Цитадель Магии

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

Достойный отпор

 

«Допрыгался. Вообразил себя супергероем! Один Великий Маг выполнял все твои условия. Другой – на коленях умолял о пощаде. Думал, так будет всегда?

Повелитель антимагии. Негатор. Выскочка, заставивший содрогнуться Цитадель… Ага, конечно.

Возомнил о себе невесть что! Вместо бахвальства лучше б прилежней учился!

Вот кто ты на самом деле?.. Что можешь?.. Создать пару-тройку фокусов, если на то есть энергия?! И… всё! Всё! Без антимагии и предвиденья – ты никто. Жалкий ученик. Недоучка, которого любая мелочь размажет по стенке! Повелитель… Смешно!..»

Денисов, едва сдерживая слёзы, скрылся в пещере вождя. Видеть не хотелось никого.

***

Никко не находил себе место. Мартин после той злополучной битвы против желтоволосых будто сам не свой. Уже который день лежит пластом в гроте и ни на что не реагирует.

В первый день Хозяин магии напугал Никко. Равнодушное лицо, пустой взгляд. Никко подумал, что Мартин умер. Но вздымающаяся грудь, периодические стоны-всхлипы твердили об обратном.

Ничего не понимая, Никко попытался расшевелить вождя. Битьё по щекам, дерганье за плечи, вопросы... Всё оказалось тщётным.

Никко пришёл к выводу, что Отец племени заболел, и поэтому призвал на помощь самок моумиг. Их лечащие атаки должны принести пользу… Но стоило животным оказаться в гроте, как Мартин тут же отправил их обратно.

- Ничего не надо. Оставь меня, – тихо произнёс Отец племени.

Вопреки просьбе, ученик шамана засыпал Мартина вопросами. Кричал, даже угрожал. Но Хозяин магии отвечал угрюмым молчанием. В конце концов, Никко рассердился.

«- Ничего не хочет?! Больно надо!»

Развернулся и ушёл…

На выходе из пещеры его дожидались соплеменники.

Нахмурившись, Никко окинул взглядом толпу. Встревоженные лица. Переминаются с ноги на ногу. Видимо, переживают за любимого вождя.

- Вам чего, делать больше нечего? – рыкнул Никко на соплеменников. Те попятились, но расходиться не спешили. Никко посмотрел на Тиббо с четвёркой мальчишек, стоявших ближе всего.

- Тиббо, идите тренируйтесь! Чего тут стоите?! – ученик шамана повернулся к седовласой женщине. - Дорри, сколько шкур не хватает?

Соплеменница открыла было рот, но её опередили.

- Что с Мартином? – не удержался любопытный Фоззи.

- Я сказал, тренироваться! Совсем распустили себя… - упрекнул Никко мальчишку, хотя понимал, что это неправда. – Высокое Светило чуть не победило нас! Слабаки!

- Шкур хватает, чтобы перезимовать, – вставила слово седовласая Дорри.

- Хорошо…

- Мы не слабаки… - обиженно засопел Фоззи.

Как бы ни сердился Никко, упрямые соплеменники продолжали стоять. Тогда ученик шамана глубоко вздохнул, пытаясь унять собственные страх и злость, и уже спокойным тоном произнёс:

- Мартин изучает силу племени Высокого Светила. Я лично буду носить ему пищу. Другим туда нельзя заходить. Отец пообещал устроить Большой Огонь Ниумину и принести много тушек рысаков, как только закончит работать!

Слова подействовали не хуже магии. Толпа загомонила, появились первые улыбки.

- Отец заботится о нас!

- Слава Мартину!

- Ура!

- Я снова скушаю мясо рысаков! Оно такое вкусное!

Подобные возгласы доносились отовсюду. Соплеменники выглядели донельзя счастливыми…

- А теперь расходимся, расходимся! Все знают, что делать, – проговорил Никко, единственный, кто не разделял всеобщего веселья.

Он удручённо наблюдал, как люди разбредаются кто куда. Любая ложь, сказанная уверенным тоном, принимается за правду. Ученик шамана давно это понял. Чтобы он ни говорил, соплеменники всему верят.

Племя успокоено. Кризис миновал. Но кто бы успокоил его самого?..

День сменился новым днём. Затем ещё одним. Мартин продолжал лежать в гроте. Новые попытки Никко поднять Отца с постели ни к чему не приводили. А ведь столько всего интересного происходило!

Маленький Фоззи, словно доказывая, что он не слабак, сумел создать иллюзию Тиббо и половину дня издевался над Макси, Такко и Лорри, заставляя их то прыгать на одной ноге наперегонки, то пачкать друг друга грязью, то бегать за всеми, обливая ледяной водой. Но когда розыгрыш раскрылся, Макси, Такко и Лорри не только не обиделись, а наоборот, начали усердней учиться магии. Возросшая сила Фоззи не оставила их равнодушными. Никко ещё ни разу не видел, чтобы брат Тиббо так гордился своими учениками. Да и сам Никко порадовался, ведь община становится сильнее.

Каждая самка моумиг неожиданно разродилась двумя малышами. После сражения с детьми Высокого Светила, они потеряли трёх самцов. А теперь прибавилось двенадцать новых! Племя обрадовалось пополнению моумиг. Женщины засуетились, как заведённые принялись таскать своим защитникам самые лучшие плоды. Детвора, хлопая в ладоши и звонко смеясь, часами наблюдала за детёнышами, резвящимися на деревьях. И только один Никко до крови искусывал губы, боясь, что новые моумиги выйдут из-под контроля и нанесут кому-нибудь вред. Впрочем, переживал он зря, вскоре выяснилось, что малышня переняла от родительниц полное подчинение.

Помимо радостных событий, хватало и забот. Целую ночь лилась вода с неба. Наутро на полях выросли плохие растения, которые Мартин приказывал вырывать. Никко пришлось согнать всех на полевые работы. Фоззи с Такко попытались было использовать магию, чтобы ускорить дело, но произошёл небольшой взрыв, щедро обагрив ребят мокрой землёй. Тиббо выругал их, и больше мальчишки не экспериментировали.

Двое из племени Высокого Светила, которым Никко связал руки-ноги и запер в наскоро вырытой яме, внезапно скончались. Никко расстроился, что подвёл Мартина. Ведь Отец хотел с ними поговорить…



ripun

Отредактировано: 14.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: