Чужой жизнью

Глава 27. Очередные странности

В Криотском замке.

Замок встретил меня мычанием и руганью. Выйдя из экипажа, я увидела стоящую посреди двора с глазами, налившимися кровью, корову и совершенно растерянную прислугу. Банты на Невесте были грязными и помятыми, корова смотрела на стоящую перед ней Марту и шумно выдыхала воздух.

– И что здесь происходит? – поинтересовалась я, понимая, что корова в данный момент интересует людей больше, чем я.

Бас беззвучно скользнул следом и встал между мной и коровой. Увидев нас, буренка тут же переключила свое внимание на нас и жалобно замычала.

– Кто обидел Невесту?

– Да никто ее не обижал, – всплеснула руками Марта. – Взбесилась она, с ночи на всех кидается.

– Не-е-ет, – промурлыкал Бас, внимательно рассматривая корову, а та снова замычала, да так жалобно, что впору было ее обнять и плакать.

– А чего тогда бесится? – громыхнул конюх. – Чуть конюшню не разнесла.

– За-а-аму-у-уж хо-о-очет, – прищурив янтарные глаза, ответил Бас.

– Так водили к быку на днях, – опять всплеснула руками Марта, – а эта дура его чуть не забодала.

Я невольно представила себе эту картину и с трудом сдержала вырвавшийся смешок.

– Может, ей жених не понравился? – решила прокомментировать, чтобы как-то сгладить так и рвущийся наружу смех. Невеста опять замычала. Как-то слишком странно замычала.

Грег к этому времени успел спешиться и подошел к нам.

– Леди, может, вам стоит поговорить с ней? – неуверенно предложил он.

Бас протестующее зашипел, но все же отошел в сторону. Подойдя к корове, я, предварительно сняв перчатки, аккуратно погладила ее и, осторожно наклонившись к мохнатому уху, спросила:

– Что же тебя беспокоит?

– Му-у-у-у-у-у! – буквально прорыдала бедняжка.

Все уставились на меня, а я только руками развела:

– Эм… Я не знаю, как это перевести.

На меня смотрели все: Бас, Грег, мои мальчики, слуги и даже корова, а я лишь нервно хихикала.

– Думаю, нам нужно сходить на Кай-Рий, – сказала первое, что пришло в голову. Народ переглянулся и решил не спорить. После строптивой коровы, ну и естественно прошлых наших вылазок, их было уже ничем не удивить. Водопад решили посетить на рассвете, когда там будет меньше народу.

К водопаду отправились всемером: я, Бас, Грег, корова и еще трое моих мальчиков. Увы, условия Альберта были незыблемы: хочешь выходить за стены замка – бери с собой не менее четырех людей из охраны. Бас в расчет не шел.

Солнце еще не успело подняться, только небо было мутно-голубым, отчего тени в лесу были еще по-ночному темные и холодные. На мой крик из сторожевого домика вылез сонный охранник, чертыхаясь на чем свет стоит на столь ранних посетителей. Впрочем, заметив Грега, тут же замолчал, нервно сглотнув. О доверенном лице герцога Сандра, как и о самом герцоге, слава по миру шла не очень хорошая. Это со мной они были белыми и пушистыми, остальной же люд знал их совершенно с другой стороны. Впрочем, и о странной гостье Криотского замка, то бишь обо мне, слухи ходили не менее лестные.

Бросив положенную монетку в руки стражнику, я с Невестой направилась к озеру, моя свита осталась за ограждением, о чем-то болтая со стражником.

– Здравствуй, Кай-Рий, – прикоснулась я пальцами к теплой воде.

– Здравствуй, Источник, – услышала я шелестящий шепот.

– Как поживаешь? Как церемония открытия прошла? Паломники не достают? – спросила, помня, что церемония прошла четыре дня назад без меня, чтобы не привлекать ко мне лишнего внимания.

– Интересные вы, люди, – прошелестела, немного подумав, Кай-Рий, – я уже забыла, когда столько много вместе собравшихся видела. Шумные вы…

– Тебя не обижают?

– Нет, – и, немного помолчав, добавила, – я скучала по тебе.

Я улыбнулась. Знаю я, по чему она скучала, а потому, опустив руки чуть глубже, ласково поводила ими в воде.

– А я к тебе за помощью, – решила, наконец, перейти к интересующему меня делу. – Я как-то по глупости с одной коровой поработала, а она теперь беспокойно ведет себя. Что мне с ней делать?

Водопад молчал. Может, думал?

– Странно… – наконец, раздался голос водопада. – Она невеста?

– Мы ее так называем. Это ее кличка.

– Невеста без жениха? – в голосе Кай-Рий был явный испуг.

– Э-э, вроде как да, – промямлила я, совершенно не желая рассказывать водопаду, почему корова стала невестой. – Так что мне делать?

– Убей ее, – зло зашипела водопад, – убей, пока не поздно.

– Она бешеная? – спросила я, пытаясь понять причину странных слов водопада.

– Убей! Убей, убей, убей… – истерично завопила Кай-Рий, затем словно опомнилась и продолжила совершенно спокойно, но зло: – Уходите. Немедленно.

Я поднялась. Пришла за ответами, а в результате получила еще больше вопросов.

Вернувшись к своему сопровождению, решила ничего сразу не говорить. Это Альберт знает, что я могу с Кай-Рий разговаривать, а мальчикам моим лишние нервы ни к чему – и так между двух огней разрываются.

По дороге к замку я то и дело посматривала на Невесту: та вела себя довольно спокойно, только старалась от лошадей не отставать. С чего бы это водопад вдруг так на нее отреагировал? Ну подумаешь, обозвали корову Невестой и банты нацепили, ну и что такого? В жизни и не такое можно встретить, а убивать корову жалко. Привыкли все к ней.

Подумав, решила не спешить, и сказала Грегу, что если вдруг корова начнет себя странно вести, надо будет прирезать, а так наблюдать.



Анна Зюман

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться