Цветок

Размер шрифта: - +

Цветок

Жил-был Цветок.

Был он крохотный и незаметный, но очень любил Солнце. Другие цветы и травы закрывали солнечный свет от Цветка, но он всё равно изо всех сил тянулся вверх, чтобы увидеть Солнце. Цветок очень хотел, чтобы Солнце заметило его и порадовалось тому, что он есть. А Солнце ярко светило всем, даря тепло, радость и покой в душе. И оно совсем не обращало внимания на маленький цветочек, скрытый в траве.

И тогда Цветок решил: «Я вырасту самым большим! Самым ярким! И самым-пресамым красивым! Тогда Солнце точно меня заметит и будет светить только мне!!»

Цветок начал расти. Теперь он собирал энергию Земли, но не отдавал её в Небо, как раньше, а копил в себе и использовал для роста. Да и солнечный свет тоже копил в себе, ни с кем не делился и с его помощью рос ещё быстрее, заставляя свои лепестки сиять яркими красками.

Прошло время, а Цветок всё рос. Вот он вырос уже выше кустов. Выше деревьев. Даже выше гор! Это был уже не Цветок, а Цветочище!! Своими листьями и лепестками он закрывал полдолины, в которой родился, отбрасывая тень на близлежащий лес.

А Солнце по-прежнему светило всем одинаково, и улыбалось Цветку так же ласково, как и другим, никак не выделяя его среди остальных обитателей долины.

Тогда Цветок не выдержал и возмутился подобной несправедливостью:

- Солнце! – крикнул он как можно громче. – Посмотри на меня! Я, Цветок, обращаюсь к Тебе! Ты поступаешь нечестно: почему ты светишь всем? Это несправедливо!

Солнце удивлённо обратило свой огненный взор на возмутителя спокойствия:

- Почему ты так думаешь? – доброжелательно спросило Оно.

- Потому что я - самый большой, самый красивый и яркий веток на всём Белом Свете! Я – самый лучший! Ты должно светить только мне! – уверенно ответил Цветок.

- Разве? – ещё больше удивилось Солнце. – А как же другие цветы и травы? Вспомни, ведь ты тоже был маленьким и незаметным, но я всё равно светило тебе, потому что я люблю всех независимо от роста, размера, красоты или ума. Представь, что будет, если я начну светить только тебе, дорогой Цветок, ты же тогда погибнешь! Неужели ты и правда этого хочешь?

- Как это? – озадачился Цветок. – Почему это я погибну?

- Ну как почему? Если я буду только тебе светить, то все остальные травы, цветы и деревья останутся без света. Они очень быстро погибнут. А вместе с ними и земля, на которой они растут, потому что больше никто не будет бережно укрывать её от моих горячих лучей. Ну а если земля погибнет, то ты больше не сможешь брать у неё энергию и питательные вещества для своей жизни и тоже погибнешь, – заключило светило.

Цветок долго молчал, осмысливая услышанное. Солнце ему не мешало, давая время на размышления и ласково изливая потоки животворящего света на всё живое.

Наконец, Цветок пришёл к какому-то решению и воскликнул:

- Ну хорошо, можешь светить всем и дальше. Но я всё равно самый большой и самый красивый! Правда же? Ты не можешь это не признать!

- Да. Признаю. Ты самый большой и красивый, - улыбнулось Солнце. Правда улыбка вышла печальной: - Но разве ты от этого счастлив? Оглянись вокруг, Цветок. Есть ли кто-то, с кем ты мог бы поговорить, разделить свою радость или грусть, а может просто покачаться на ветру?

Цветок последовал совету и увидел, что ни рядом, ни на всём обозримом пространстве нет никого, кто хоть отдалённо был бы похож на него. Цветку внезапно стало очень грустно и одиноко. Он вздохнул и ответил:

- Нет, Солнце, у меня никого такого нет. Я могу разговаривать только с тобой. Но почему так? Разве я сделал что-то плохое?

- Нет, дружочек, ты просто очень хотел стать большим. Твоё желание было таким сильным и искренним, что Мир услышал тебя и дал тебе то, что ты просил. Но, видишь ли, Цветок, когда ты желал, то думал только о себе, и совсем не думал о других. Поэтому сейчас ты остался один.

- А что же теперь делать? – грустно спросил Цветок и заплакал, чудесные яркие лепестки стали стремительно увядать. – Я больше не хочу быть один. Я тоже хочу радоваться и качаться на ветру с кем-нибудь.

Солнце печально вздохнуло:

- Прости, Цветок, я не могу снова сделать тебя маленьким. Мир изменился и принял тебя таким. Теперь тебе придётся быть самым большим и красивым, хочешь ты этого или нет… Но выход есть.

- Какой? – с надеждой спросил Цветок и затаил дыхание, на мгновение даже перестав вянуть.

- Ты можешь дать семена. Твои дети вырастут из них. У каждого из них будет своя жизнь. Каждый сам сможет решить, каким ему стать. Но! Твоя память в них сохранится. Ты сможешь наблюдать за жизнью через свои семена, чувствовать тоже, что и они, потому что ты и они – едины. Ты будешь присутствовать в каждом из них. Ты согласен? – спросило Солнце и строго, но вместе с тем доброжелательно посмотрело на Цветок.

- Да! – отозвался тот и стал собирать энергию из Земли и пространства, чтобы дать семена.

Вскоре семена были созданы. Цветок отдал им всё, что у него было. Всю свою красоту, все силы и всю память. После этого он покинул своё цветковое тело, которое под действием солнечного света довольно быстро скукожилось и усохло.



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться