Чужой жизнью

Глава 36. Одна пешка на три королевы

В Валашском замке.

Валашский замок, цитадель на вершине скалы, славился своей неприступностью, мрачностью и невероятной жестокостью управляющего. Его использовали как тюрьму для особо опасных преступников и средство устрашения для несговорчивых подданных короны. Любой попадающий в эти мрачные холодные стены невольно впадал в уныние и странную меланхолию. Многие приписывали такое влияние духам и привидениям, будто бы бродящим каждую ночь по длинным темным коридорам, и только герцог Сандр знал истинную тайну этого места, которую за миг до смерти вырвал у прошлого владельца. Все дело было в воде, которая подавалась в замок по специальному руслу из высокогорного источника. Достаточно было напоить ею человека или какое другое разумное существо, и тот впадал в эмоциональное оцепенение, подавляющее желание жить. Лишь изредка можно было найти человека, способного сопротивляться действию особой воды, но, как правило, такие люди уже изначально были словно неправильными. Одним из таких и был капитан Кайтран, управляющий замка.

Сегодня Кайтран был злее обычного, обитатели замка, словно чувствуя его настрой, старались не попадаться на глаза, и это злило капитана еще больше, ведь он просто не мог сорвать свою злость на ком-либо из-за отсутствия таковых.

– Куда все подевались? – прорычал капитан, заходя в большой зал.

Служанка, натирающая полы, тут же выскользнула за дверь, оставив в зале ведро с водой и мокрую тряпку, чем окончательно взбесила Кайтрана. Плюнув на бесконечные догонялки за обитателями замка, капитан решил спуститься в подвалы, где содержались заключенные. Уж те-то не сбегут.

От привычно успокаивающих нервы капитана пыток заключенных его оторвал секретарь.

– Герцог Сандр прибыл, – сухо заявил тощий бледный парень и тут же юркнул назад за дверь.

Капитан, отложив клещи, глухо вздохнул. Ярость еще не отпустила, но придется взять себя в руки. С герцогом шутки плохи, и ему плевать на состояние капитана – тот сам кого хочешь к стенке припрет. Подавляя все свои чувства, Кайтран быстрым шагом направился в свои покои переодеваться – представать перед герцогом в помятой, измазанной кровью одежде нельзя.

– Ваша Светлость, рад приветствовать вас в Валашском замке, – открывая дверь своего кабинета, начал капитан и тут же запнулся на полуслове. Он отлично знал герцога Сандра, они много раз встречались, и высокий уровень магических сил герцога заставлял капитана беспрекословно подчиняться этому человеку. Но то, что капитан почувствовал сейчас, было просто невозможным. Перед ним стоял не просто сильный маг, перед ним была невероятная мощь, чудовищная концентрация магических сил невиданного до сих пор уровня. Капитан невольно мотнул головой и снова прислушался к своим ощущениям. Одной из его особенностей, которую он умело скрывал, было умение ощущать магическую силу. Убедившись, что ему не показалось, капитан, сам не понимая как, опустился перед герцогом Сандром на колено и склонил голову.

Герцог удивленно посмотрел на коленопреклоненного капитана, а через мгновение удивился еще больше. Он привык воспринимать капитана как жестокого, но преданного ему человека, однако теперь, глядя на струящуюся вокруг Кайтрана черную дымку, он понимал – перед ним капитан Крайтан, но не человек. Тогда кто?

– Поднимись, Крайтан, – ледяным голосом приказал Сандр. Спрашивать в открытую о своей догадке Альберт не стал, ведь если Крайтан раньше скрывал, что он не человек, то не стоит говорить об этом напрямую. – Что с ведьмами?

– Среди тех, которых доставили, три ведьмы круга, остальные девятнадцать – обычная мелочь.

– Веста?

– Нет, такой среди доставленных нет.

Альберт задумчиво посмотрел в окно, надежда найти нужную ведьму таяла с каждым днем, а Яна тем временем все больше отдалялась.

– Книгу привезли? – герцог повернулся к капитану, и тот утвердительно кивнул. – Тогда готовимся к ритуалу. Проведи меня к ведьмам круга.

 

На окраине Валашского замка.

Веста замерла. Следовало убедиться, что никто не заметил вспышки ее огня. Хоть она и перенеслась на достаточно далекое расстояние от стен замка, какой-нибудь слишком рьяный стражник мог ее заметить.

Слившись со старой могучей сосной, ведьма дождалась захода солнца. По ее ощущениям герцог Сандр был уже в замке, но ритуал он начнет только в полночь. Достаточно выкрасть книгу, и все встанет на свои места: Яна успеет пересечь границу, и тогда ее поиски могут затянуться на несколько лет – достаточно, чтобы самой Весте найти выход из сложившейся ситуации. Кто бы мог подумать, что одна из сильнейших ведьм круга окажется между двух огней – клятвой верности и пророчеством рода.

Пройти сквозь тяжелые окованные железом ворота не составило труда. Очаровав выглянувшего в окошко стражника, Веста заставила его впустить ее, а потом стерла бедняге память – для этого ей было достаточно просто прикоснуться к нему. Быстро пройдя через двор, в замок вошла уже не ведьма в деревянных одеждах, а вполне обычная служанка, совершенно неотличимая от десятка других девушек, обслуживающих замок-цитадель и его хозяина.

Помахивая метелочкой для сбора пыли, невысокая светловолосая служанка продвигалась по бесконечным коридорам. Будущее отчетливо подсказывало, что книга все еще находится в кабинете управляющего замком капитана Кайтрана. Герцога там быть уже не должно, а с самим капитаном Весте будет справиться легко. Что для нее обычный человек со средним уровнем магической силы: пара прикосновений, и он сам отдаст ей нужную вещь.

Зайдя в приемную, служанка кивнула на дверь кабинета:

– Хозяин велел зайти к нему.

Секретарь, оторвавшись от бумаг, удивленно поднял на нее глаза, но мгновенное прикосновение холодных тонких пальцев заставило его просто молча кивнуть и уткнуться обратно в бумаги.



Анна Зюман

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться