Цвета Драконов. Мятежный изумруд

Глава 7

Прямые лучи полуденного солнца настойчиво пробиваются сквозь неплотный полог листвы огромных столетних дубов королевского парка. Воздух тяжел и душен, скорее всего, к вечеру будет гроза. Где-то вдалеке слышны крики и шум – мир живет своей обычной жизнью.

Атака, выпад, обманный прием… Нога предательски скользит на еще влажной от утренней росы траве, отчаянный рывок, поворот корпуса, зловещий звон отменой эльфийской стали, еще выпад и… сверкающее в лучах солнца острие замирает буквально в паре имлингов от груди, точно напротив сердца…

 

- Еlghinyr! Убит! – бесстрастный голос противника сообщил очевидный факт.  – Господин сегодня невнимателен и разболтан.   Что-то случилось?

- Нет, Дюрза, - принц недовольно фыркнул и раздраженно отправил шпагу в ножны. Старая добрая сталь неудовлетворенно зазвенела, отправляясь на отдых. – Просто не слишком удачный день.

- Плохому фехтовальщику каждый день – неудачный, - раздалось за спиной королевского сына едкое замечание.

- Подглядывать нехорошо, Лек, - принц Мевир криво усмехнулся, смахнул со лба мокрые от пота пряди, светлые, почти как у дроу – наследство матери-квартеронки, -   и повернулся лицом к брату. Попутно бросив наставнику быстрый приказ, – Тренировку, пожалуй, отложим на вечер, Дюрза, ты пока свободен.

- Да, господин, - высокий крепкий белоголовый темный эльф, исполняющий при младшем экренонском принце Мевире одновременно функции телохранителя и наставника, почтительно поклонился, подхватил лежащее на земле оружие, плащи и быстро скрылся среди бесконечных парковых аллей.

Впрочем, это было обманчивое впечатление, Дюрза К'Ааддаль – дроу из древнего почтенного рода Легормских К'Ааддалей  - никогда не оставлял свое подопечного без внимания. Вот и сейчас, быстренько сплавив поклажу одному из слуг, наставник принца,  практически мгновенно исчез среди густой зелени скрывающей дорожки парка.

- Да никто не подглядывал,  - покачал головой    Аралек – старший сын короля Альравира и наследник короны.

Человек, мало осведомленный в подробностях жизни Экренонского королевского двора,  с первого взгляда вряд ли бы заподозрил, что эти двое молодых людей -  единокровные братья. Настолько разными получились сыновья экренонского короля. Статный, отлично сложенный Мэвир  почти на голову был выше старшего брата. Вообще, изящный, худощавый Аралек на фоне старшего брата вообще казался подростком, хотя и был старше на целых пять лет.

Все  дело в  том, что первый брак короля Альравира оказался на редкость неудачным. Женившись по настоянию отца в неполные семнадцать лет на дочери Лотарисского герцога Амиранте Витерре Омильтен, тогдашний наследный принц Экренона нарушил одну из главных заповедей Экренонской короны – потомки Лирунийских драконов – основателей династии – женятся только по любви, в противном случае брак обречен. И многовековая династическая история Драконнелов  имела немало доказательств этой заповеди.

Но Альравир был слишком молод,  слишком послушен, и до ужаса боялся отца – грозного короля Ренгарра Шумного. Покорно выполнив отцовскую волю, Альравир женился на нелюбимой, вздорной, разбалованной Амиранте и несколько лет безропотно сносил выходки и  капризы супруги.  Впрочем, Дайфор вскорости сжалился над бедным принцем, и послал, наконец, ему счастливую дорогу. Спустя три года, принцесса забеременела и в положенный срок родила будущего наследника. Правда история рождения Аралека была окутана таким покровом тайны, что некоторое время при дворе ходили осторожные слухи о том, что младенец к Драконнелам никакого отношения не имеет, и является плодом измены. Впрочем, аркмастер Хранителей Короны – Витторио Эльх'Шаасс жестко и даже жестоко пресек подобные случаи оскорбления Короны, и жизнь потекла по-старому…  почти. Тонкая, хрупкая, изящная Амиранта тяжелые роды перенесла плохо, и, спустя два тритенка, отошла за Грань в Сады Асферис.

Ставший к тому времени королем Альравир, выдержав положенный траур, очень быстро женился на любви всей своей жизни Имелии А'Дальве  - внучке одного из легормских подгорных владык.

Чтобы не мешать счастью новоиспеченных молодоженов, Аралек был благополучно отправлен на воспитание в один из отдаленных королевских замков в Лотариссе. Тем более что молодая королева  вскорости порадовала супруга еще одним наследником Мэвиром, а спустя семь лет еще и дочерью – прелестной голубоглазой Лаорликой. Но проклятье нарушенной заповеди догнало Альравира и здесь.  Через тритенк после рождения дочери, королева вдруг почувствовал себя плохо, и однажды потеряла сознание прямо посреди официального приема. С этого мгновения жизнь Имелии превратилась в медленное угасание. Лучшие маги и целители не только Экренона, но и всех близлежащих государств ничем помочь умирающей женщине не смогли. И снова при дворе появились слухи.  Правда, теперь они касались странного недуга королевы. Поговаривали, будто болезнь – следствие проклятия, насланного на королевскую чету лотарисским герцогом Угонеро Омильтеном, как месть за безвременную кончину дочери.

Так это было или нет, выяснить не удалось. Через полгода королева тихо скончалась на руках у безутешного мужа, осиротив сына и крохотную дочку. Дабы не испытывать судьбу, а в основном в память об ушедшей любимой супруге, король больше не женился, а всю свою заботу обрушил на сына и дочь. И лишь несколько лет назад ко двору был возвращен повзрослевший и возмужавший Аралек.

Отношения между детьми короля поначалу нельзя было назвать слишком теплыми. Старший принц ревновал отца к брату и сестре, правда делал это аккуратно и особо чувств на людях не проявлял. Вообще Аралек был скрытен, осторожен  и даже несколько нелюдим. Лишь иногда на его тонких губах можно было заметить едва обозначенную улыбку.  Со временем лед ревности и взаимного недоверия между королевскими отпрысками несколько подтаял и превратился в умеренное безразличие.



Наталья Карпенко

Отредактировано: 22.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться