Цвет идеального интерьера

Размер шрифта: - +

Глава 3. Теория цветопредпочтений

Всю бездну цветовых сочетаний, начиная от пещерной живописи до наших времен, можно, тем не менее, собрать в жесткие рамки теории и разделить на три (или две – при желании) основные группы.

Цветовые композиции

Это будут цветовые группы:

1. Композиции, построенные на гармонии.

2. Композиции, построенные на контрасте.

И третья значимая группа в наше бурное время:

3. Композиции, построенные на дисбалансе, эпатаже.

84 В этой комнате использована гармония контраста синего, оранжевого, фиолетового и желтого. Ткани и обивки бренда Zimmer+Rohde (Германия). Фото от «Интерьерного Салона № 1».

85 Эта трэш-композиция с угольно-черной древесиной и яркими стульями от фабрики Kristalia (Италия) построена на дисгармоничных (эпатажных) цветовых сочетаниях. Фото предоставлено «Интерьерным Салоном № 1».

 

Или более обобщенно цветовые сочетания могут быть объединены в две группы:

1. Гармоничные композиции

(Сюда входят и спокойные сочетания цветов, и сочетания, построенные на гармонии контраста, потому что «правильный» контраст – это тоже гармония.)

2. Диссонансные (эпатажные) композиции

Цветовая композиция, построенная на диссонансе, эпатаже – это новый тип композиции, появившейся в наше время. Примером могут служить интерьеры направления «китч», «трэш» и «трэш-гламур». В них дизайнер совершенно сознательно искажает и утрирует цвет, форму и сам материал, намеренно выделяя цветом или светом элементы композиции, главная цель которой – поразить зрителя, шокировать его и заставить обратить внимание на интерьер (или запомнить самого автора).

****

Совет профессионала. Обои или краска

 

Эксперты отечественного рынка отделочных материалов отмечали в начале 2019 г., что конкурентная борьба между обоями и краской очень сильна, а падение рынка обоев в Европе и России позволяет утверждать: обойная индустрия проигрывает эту борьбу.

И все-таки я голосую двумя руками за обои, как и мои заказчики, делающие второй и третий ремонт. Потому что качество строительных работ при подготовке стен в наше время тоже удешевляется и, соответственно, падает. И никакая краска не выдерживает эту упрощенную технологию, поэтому крашеные стены через какое-то время идут трещинами и вновь требуют ремонта. Тогда как обои (на флизелине) легко переносят естественную усадку новых строительных объектов. Еще они легко закрывают мелкую сеть трещин на стенах старого жилья без всякой дорогостоящей и трудоемкой подготовки поверхности. Это первое.

И второе: обои – декоративны, в их коллекциях заключается бесчисленное множество цветочных узоров и геометричных принтов любых стилей. Никакие покрасочные работы с никакими трафаретами не воспроизведут такую красоту, а если и воспроизведут – то это будет стоить дорого (и такая художественная роспись впоследствии неизбежно пойдет трещинами). А если нет разницы в стоимости декоративной финишной отделки, зачем ремонтировать стены дважды?     

86 Темное золото стен с мерцающим, словно осыпавшимся, узором – сдержанная роскошь интерьерного направления «шебби-шик». Обои производства бренда Zimmer+Rohde (Германия). Фото от «Интерьерного Салона № 1».

Современные обои дают для творчества неограниченный простор. Они соответствуют последним требованиям качества, комфорта и экологической безопасности. Современные технологии позволяют использовать в производстве стеновых покрытий не только ткани, нетканый текстиль и винил, но и все многообразие натуральных материалов. Это сизаль и джутовые волокна, бамбук и абака, фольга, вермикулит, стеклянная крошка, хлопок и шелк, лен и конский волос, листья и кора деревьев, и даже перламутр. Для некоторых покрытий предусмотрена возможность и горизонтальной, и вертикальной поклейки, а это – дополнительный эффект при оформлении интерьера.

В современных обойных коллекциях ведущих европейских производителей можно увидеть макроизображения – огромные пионы, букеты роз, фантазийные цветы в виде гигантских орнаментов. В моде – тенденция преувеличения. И не надо бояться, что макроизображение на стене изменит масштаб комнаты – мы это сделали осознанно и к этому стремились. Искаженную нами специально масштабность «вернут на место» предметы мебели в однотонной обивке, спокойный рисунок пола и остальные стены, решенные нейтрально, традиционно.

Настенные покрытия становятся интерактивными и готовы выйти на передний план. Пассивный дизайн обоев отходит в прошлое – обои, начиненные электроникой для освещения и воспроизведения звуков, приглашают к активному взаимодействию. Это пока простые раскраски для детей и обои, меняющие цвет по желанию. Но они смогут с помощью встроенных датчиков контролировать уровень шума и загрязнения воздуха. А некоторые производители настенных покрытий предоставляют своим клиентам «облачное» решение: создать, редактировать и визуализировать декорирование своих помещений на экране своего PC. Затем производители печатают и высылают клиентам их творения.

****

Цвет как символ

Механизм восприятия цвета человеком – явление до такой степени сложное, что вывести однозначные законы цветовых гармоний абсолютно невозможно. На наше отношение к тому или иному оттенку в огромной степени оказывает влияние мода. Не секрет, что восприятие цвета меняется с возрастом в сторону предпочтения коричнево-охристой гаммы.



Нина Запольская

Отредактировано: 10.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться