Чужой жизнью

Глава 32. Проклятье

Перед храмом Благословения.

Процессия медленно приближалась. Первыми появились маленькие девочки, разодетые как куколки с небольшими корзинками в руках. Прыгая и кружась, они подбрасывали вверх лепестки роз, отчего те, медленно опускаясь, устилали мостовую. Следом под руку с королевой-матерью шествовал король. Сейчас он был преисполнен величия и силы. Со спиной как струна, расправленными плечами и спокойным взглядом он олицетворял истинное лицо единоличной власти. От него разило мощью и холодом решительности. На секунду Яна даже испугалась того, что всего несколько часов назад откровенно посылала этого человека.

За королем с королевой-матерью следовали герцогиня Ошенская с супругом и герцог Сандр. Не менее невозмутимый и спокойный, чем Его Величество, герцог вызывал еще более странные чувства, чем король. Если от первого веяло величием и властью, то от герцога опасностью. На него даже боялись смотреть и в спешке отводили глаза.

Яна невольно улыбнулась, она отлично понимала, что герцог сейчас в ярости. Ведь по задумке она должна была сейчас идти рядом с ним, но в последний момент отказалась подставлять двойника на место жрицы и сама вышла встречать процессию.

Церемониймейстер выскочил вперед как черт из табакерки и начал громко объявлять прибытие короля к храму Благословения. Король с королевой-матерью поднялись по ступенькам и остановились напротив ожидающих их жрицы.

– Рада приветствовать вас, Ваше Величество, в храме Благословения, – жрица, закутанная во все черное, и с закрытым лицом сложила руки крест на крест на груди и слегка поклонилась. Придворные начали активно перешептываться, увидев столь странное изменение этикета. Яна же вновь улыбнулась, вспомнив, сколько сил ей стоило отстоять право жрице ни перед кем не приседать в реверансе. – Прошу.

Жрица протянула руку, приглашая пройти, и, пропустив венценосных особ, двинулась следом. Стоило им пройти в тяжелые резные двери, как за их спинами скользнули два стражника в длинных черных плащах с закрытыми лицами и застыли в дверях.

Стража произвела на толпу не меньшее впечатление, чем сама жрица. Герцог Сандр тоже улыбнулся, все-таки его возлюбленная была непревзойденной в умении производить впечатление. А ведь это собравшиеся еще не в курсе, сколько власти и полномочий у этой самой стражи. Скоро один только их вид будет вселять ужас, уж об этом-то он позаботится. Если они магов до добровольной клятвы довели, то что о простых смертных говорить.

Пока Сандр наслаждался победой, король с королевой-матерью дошли до дверей Благословительного зала. Его Величество с удовольствием заметил, что жрицы уже рядом нет. Стражники распахнули перед ними дверь, и король ступил в прохладный полумрак.

На грубо вытесанном из камня кресле восседала Благословляющая. У ее ног лежало огромное животное, напоминающее кота. Король с интересом посмотрел на мать, ведь сейчас все представление разыгрывалось только для нее. Королева-мать держала лицо, но Одуэл хорошо видел, что она просто сгорает от любопытства.

Благословляющая встала и медленно направилась на встречу.

– Благословля-я-яющая р-р-ра-а-ада пр-р-риветствова-а-ать ва-а-ас, Ва-а-аши Вели-и-ичества, – протянул подходящий к Благословляющей кот.

Королева-мать вздрогнула и вцепилась в рукав сына, в ответ тот успокаивающе накрыл ее руку своей.

– Не волнуйтесь, матушка, нам ничего не угрожает. Бас – священное животное нашей Благословляющей, – осторожно шепнул он ей. – Давайте подойдем ближе и поприветствуем их, – потянув за собой королеву-мать, король направился к остановившейся в центре зала Благословляющей.

Подойдя к Благословляющей, король молча лишь слегка наклонил голову, и она тут же положила на нее свою руку. Одуэл мгновенно почувствовал льющуюся в него силу, но ему даже в мысли не пришло, что ему в этот момент пожелала Благословляющая. Впрочем, и она тоже не могла предвидеть, к чему приведет ее пожелание королю жениться по любви. Королеве-матери повезло больше – ее Благословляющая одарила простым пожеланием здоровья.

Следующими зашли сестра короля с мужем и Альберт. Первые, получив благословения, отошли в сторонку, освобождая место герцогу, тот, как и было уговорено, опустился перед Благословляющей на одно колено, но в тот момент, когда она протянула руку для благословения, перехватил ее и потянул к себе. Лишь мельком Яна успела заметить, как Бас мгновенно поднялся, закрывая их от супругов Ошенских.

– Выходи за меня, – прошептал Альберт, целуя Яне руку.

– Совсем сдурел, – ошарашенно прошептала та в ответ, надеясь, что их не услышат, – нашел место и время.

– Я хочу услышать ответ, – не отпуская упорно вырывающуюся руку, как ни в чем не бывало продолжил Альберт. – Здесь и сейчас.

Яна уже собралась снова зашипеть что-то в духе «дома поговорим», но в этот момент к ним скользнула черная тень, и оба услышали тихий голос Грега:

– Верховный здесь.

– Черт, – процедил сквозь зубы Альберт, но быстро поднялся и направился к сестре короля, намереваясь вывести их из благословительного зала.

Спокойным, уверенным шагом Верховный маг направился прямо к Благословляющей.

– Я не буду падать на колени и просить пощады как мои соратники, – глядя прямо в глаза Благословляющей, начал он. – Я не знаю, как ты все это провернула. Я не знаю, кто ты и как даешь силу, – каждое его слово было словно отчеканено. – Но мне нужна сила, которая есть у тебя.

Бас уже было открыл рот, но Благословляющая остановила его. Секунда, и волна огня поглотила ее. Маг замер, но через несколько мгновений знакомый голос заставил его дрогнуть.

– Зачем?

– Зачем я вернулся? – вскинул бровь Верховный.



Анна Зюман

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться