Цветочные имена

Размер шрифта: - +

Глава 4 Жизнь на ферме

***

Надо мною
столько неба -
одному не удержать!
Я хочу, чтоб все на свете
вышли в поле подышать!
Э.Мошковская

 

Глава 4

 Жизнь на ферме

 

Дейзи любила поспать. Но непривычная обстановка и насыщенная жизнь, которая кипела в доме и во дворе, проникали в ее сознание и не давали отдаться утреннему блаженному сну. Солнечный день, радостный лай собак и приглушенные голоса людей, звали ее в новую жизнь, которая уже началась.

 Фермерская жизнь, вероятно, везде похожа. Надо покормить всю живность, почистить, сходить на огород и так далее и тому подобное. Если есть работники, то легче. Но у Джона и Кэтрин была маленькая семейная ферма. Помощников брали только временных, когда сами не справлялись со сбором урожая или, если было слишком много заказов. В остальное время надо было крутиться. Чтобы оставаться счастливым, надо любить все это. Иначе  жизнь превращается в каторгу.

Джон унаследовал от родителей не только ферму, но и любовь к ней. Кэтрин тоже выросла на ферме и ничего другого не желала. Но Вайлет была другой. И все это понимали. Если бы не появление Дейзи и ее вдохновляющие речи, то Вайлет еще долго бы жила у родственников, находя причины и цепляясь за них, так как начать свою собственную жизнь не так просто. Особенно, если нет родительской поддержки и советов.

Большой одноэтажный дом в "колониальном" стиле со всех сторон опоясывала веранда со столбами в виде дорических колонн, выкрашенных в белый цвет. Такая терраса защищала комнаты от жгучего австралийского солнца.  В доме много световых люков, солнечная батарея питает дом круглый год. Есть цистерны для сбора дождевой воды для непищевого использования.

У дома росли большие тенистые деревья. Одно было особенно красивым во время цветения. Его называли “Перечным”. Самыми красивыми были джакоранды. Они цвели в ноябре, и окутывали все сиреневой дымкой. Их цветы были похожи на нежные колокольчики. В центре двора была разбита большая клумба, вернее, розарий. Розы любят солнце. От него они набирают свой пьянящий тонкий аромат и цветут круглый год, радуя своей красотой.

Дальше располагался огород и теплицы. Там выращивались всевозможные овощи. Имелся небольшой сад. Состоящий в основном из цитрусовых деревьев. Но росли и деревья авокадо. Потом начинались разные постройки: птичник, сараи, конюшня.   Вокруг усадьбы была сделана дорога для проезда. Был еще небольшой пруд, где плескались гуси и утки.

На ферме, заявленной, как натуральное хозяйство с органической продукцией, всегда было много ручной работы. Высокая планка - экофермы - обязывала Джона и Кэтрин ко многому. Они были молоды и полны энтузиазма. Даже подумывали в будущем открыть свой ресторанчик. Вайлет могла бы стать в нем шеф-поваром. Но с приездом Дейзи это стало казаться маловероятным. Она привезла с собой дух беспокойства и перемен. Дейзи не была похожа на простой луговой цветок, а напоминала птицу, которая только и ждет, чтобы расправить крылья и улететь в дальние края. Это  повлияло на Вайлет. В ней тоже появился дух беспокойства.

- Мне больше всего нравится огород и детеныши, когда они появляются на ферме, - поделилась с сестрой Вайлет.

И девушки направились в сторону огорода и теплиц. Большая часть кредита, которую взял Джон для развития фермы, пошла на оборудование теплиц. Там автоматика контролирует влажность, подачу воды, воздуха и питательных веществ. Для защиты растений от болезней и вредителей используется биозащита, а для опыления - обычные пчелы. Поэтому основная работа там - проверять систему и снимать урожай.

Из теплиц они направились на обычный огород. Там росло много зелени, ароматных трав, запах которых витал в воздухе. Они нарвали немного мяты и мелиссы на чай. Потом отправились за яйцами в курятник. Так время и промелькнуло до обеда.

- Тихая и равномерная жизнь хороша, когда уже юность прошла и ты семейный человек. Согласись, Вайлет, это не для нас. По крайней мере, пока.



Розалия Цех

Отредактировано: 02.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться