосом в чужой голове. Нам надо разделиться. - Как бы ни болело сердце, я готова была сжать зубы и признать: это важнее всего. - Надо попробовать ещё раз вернуть меня домой. Но если не получится сейчас - думаю, лучше уж тебе пожить в моём мире, пока я ищу способ дальше.

Я никогда не верила в высшие силы в традиционном представлении. Не на Земле. И в то же время, даже наши учёные не знают до конца, как всё устроено. А тут точно есть духи, которые могут вмешиваться в жизнь простых смертных. И они чего-то от меня хотят! Эта мысль не покидала, стала терзать с новой силой после пересказа событий. Сначала бумажки, а потом стена, о которую я едва не разбила воображаемый лоб, когда Айли отправляла меня домой!



Елена Шторм

Отредактировано: 19.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться