Чужой жизнью

Глава 7. Побег

Там же. Спустя неделю.

Бас пришел, когда стемнело. Я осторожно, чтобы не разбудить Духа, которая возымела привычку каждую ночь спать рядом со мной, сползла с еловых лап.

– Ты ведь не подчиняешься ей? – прошептала я коту на ухо, обнимая его за могучую шею.

– Пф, – сердито фыркнул Бас.

– Можешь меня вывести из этого проклятого леса? Ты же как-то проходишь мимо ее стражников.

– М-м-м.

– Спаси меня, – я уткнулась носом в густой мех, – я не могу быть как птичка в клетке запертой.

Кот слегка отстранился и посмотрел на меня невероятно разумными глазами, затем пригнулся и подставил мне спину. Не веря своему счастью, я забралась на животное.

По своей наивности я-то думала, что мы побежим по земле. Каково же было мое удивление, когда Бас в один прыжок оказался на дереве. Чуть не свалившись, я в последний момент успела вцепиться в холку своего спасителя. Для зверя весом со среднестатистического бегемота Бас удивительно легко и бесшумно перепрыгивал с дерева на дерево. Неудивительно, что еги не замечали его, я сама не раз слышала, как Эллиянна ругала своих стражей за то, что они пропускают «приблуду».

К рассвету мы добрались до границы леса. Оба уставшие и совершенно выбившиеся из сил. Я хотела остановить Баса, но тот лишь зло рыкнул на меня и бросился через заснеженные поля. Как оказалось позже, мой кот был намного умнее меня.

Едва мы добрались до поселения, начался буран. Постучавшись в первый попавшийся дом, я попросилась переждать непогоду. Меня пустили без проблем, а вот когда хозяйка увидела протискивающегося в дверь Баса, завизжала и грохнулась в обморок. С печи тут же показались две перепуганные детские мордашки.

Пока я приводила хозяйку в чувство, Бас растянулся прямо на полу перед печью и замурчал. Детишки мигом поспрыгивали на пол.

– Тетя, а можно котика погладить? – спросила старшая девочка, вытирая рукавом сопливый нос. Хозяйка, едва пришедшая в себя, снова упала в обморок.

– Сейчас узнаем, – прохрипела я, укладывая бесчувственную хозяйку на лавку. Пусть полежит пока.

– Бас, солнышко, – почесала я кота за ушком, – тебя детки погладить хотят. Можно?

– Мпф, – сонно ответил Бас, подставляя мне другое ухо.

– Можно, – серьезно посмотрела я на детей, – только аккуратно, за уши, хвост и усы не дергать. Котик очень сильно устал.

В третий раз хозяйка в обморок падать не стала, хотя за сердце хваталась. Пришлось клятвенно пообещать ей, что Бас абсолютно безопасный кот, а еще подарить колечко. Последнее вызвало неописуемый блеск в глазах, заверение в «живите хоть неделю» и мигом накрытый стол.

Неделю, конечно, мы не гостили, но три дня, пока не прекратился буран, погостить пришлось. За это время я успела хорошо раззнакомиться с хозяйкой, узнать местный быт и его особенности.

Пока деревенские мужики откапывали из-под снега домик вдовы, мы с Басом собирались в дорогу. Кроме еды, сложенной в две сумки, хозяйка подарила нам старое седло, которое осталось у нее еще от мужа и к которому мы прикрутили сумки. Правда, седло пришлось немного переделать, добавив к нему дополнительные ремни, чтобы оно не сползало, если Басу придется передвигаться по деревьям. Разузнав о близлежащих поселениях, мы тронулись в путь.

Ехать решили в ближайший город Вяспл. Путь лежал через небольшие деревни вдоль Сердова кряжа, и как-то так сама собой мне пришла в голову мысль – а не попробовать ли мне себя в роли ветеринара, раз к моей силе животные так тянутся. Вдруг она на них точно так же, как на Дух леса действует?



Анна Зюман

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться