Чужой жизнью

Глава 21. Странные требования

На водопаде Кай-Рий.

Водопад отреагировала на Яну увеличением серебристого сияния и повышенным звоном. А она бросилась к воде как маленькая девочка, совершенно не обращая внимания на снующих всюду строителей.

«Только бы не додумалась плавать в нем сейчас», – с ужасом подумал Альберт, понимая, что от этой женщины можно ожидать все, что угодно.

Подошедшие строители отвлекли внимание Альберта, а когда он снова повернулся, она сидела на корточках на берегу, опустив руки в воду, все ее тело окутывало плотное серебристое сияние. Померцав, сияние отступило, и Яна поднялась, лицо ее было задумчиво и сосредоточено.

– Сколько времени мы тут будем? – спросила она у Альберта, не отходя от берега.

– Думаю, за полчаса управлюсь, – ответил герцог, выискивая глазами прораба. Строители должны были уже сообщить, что он прибыл.

Яна кивнула и, подобрав веточку, начала что-то чертить на песке, но подошедший прораб опять отвлек внимание Альберта.

Осмотрев стройку и обсудив все необходимые детали, Альберт вернулся к водопаду. Яна по-прежнему стояла на берегу, нервно покусывая веточку сосны. На песке были начерчены какие-то странные схемы и надписи на незнакомом герцогу языке.

– Я тебе обещала, значит, сделаю, – очень тихо сказала она, глядя на водопад, и тот ответил ей снопом серебристых искр.

– Яна, что происходит? – тихо спросил Альберт, но она, не поворачиваясь, сделала предупредительный жест рукой.

– Нет, он не знает, – пауза, и искры на озере. – Я сама выберу, – пауза, и снова искры. – Ты просишь невозможное. Не злись. Я не могу ему приказать, – по озеру полыхнули особенно яркие искры, и Яна, развернувшись, пошла прочь.

– Что-то случилось? – спросил Альберт, садясь позади Яны на коня.

– Да, – задумчиво ответила Яна.

– Не хочешь рассказать? – молчаливость и задумчивость Яны откровенно пугали Альберта.

– Расскажу, просто сейчас мне нужно все обдумать. Она слишком много хочет.

– Кто? – спросил Альберт, но Яна не ответила, видимо, полностью погрузившись в свои мысли. Неожиданно он почувствовал, как внутри нее клокочет сила, словно пытается вырваться наружу, но Яна ее не пускала. Что-то происходило…

Когда подъехали к замку, Яна неожиданно отмерла и заявила:

– Есть разговор, – она направилась сразу в гостиную.

Слуги шарахнулись от нее как ошпаренные, и Альберт невольно отметил про себя, что выдрессировала Яна их на славу – даже на него они так не реагировали. Страшная женщина, сама выбирает кто как должен к ней относиться. Двадцать крепких, хорошо тренированных мужиков за каких-то три недели начали смотреть на нее щенячьими глазками и чуть ли не лапками перебирать при ее виде, а простая прислуга аж заикается. Впрочем, после того, что рассказал Грег, это было неудивительно.

– Кай-Рий требует, чтобы часть людей допускалась к ней бесплатно, – Яна устало опустилась в кресло.

– Сколько? – спросил Альберт, предвидя по Яниному виду, что цифра будет существенной.

– Она не назвала конкретное количество.

– И как тогда определить, сколько необходимо бесплатно допускать людей? – окончательно потерялся Альберт. Ему все еще было трудно принять, что Яна могла общаться с древней святыней простым человеческим языком. И судя по тому, что он слышал – заигрывать с божественной силой она не собиралась.

– Проблема не в том, сколько допускать, проблема в том, кого допускать. Она не согласна на простую лотерею в духе каждого двадцатого бесплатно. Она категорически против, чтобы допускались просто те, у кого банально нет денег. Она хочет, чтобы допускались достойные.

– То есть? – не понял герцог.

– Вот скажи, мы с тобой были бы достойными? Ничего личного, так чисто гипотетически.

– Наверное, да, – неуверенно произнес Альберт.

– Шутишь, да? – нервно дернула головой Яна. – Неадекватная девица, предпочитающая пьяную драку вышиванию крестиком, и властный молодец, прижавший к ногтю полгосударства? Аль, она изначально задала невыполнимую задачу. Достойных не бывает. Это заложено в самой природе человечества, – Яна устало закрыла лицо руками, но тут же рассмеялась. – А знаешь, что самое интересное? Я когда поняла, что не могу найти решение, предложила ей снести к чертям собачьим забор и благословлять всех бесплатно. Но она отказалась! Сука!

Яна вскочила и начала нервно расхаживать по комнате. Такой нервной и растерянной он ее еще не видел. Она вышагивала и перебирала варианты, что-то говорила про то, что Кай-Рий дает не только детей бездетным парам, но и плодородие вообще, то есть к водопаду может спокойно идти и конезаводчик с неплодящей лошадкой, и крестьянин, который боится неурожая, и разбойник, который хочет получить хорошую добычу. И будто бы Кай-Рий утверждала, что среди любого может быть достойный, даже среди убийц.

– Понимаешь? Она так и сказала: «и убийца может быть достоин особого благословения». Я ей говорю, что достойных не бывает, что у любого человека есть тьма внутри, а она только смеется. И ладно бы только в этом была проблема. Допустим, нашелся бы какой-то уникум, которого можно было бы назвать достойным. Но как это определить? Не на слово же ему верить.

В этот момент дверь тихонько приоткрылась, и в комнату шмыгнул сын поварихи. Не обращая внимания на герцога, он тут же бросился к мечущейся по комнате Яне. Та, едва завидев мальчугана, присела перед ним на корточки и, взяв за руки, устало вздохнула.

– Что, малыш?

– Мамка послала узнать, когда ужин подавать.

– Понятно, – Яна хитро прищурилась, глядя на совершенно не боящегося ее ребенка, – значит, сейчас бежишь назад и говоришь, что герцог сказал ужин подавать, как только леди перебесится. Идет? – мальчуган выразительно окинул взглядом Альберта и, повернувшись, кивнул. – И скажи, что я опять сапогами кидалась, а то еще подумают, что я подобрела. Мы же не будем раскрывать нашу тайну?



Анна Зюман

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться