Цвет жизни

Размер шрифта: - +

Цвет жизни

«Сегодня утром в возрасте шестидесяти двух лет от сердечного приступа умер известный художник-сюрреалист. Мир потерял кумира! Человека, доказавшего, что каждый сам строит мир вокруг себя.

 И сейчас, почтя память Мастера, ответьте на его главный вопрос – а в каком цвете Мир видите Вы?»

 

Элитный район на окраине большого города, уютный коттедж, где горит камин. А в камине огонь пытается превратить в пепел журнал, в котором почерком, изменявшимся с годами, прописана жизнь одного человека.

Вот огонь проедает обложку. Первые желтые заляпанные страницы и на них текст. Он так неразборчив, что можно прочитать лишь отдельные слова и фразы.

 

«…Не должно быть… невозможно… не бывает… что случилось? Не могу…»

 

В этих строках, несвязных фразах – страх и отчаяние человеческого создания…

Жизнь или, как он сам это назвал, посмертие этого человека началось со дня, когда он очнулся в маленькой квартирке в чужом теле. Да, он уже умер и помнит свою смерть: перекресток, машину, визг тормозов, удар и пустоту. Но он не понимает, что случилось дальше. Просто очнулся в другом месте и в чужом теле.

Сложно представить себе его смятение, ведь он не просто очнулся в чужом теле – он стал видеть мир другим. Нет, люди остались людьми, а окружающие предметы не утратили своих обыденных форм, а вот цвета… они перемешались: то, что он раньше видел красным, стало бирюзовым, черное – малиновым…Даже голубое небо превратилось в коричневую давящую массу.

 

Вновь строчки неровным почерком:

«Не узнала, выставила взашей, грозясь вызвать полицию. Назвала психом. В лицо крикнула, что я мертв. Моя жизнь, моя работа… Дочь, Жена… Я видел, как меня закапывали…»

 

Да, в прошлой жизни у него была семья, перспективная работа, большой уютный дом и много друзей. Он пытался вернуть себе все это, но чуть не загремел в психбольницу.

Вот так он и остался в своей новой жизни: крохотная убогая квартирка в захудалом районе, долги да тело хилого двадцатиоднолетнего юнца без роду и племени.

 

«Засранец, не пил, не курил, а кололся, как последняя скотина…»

 

Новое тело оказалось не без изъяна. При жизни оно было наркоманом, и, возможно, погибло от передозировки.

Не раз этот человек обнаруживал себя в притонах или в ужасе приходил в себя в перевернутой в беспамятстве квартире, а когда проходил угар от дозы, давал себе зарок. Но вновь ломка, и все повторялось по кругу.

 

«Странный. В голове до сих пор звучат его слова: «Ну, это, ты зря это. Не стоит баба того. Ну, ты, в общем, в следующий раз лучше порисуй, чем так. Красками. Цветными. Да. Ну, бывай». А потом он ушел»

 

Когда не осталось больше сил терпеть всё это, со стороны, в тайне наблюдая осколки старой жизни, этот человек попытался покончить жизнь самоубийством. Весть о том, что его жена вышла замуж за его лучшего друга, не подождав и полугода, подтолкнула его к отчаянному шагу – он хотел утопиться... Но счастливый случай – мимо проходил паренек, который вытащил и откачал его.

 

 «Я, как обычно, сидел на лавочке после процедур, которые ни черта мне не помогали, и тут вспомнил о том странном парне и о совете рисовать красками. Я как в тумане сходил домой, взял старые краски, когда-то найденные мной при уборке, прихватил книгу в качестве планшета и вернулся на лавочку, стал рисовать. И тут ко мне подошла она, посмотрела пристально своими ярко-оранжевыми глазами... Малышка стала с детской непосредственностью доказывать, что я выбираю не те цвета, и даже она в свои четыре года знает, что людей надо рисовать розовыми, желтыми или черными. А потом она пальцами залезла в краски и стала рисовать вместе со мной… Она так похожа на мою маленькую дочку»

 

После неудачного суицида человек стал лечиться от наркозависимости. Каждый раз после процедур он подолгу сидел на лавочке на Арбате, бесцельно и одиноко.

В тот день он впервые взялся за краски. Понаблюдав, к человеку подошла маленькая девочка и стала рисовать вместе с ним. Через некоторое время, вся в слезах, прибежала мама малютки. Она отругала девочку и забрала ее с собой.

Прошло несколько дней, человек вновь сидел на скамейке с красками и пытался нарисовать то, что видит вокруг, и все ждал свою маленькую музу. Она пришла. Потом еще и еще раз. Вскоре ее мама смирилась с тем, что дочь хочет рисовать с этим странным человеком, даже купила им хорошие краски и планшет. Они сидели и просто рисовали. Он совсем забыл про наркозависимость. А позже узнал от матери девочки, что малютка смертельно больна.

 



Kechutka

Отредактировано: 21.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться