Чья то рука

Размер шрифта: - +

Чья то рука

 

0x01 graphic

"...сквозь полусон она не может только никак понять той силы,

которая сковывает ее по рукам и по ногам, давит ее и мешает ей жить.

Она оглядывается, ищет эту силу, чтобы избавиться от нее, но не находит.

Наконец, измучившись, она напрягает все свои силы и зрение,

глядит вверх на мигающее зеленое пятно и,

прислушавшись к крику, находит врага, мешающего ей жить."

 

А.П. Чехов "Спать хочется"

Человек лёг спать. До утра надо выспаться. Время уже за полночь. Завтра - напряжённый трудовой день. Не хочется ни о чём думать. Просто погрузить голову в подушку и почувствовать, как сон постепенно обволакивает разум. Уже слипаются глаза, и человек почти спит. Рядом спит жена. Она заснула быстро. Она всегда быстро засыпает. Во сне она громко дышит и сопит, как паровоз. Её дыхание свистит в ушах, но человек уже привык к этому. За 22 года брака можно привыкнуть и к сопению жены.Лишь бы не храпела. Так и хочется встать с кровати и просто уйти на кухню вместе с одеялом и подушкой. Улечься на пол и заснуть прямо на полу, но зато в полной тишине. Сквозь некрепкий сон человек думает об этом, но не может подняться, т.к. тело уже не слушается его. В голове мелькают обрывки фраз. "В конце концов - пусть сопит", - подумал человек. Страшно болит голова. От хронического недосыпа человек стал раздражённым и реагирует на любой шорох. Эта вечная погоня за деньгами, чтобы прокормить семью. Трое детей... Увидеть бы внуков, а там и... "Всё равно мы все когда-нибудь сдохнем - пробежала мысльв голове, - Деньги мёртвым не нужны".

Часы тикают... "Да, это тикают часы", - думает человек, почти засыпая. Сколько времени?

Он приоткрывает глаз. Сквозь мрак виднеется белый циферблат. Без четверти два. Значит, он лежит уже так в забытьи больше часа.

Человек меняет позу, поворачиваясь на другой бок. Наверное, так легче уснуть, но сон, как назло, не приходит...

...Тьма. Кромешная тьма. Зуд в затылке. Как будто сверло вошло через кожу и сверлит мозг. Что-то нестерпимо неприятное выводит человека из сна. Через открытое окно в комнату на пятый этаж доносятся чьи-то голоса.

- Бляа-а-а-а-ха-ха-ха-ха-ха! - ржёт чей то пьяный тембр, от которого у человека от злости закипает всё внутри.

"Подонки, - говорит человек сам себе, - опять горланить будут всю ночь".

Отвернувшись к стене, человек плотнее прижал голову к подушке и накрылся с головой одеялом, может, так не будет слышно пьяную компанию внизу.

- Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! - доносится снизу пьяный женский смех. Девица смеётся нервно, почти истерично. Этот смех во тьме ночи разлетается по всему двору и влетает во все открытые форточки и окна дома. Одеяло и подушка не спасают. Гогот снизу вонзается ржавым гвоздём в мозг и давит на затылок. Люди во дворе говорят так громко, что кажется, будто они рядом, в квартире. Человека это бесит. "Почему никто не крикнет им замечание? - спрашивает он сам себя, - ведь наверняка, кто-то так же не может заснуть!"

В полусне человек поднимает голову с подушки. Надо крикнуть им с балкона, чтоб заткнулись. Девица опять смеётся. Её лягушачий смех перемешался с несколькими мужскими голосами.

"По ляжкам её там щекочут, что ли?" - думает человек, сонно сползая с кровати. Жена слегка пошевелилась. Она ничего не слышит. В своё время она, будучи студенткой, жила в общежитии и научилась засыпать даже под магнитофонные вопли в соседних комнатах. Но здесь не общага. Здесь жилой дом и надо выспаться. В тишине.

- Бляа-а-а-а-ха-ха-ха-ха-ха! - новый взрыв пьяного смеха. Голоса снизу громко обсуждают что-то дико весёлое. Кажется, что это никогда не закончится. Надо им крикнуть, в конце концов, должны быть хоть какие то приличия. Человек выходит на балкон и открывает створку застекления.

- Господа! Да, вы там внизу! Прекратите громкий хохот! Третий час ночи! - крикнул человек.

Уличный фонарь краем света указывал на компанию из пяти человек. Четверо мужчин и одна молодая девица. Ветки деревьев качались над их головами, на детской скамеечке была постелена газета, на которой стояли бутылки. На мгновение смех стих и пять пар глаз одновременно посмотрели вверх.

- Закрой свою пасть и не мешай нам отдыхать! - ответил снизу развязанно пьяный мужской голос. Его хозяин вложил в него всё презрение к сделавшему замечание жителю дома. Распитие спиртного продолжилось как ни в чём не бывало. Бычий хохот и матерная брань вперемежку с визгом девицы только усилились.

Человек закрыл раму балкона и вернулся в комнату. Что делать? Может, просто закрыть окно? Тройной стеклопакет должен обеспечить тишину в квартире. Так и есть. Любые звуки снаружи окна стали неслышны. Человек, почувствовав тишину, дошёл до кровати и лёг под одеяло. Голова уткнулась в подушку, сон наступил почти мгновенно...



Alexander Korobkin

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться