Чужой жизнью

Глава 30. Явление

У входа в главный храм.

Праздник Урожая был в разгаре. После торжественной речи по окончанию религиозного шествия Верховный маг решил не уходить сразу, а немного прогуляться. Последние дни дались ему тяжело, и Эрберден решил, что ничего страшного не случится, если он позволит себе немного расслабиться. Странные происшествия происходили только в особняке, когда он оставался один, поэтому домой маг не спешил. На празднике много людей и развлечений, начиная от посетившего столицу как раз по такому случаю Большого бродячего цирка Айро, который как обычно раскинулся на главной площади перед дворцом, и заканчивая небольшими представлениями во множествах таверн, а то и просто посреди улицы. Дети и некоторые взрослые весело бегали в масках помощников богини плодородия, вокруг было шумно, ярко и царило небывалое веселье.

Направляясь по украшенной и ярко освещенной улице от главного храма к центральной площади, Верховный маг окончательно расслабился. Все-таки сегодня началось празднование одного из самых главных праздников в году, и его атмосфера не могла не растопить даже самое напряженное сердце.

– Дяденька, дяденька, – Эрберден почувствовал, как кто-то тянет его за подол мантии. Оглянувшись, он увидел девочку лет шести в маске. – Она призывает вас. Почему вы ее не слышите?

Эрберден замер от неожиданности, а когда попытался поймать девчонку, той уже и след простыл. Тряхнув головой, словно сбрасывая наваждение, он собрался идти дальше, но тут его окликнула по имени из толпы какая-то женщина. Точнее, Эрберден услышал только голос, а самой женщины не видел. Стоило ему повернуться, как голос позвал его с другой стороны. Верховный маг метнулся в другую сторону и только тут заметил, что людей вокруг нет, а улица окутана плотным туманом. И в том, что в тумане кто-то есть, Эрберден не сомневался.

Послышались мерные шаги и мимо мага проплыла тень, похожая на коровью. Маг вздрогнул. Откуда на празднике корова? Невольно сам собой возник вопрос в голове Верховного мага, но подумать над ним он не успел, потому что тут же вокруг раздался звук, напоминающий шелест крыльев, но потом Эрберден понял, что это шепот его имени.

– Эрберден, Эрберден, Эрберден, Эрберден, – звал его кто-то разными голосами, словно облетая по кругу.

– Да что тебе нужно от меня?! – вскрикнул, не выдержав, Верховный маг, и в тот же миг все вокруг стихло.

Туман стал медленно отступать, открыв высокую фигуру в черном плаще. Вчерашний незнакомец, а Эрберден был уверен, что это именно его он видел в саду, молча развернулся и стал удаляться. Эрберден кинулся следом за фигурой в черном плаще. Как бы маг ни старался его нагнать, у него ничего не получалось – то ли незнакомец шел слишком быстро, то ли у самого Эрбердена сил практически не было.

Незнакомец исчез так же внезапно, как и появился, словно растаял в тумане.

Постояв немного в нерешительности, Эрберден сделал шаг назад. В тот же момент в тумане что-то вспыхнуло и начало приближаться. Замерев, маг с удивлением наблюдал, как из рваных кусков тумана выпорхнула огромная огненная бабочка, сделав круг над головой мага, она двинулась вперед. Эрберден разве что не охнул – насекомое было явно магического происхождения, но чтобы удержать такое создание достаточно долго, нужна либо просто нечеловеческая концентрация, либо невероятная сила. Сам Верховный маг подобное создание удержал бы вряд ли больше минуты и если бы использовал ее в качестве поводыря, то уж точно не додумался бы заставлять ее кружить в танце, на это ведь необходимо тратить дополнительные силы.

Туман растаял так же внезапно, как и образовался. Спустя мгновение вспыхнули факелы, и Верховный маг понял, что находится в помещении.

– На колени! – раздалось громогласное над головой Эрбердена, и он невольно дрогнул, но на колени не встал.

Рядом кто-то тихонько заскулил. Эрберден оглянулся: метрах в двух от него, опустившись на колени, стоял Вулко. За ним, с пренебрежением глядя на коленопреклоненного, стояли Людмер и Ларрей. Оглянувшись в другую сторону, Эрберден обнаружил остальных членов совета.

– Сове-е-ет ма-а-агов зазна-а-ался, – раздался тягучий мурлыкающий голос. Из темноты, бесшумно ступая, вышел горный чаурский кот. Его размеры просто поражали. Верховному магу доводилось видеть этих редких животных, но этот был невероятно огромен.

– Они забыли заповеди предков, – раздалось с другой стороны, и на свет вышла высокая фигура в черном, следом за ней стали появляться другие черные фигуры, со всех сторон обступив магов кольцом.

– Они не услы-ы-ыш-ш-шали пр-р-ризы-ы-ыва, – снова раздался мурлыкающий голос, и Верховный мог поклясться, что эти слова произнес кот. Краем глаза он увидел, как двое из его совета рухнули на колени.

– Призыва, призыва, призыва, – тут же раздался шепот множества голосов, идущий прямо из стен.

– Они нарушили клятву служения королю и народу, – снова раздался голос человека в черном.

Эрберден невольно скривился.

– Да кто вы такие? – бросил он как можно пренебрежительнее.

– Довольно! – раздался громкий властный мужской голос.

В то же мгновение впереди вспыхнула стена пламени и из него вышла высокая женщина. На голове у нее был такой же платок, как и у остальных, лицо было также закрыто, а вот все, что было ниже, привело Верховного мага в ступор. На женщине не было платья, ее бедра обтягивали лишь полоски черной ткани, которые во время движения раскрывались, на миг позволяя увидеть длинные ноги, грудь также перетягивала узкая полоска все той же черной ткани. Эрберден готов был съязвить на тему нехватки одежды на женщине, если бы не ее кожа – она была как изморозь на зимнем окне, в ней четко угадывались морозные узоры и отражающиеся в них языки пламени.



Анна Зюман

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться