Чужой жизнью

Глава 23. Подготовка к балу – не только платья

В Криотском замке.

Книг, которые привез Грег, было всего семь.

– И это все?! – удивленно воскликнула я, когда Грег достал последнюю.

– Хозяин разрешил взять только эти.

– Грег, – я почувствовала себя обманутой, – разве я тебя к герцогу посылала?

– Яна, – Грег развел руками, – ты же знаешь, что я теперь должен отчитываться буквально за каждый твой шаг. Думаешь, мне самому нравится каждый вечер отправлять отчеты? Я себя бумажной крысой чувствую, скоро меч в руках разучусь держать. Не знаю, что ты с ним сделала, но он как с цепи сорвался.

– Можно подумать, он до меня другим был, – буркнула я обидевшись.

– Не обижайся, – Грег притянул меня к себе и по-отечески обнял за плечи, – но он и правда до тебя был другим.

– Угу, – хмыкнула я, – старее.

– Вот правильно Бас говорит: дура ты, хоть и умная.

– И ты туда же, – вздохнула я, повернувшись к Басу с Ихтаном, доигрывающим в карты. Я уже пять ходов как выбыла из игры, и все, что могла теперь – только вздыхать. Все-таки, не мухлюя, играла я намного хуже Баса.

– Я кое-что еще привез, – вспомнил Грег, залезая во внутренний карман куртки. – Держи.

Я взяла протянутый мне конверт из плотной красной бумаги, запечатанной сургучной печатью с короной. Странно. Открыв конверт, остолбенела: это было именное приглашение на королевский бал в честь открытия водопада Кай-Рий.

– Твою мать… – только и смогла выдать я. – Грег, будешь слать отчет – напиши, что я разнесла замок на кирпичики и нам теперь негде жить.

Грег забрал приглашение у меня из рук и удивленно присвистнул.

– А я-то думал, почему герцог сказал, что завтра три модистки приедут, а не одна как обычно. Но что тебя расстроило? Разве бал не мечта каждой девушки?

– Грег, ты даже не представляешь, какая это засада, – и, чуть подумав, я добавила: – Напиши, что я отказываюсь.

– Хозяин велел передать, что если ты так скажешь, то он рад, что ты отказываешься, но отказаться нельзя.

Я еще раз посмотрела на задумавшегося Грега – тот понятия не имел, что меня так расстроило, а вот я отлично поняла – король затеял какую-то свою игру. Ну не мог он так просто бросаться пожеланиями узнать меня поближе. И если Альберт, судя по всему, ничего поделать не может, то я очень даже могу. Главное, чтобы потом опять сбегать не пришлось.

Фыркнув для порядку, я собрала книги и потащила их на диван. До бала еще неделя, будет время подумать и придумать, а сейчас у меня были более важные проблемы. Отправляя Грега в столицу, я просила его привезти книги, в которых бы я могла найти информацию по всей местной нечисти и святости. Вообще-то меня интересовали две конкретные особы – ведьма Веста и Кай-Рий. Последняя своей выходкой чуть не вывела меня из себя. Условие использования ее благословения, о котором я рассказала Альберту, было лишь верхушкой айсберга. Эта «святая особа» потребовала от меня открыть свое сердце и пустить в него любовь. Как будто мне делать больше нечего и как будто от меня это зависит. Нечего мне открывать. Все, что открывалось, давно сломано и сдано в утиль. Можно было наплевать на идиотские требования водопада, если бы не слова Весты, ведь она предупреждала меня о том, чтобы я как раз таки не вздумала влюбляться. Поэтому я и хотела узнать об этих двух особах более подробно. Почему их обеих так интересуют мои чувства и какой доход они со всего этого могут получить?

Легенды о сотворении мира не принесли ничего интересного. Бог-демиург сотворил мир и ушел творить дальше, оставив свое детище на попечение своих детей. Те много ссорились, мирились, женились, рожали, убивали. В общем, от людей ни в чем не отставали. Вся местная нечисть и святость как раз и были их детьми, отправленные в данный мир подальше от родительских глаз. Питались в основном эти детки силой магии, которую, видимо, жрали с таким усердием, что она начала заканчиваться. Очень познавательно, но к моей проблеме отношения не имеет.

Вторая книга была аналогом земного молота ведьм. Подозреваю, что ее писал какой-то неудовлетворенный садист, который, кроме как жечь, ничего не умел. Ну разве что еще подглядывать за зверствами и похотливыми похождениями самих ведьм. Мерзость.

Третья рассказывала о святости всех святых, которых оказалось множество. Кроме водопадов, были, оказывается, святые козы, дающие молоко молодости, горы, дарующие непобедимость в боях с нечистью, растения, притягивающие богатства, и много чего еще, в реальность которого поверить мне, земной женщине, очень сложно. Было еще сказано, что существуют источники, наделяющие людей магической силой, но, как только я раскатала губу, предложение закончилось и больше ничего об источниках сказано не было.

Четвертая книга была сборником лекарственных растений. Пролистала ее лишь с одной целью: приготовить герцогу отварчик слабительного посильнее, чтобы он из одного очень посещаемого места дня три вылезти не мог и не мешал мне своим тотальным контролем.

Пятая восхваляла какого-то рыцаря-охотника на ведьм. Этот, в отличие от предыдущего садиста, ведьм жалел, потому убивал быстро, чтобы не мучились. В честь этого добряк без конца пел себе хвалебные оды. Правда, ведьмы такого подарка судьбы не ценили, а потому извели беднягу, обернувшись прекрасными девами, и зацеловали до смерти. Если я правильно поняла, то в процессе зацеловывания как раз весь ведьмин круг и принимал участие. Надо будет расспросить Весту о подробностях.

Шестая рассказывала о служителях древних храмов, в которых хранились источники силы. Эк я пальцем в небо со своим храмом-то попала. Правда, больше полезной информации выудить не удалось, поскольку книга в основном рассказывала об иерархии жрецов и их обязанностях. Было интересно узнать, что меня, оказывается, нельзя выносить на солнечный свет, и омывать можно только водой, собранной на рассвете из трех источников.

Седьмую книгу я просто откинула, понимая, что сил моих читать этот бред больше нет. Сандр явно старался не допустить меня к информации. Это злило и злило сильно, а от злости у меня рождаются коварные планы, которые буквально один за другим начали заползать в мою голову, и помешать им было некому.



Анна Зюман

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться