Цветочные имена

Размер шрифта: - +

Глава 8 У кришнаитов

***

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.

Басё

 

Старый пикап, который приехал подобрать сестер и отвезти на ферму,  домчал их довольно быстро. Это оказалось райское место. Дух захватывало от такой красоты. Сама ферма и окрестные горы находятся в кратере потухшего миллионы лет назад вулкана. Горные реки, зеленые поля и  горы,  делают место сказочным.

Они приехали на ферму, но смутно представляли что их ждет. Конечно, они не думали, что их побреют и выдадут оранжевое одеяние. Но все равно немного волновались. К нам вышел парень. Одет в шорты и майку.

- Идемте, девочки. Вам придется жить в вагончике. Тем, кто живет у нас не долго дают старые. Но вам повезло и есть места в новых, а старые сейчас все равно все заняты, - скороговоркой произнес их провожатый.

Они прошли по территории лагеря и остановились у вагончика. Вошли внутрь.

- Вот ваше спальное место, -  парень указал на двухъярусную кровать. - Душ и туалет в другом вагончике. Наш распорядок: в 4ч. вы можете пойти на медитацию. Уроки йоги в 5ч. Выход на работу в 6.30. Работаем до 8.30. Завтракаем. С 9.30 до 11.30 снова работа. 1.30 - обед. В 2.30 снова работа. Всего час, но самый тяжелый, если это январь или февраль. Адская жара. Сейчас еще терпимо. Ужин в 7ч.  Вот, пожалуй, и все. В остальном постепенно разберетесь.

Он взглянул на наручные часы и объявил, что они еще успевают на завтрак. Девушки бросили свои сумки на кровать и отправились за своим гидом. Они вышли на самое высокое место фермы, на холм, где стоит храм. Рядом построена вместительная крытая веранда.  Все сидят на ковриках и с аппетитом поглощают свой завтрак. У них тоже были с собой коврики. К ним подошел помощник повара и наложил три вида еды в их тарелки. Не так много, но если надо, то можно было попросить добавку. Еще в комнате девушки заметили прикольный постер: не привозить мяса, рыбы и ругательств. Еда исключительно растительного происхождения. Но до чего вкусная...  Сидя на коврике на веранде, Дейзи и Вайлет поняли, что это не просто прием пищи, но своего рода  медитация. Сидишь и любуешься прекрасными пейзажами, которые открываются с высоты. Звучит музыка, в красивых вазах цветы, вокруг бродят павлины. Блаженство!

- Вот такая фермерская жизнь мне ближе, - говорит Дейзи и лениво потягивается. Можно немного расслабиться и полностью раствориться в окружающей красоте мира.

- Да... - отрешенно протянула Вайлет и тоже наслаждается мгновениями физического и морального отдохновения.

Они пришли позже других, поэтому под конец остались почти в одиночестве. После такой еды трудно представить себе, что надо идти и работать: начинает клонить в сон и хочется отдохнуть.

Покончив с едой Дейзи и Вайлет смотрят в сторону храма.

- Вечером зайдем туда, - говорит Дейзи, как о чем-то само собой разумеющемся.

Пока им все нравилось. Насколько они видели, кришнаиты ничего никому не навязывают. На ферме их живет около восьмидесяти человек. Их вера предписывает им избегать любой интоксикации( в том числе кофеин и никотин), исключать насилие, уважать семью и отношения и несколько раз в день повторять "Харе Кришна". Эта мантра возвышает сознание практикующего, переводит ум с материалистической платформы на трансцендентную, освобождает от последствий кармы.

Но хочешь-не хочешь, а правила таковы, что надо работать. И девушки отправились со всеми на поле. Жары сильной не было в полдесятого утра, и работа не казалась утомительной. Им не давали никаких норм. Просто сказали, что надо прополоть цукини. Сестры тихонько двигались по своему ряду, и старались наслаждаться процессом. Когда делали маленькие передышки, то пытались завязать разговор с другими.

С одной стороны от них работал, судя по внешности и акценту, скандинав. Вайлет первая заговорила с ним.

- Как вам здесь живется? - спросила она у парня.

- Хорошо,  - ответил тот с улыбкой. - Я - Мартин, приехал из Дании.

- О, я - Вайлет, а это моя сестра Дейзи. Мы живем в Сиднее и это наше маленькое приключение.

- Здорово! - ответил Мартин. - Я студент и на каникулах стараюсь попутешествовать. Деньги нужны только на самолет. С помощью этих ферм, которые есть повсюду,  легко жить без денег.

- Сколько ты планируешь здесь оставаться?

- Это моя вторая ферма. Не больше недели. Успеваю объехать пять - шесть мест. Здесь большинство таких, как я.

- А есть те, кто живет год и больше? - поинтересовалась Дейзи.

- Есть, конечно.  Это люди, которым надоело выплачивать кредиты, испытывать постоянный стресс и, вообще, надоела вся эта городская суета.

Они поработали еще полтора часа и пошли на обед. Место трапезы было там же, только количество блюд  больше. И еда показалась еще вкуснее. Они даже взяли добавку. Такое все было свежее и ароматное. Отсутствие мяса как-то не ощущалось.

Теперь совсем не хотелось работать. Усталость сковала все тело.. Вайлет, конечно, привыкла работать на огороде, и ей это давалось легче. А Дейзи уже начала постанывать и ныть.

- Ничего, сестренка, я втянусь. Мы это выдержим, - говорила она Вайлет, но больше самой себе.

Вечером, сразу после ужина, Дейзи и Вайлет зашли в храм. Внутри все было мраморным. На троне сидел человек в оранжевой одежде. Сначала они подумали, что он молится. Но потом оказалось, что это манекен основателя фермы, которая возникла в 1966 году.

До субботы им не удавалось поговорить с теми, кто мог помнить Поппи. Они очень устали и хотелось уже уехать. Как бы красиво и приятно здесь ни было - это не их место. Но они должны что-то узнать о Поппи.

Как раз  субботним вечером была традиция собираться всей общиной у костра - пообщаться, попеть, поиграть. Многие имели музыкальные инструменты. Рядом с сестрами сидела пара из Швеции. к которой они и обратились со своим вопросом сколько те живут здесь, чтобы потом спросить о Поппи.



Розалия Цех

Отредактировано: 02.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться