Чужой Реванш

Размер шрифта: - +

Глава девятая.

Утром тринадцатого декабря Введенский работал в своем кабинете. Подготовка годового отчета близилась к завершению. Оставалось надиктовать только несколько страниц.

Капли барабанили по карнизу. Антон оторвал взгляд от монитора и посмотрел в окно. На подоконнике еще дымилась банка из-под пива, куда Белкин две минуты назад бросил окурок. Введенский специально принес эту банку, чтобы Гена стряхивал в нее пепел. С тех пор как Антон стал завкафедрой, Белкин взял в привычку заходить к нему в кабинет, чтобы потрепаться и заодно покурить. Он только что вышел с больничного, и у него была куча тем для разговоров. Гена заглядывал к нему чуть ли не каждые полчаса.

Скоро новый год, а за окном оттепель. Впрочем, это обычное явление для Питерской погоды, часто преподносящей сюрприз в виде дождя в новогоднюю ночь. Однако на этот раз Антон боялся наступившей оттепели. Если снег растает, то ящик с плазменной винтовкой будет лежать открыто и нет никакой гарантии, что кто-нибудь не найдет его в самое ближайшее время. В таком случае все его надежды рухнут.

Вчера вечером Антон узнал, что оцепление района высадки снято. Но вернуться за ящиком сегодня же утром решился, опасаясь, что за ним следят интербезовские ищейки. Где-то в глубине души он наделся вновь увидеть лицо таинственной незнакомки, которая первого декабря спасла ему жизнь. И в тоже время боялся ее, потому что новая встреча несла в себе потенциальную угрозу. Но мысль об инопланетном артефакте не давала ему покоя ни ночью, ни днем. И только страх быть пойманным контрразведкой останавливал его от попытки пробраться сквозь военные патрули и каким-то образом вынести ящик с оружием пришельцев. 

Последнюю неделю интербез, слава богу, не интересовался им, по крайней мере, явно. Но тревожное чувство по-прежнему не покидало его. Тучи сгущались над институтом, и Антон предвидел, что просто так не отделается. Кто-то обязательно даст о себе знать: либо та незнакомка, либо интербез.

Поэтому, когда на мониторе замигал предупредительный сигнал вызова, сердце Введенского учащено забилось. Он с опаской отвечал на каждый звонок, ожидая увидеть женское лицо, принадлежавшее достойной наследнице богини Пандоры, открывшей ящик со всеми несчастиями. Ящик Антона лежал под сосной закопанный в сугробе и содержал в себе инопланетный трофей, ожидая своего часа.

И этот час пробил.

-Доброе утро, Антон Петрович.

С экрана смотрела та самая незнакомка.

-Здравствуйте.

-Вы еще не забыли меня?

-Нет. Такое не забывается…

-Что-нибудь не так? Вы как будто не рады моему звонку. 

-По мою душу приходили из интербеза. Они что-то пронюхали и, думаю, следят за мной.  

-Не волнуйтесь. Слежка уже снята.

-Откуда такая осведомленность? Кто, собственно, такая?

Она покачала головой.

-Антон Петрович, в целях вашей же безопасности я не могу сказать вам этого…

Введенского взбесила дурацкая атмосфера секретности, которую навязывала ему собеседница. 

-В таком случае нам не о чем с вами больше разговаривать. Я буду действовать самостоятельно…

-Не горячитесь! Помните, вы мой должник – я спасла вам жизнь. За это вы должны оказать мне еще одну маленькую услугу.

-Не слишком ли много услуг, – напряженно произнес Антон, – Смерть обошлась бы мне дешевле!

-Не стоит торопиться. Поверьте мне, это крайне не приятно, как для вас, так и для ваших близких.

-Вы мне угрожаете, так что ли? – возмутился он.

-Да бог с вами, конечно нет. Вы просто не поняли меня.

 Как бы то ни было, Антон понимал, что находится в ее власти. Альтернатива – это пойти в контрразведку и все рассказать. Но что у него есть, кроме голословных утверждений. Он даже не знает ее имени, ничего кроме общего описания: блондинка с голубыми глазами и милым лицом – под это описание подходят тысячи женщин. И кто даст гарантию, что это ее истинное лицо, а не смоделированный типаж. Неужели контрразведчики поверят, что он действовал по указке какой-то виртуальной дамочки?! Естественно, что всю вину повесят на него. 

-По крайней мере, скажите ваше имя… ну или как к вам обращаться. 

-Хорошо, зовите меня Леной. Это вас устроит?

-Допустим… А теперь Лена выкладывайте, что вам нужно. 

-Хм, а я думала, наши желания совпадают, - удивилась собеседница. - Мне нужно, чтобы вы забрали ящик и исследовали его содержимое.

-Полмесяца я только об этом и думаю. Но если раньше мне мешал интербез, то теперь я боюсь, что просто не смогу найти ящик, - слукавил Антон, в надежде вытянуть из нее как можно больше информации.

-Ничего страшного, я знаю, как найти это место, – успокоила его Лена.

-Если вы такая вездесущая, то почему до сих пор не сделали этого без меня?

-Ох, Антон Петрович, неужели вы думаете, если бы я могла сделать все собственными руками, то заставила бы рисковать вас?! 

Ответ незнакомки озадачил Антона.

-Вы ставите меня в тупик…

-Почему?

-То вы такая вездесущая: все можете, все знаете, то вдруг оказываетесь беспомощной?! Согласитесь, это странно. 

-Мне придется повторить, - чем меньше вам известно, тем лучше для вас. Просто выполните мою просьбу. После этого я оставлю вас в покое.

-Ладно, я согласен. Но не раньше завтрашнего утра.

-Лучше конечно сделать это сегодня. Погода становиться теплее, и снег начинает таять.

-Я действительно не могу сегодня.

-Тогда договоримся на завтра. Утром я свяжусь с вами. До свидания…   

Картинка с видеоизображением пропала, и на мониторе остался лишь текст недописанного отчета. После разговора с таинственной Леной Антон уже не мог сосредоточиться на работе. Все мысли были только об артефакте пришельцев и о том, что ждет его впереди, если все пройдет успешно.



Aleksand Rulev

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться