Цветок Белогории. Книга 2

Глава 4-2

Гарольд Чёрный

Змей смотрел, как легко сбежал по трапу Ларс, сын Одноглазого Орма, и нахмурился. Что забыл здесь этот оборотень?

Неделю назад местные жители одного крупного поселения отловили незнакомца, пытавшегося подпалить местную лечебницу. До полицейского участка он не дожил, намеренно вызвав гнев толпы. Нахал укусил за грудь какую-то полнотелую бабу, пытавшуюся тычками выразить своё возмущение… Женская расправа была мгновенной. Его пинали и били палками недолго, но коллективно, жестоко и качественно, выражая тем самым весь протест мужчинам и их извечной грубости по отношению ко второй прекрасной, хрупкой и нежной половине населения мира. Полицейский успел лишь поймать последнее дыхание пришлого морянина, но и только. Женский гнев не знает границ, тогда же едва не досталось присутствующему здесь старосте, а также самому полицейскому. Гарольд выругался, вспоминая, как мрачно посмеялся, услышав эту историю. Но теперь он смотрел на все по-другому. Отчего-то подумалось, что вдруг морянин имел чье-либо покровительство? Не Орма, а чьё-то ещё? Шпионы Чёрных не вездесущи, это и ежу понятно. Но быть в курсе всего хотелось и весьма.

– Рад приветствовать тебя на своей земле, Ларс! – произнёс Гарольд, положив руку на сердце, что означало искренность в словах.

А как иначе, конечно, рад! Особенно хотелось узнать причину столь внезапного визита. С морянами Скалистых островов поддерживался нейтралитет. Всё-таки у многих из тех, кто предпочёл жизнь на материке с Чёрными, остались родные там, на островах. Но ярлы на островах грызлись между собой, пытаясь удержать власть и не дать соперникам войти в силу. Оттого подозрительность – вечная соратница сильных мужчин, была на первом месте, что не отменяло уважения хоть к врагу, хоть к другу.

– И я рад! – отозвался Ларс, пронзив Чёрного своим бездонным взглядом, словно стремясь заглянуть Гарольду в душу и добраться до мозга, чтобы увидеть там все тайны местных морян.

– С чем пожаловал?

– Ты не получал письма отца?– удивился Ларс.

– Получал. Но там ничего нет о цели твоего визита. Только сетования на плохую погоду и не самую удачную рыбалку, – усмехнулся Гарольд.

Сколько себя помнил, одноглазый морянин вечно жаловался на вселенскую несправедливость к чудесному парню Орму, не забывавшему сытно набивать брюхо, пить вино, текущее за пазуху, и тискать женщин, то и дело охотно подставлявших ему свои задницы.

– Понятно, – как-то мрачно усмехнулся Ларс, вставая рядом с Гарольдом. Высокий, он всё-таки немного не дотягивал ростом до самого Чёрного-старшего. Но это не мешало видеть в нём весьма сильного воина в будущем. Змеи-властители никогда не были мелкими, иначе не смогли бы попросту выжить.

– Что заставило тебя проделать этот путь?– поинтересовался Гарольд, делая знак рукой по направлению к замку. Но к удивлению Чёрного, гость отрицательно покачал головой.

– У нас наступают серьёзные времена. И мне нужен такой союзник, как ты, Гарольд Чёрный, – прямо произнёс Ларс. И именно в этот момент князь ощутил, как гость горделиво расправил плечи и даже несколько прибавил в росте. Но нет, это, конечно же, ему показалось и ничего более.

Гарольд не проронил ни слова. Холодный ветер трепал полы его плаща, но на такую мелочь оборотень не обращал внимания. Опасность для кого-то могла обернуться его личной угрозой, очередным нападением. Тут было не до шуток. И Ларс, не дождавшись вопроса о враге, продолжил:

– Пропало несколько наших людей, как сквозь землю провалились. Это вызвало тревогу среди моих воинов.

– Они что, девки сопливые? Не могут постоять за себя? – удивлённо поинтересовался Гарольд, которому подобное заявление было в новинку. Странно чтобы кто-то из ярлов или их приближенных искал, например, сына конюха или брата простой поломойки. Чудеса, да и только. Нет, темнит Ларс, не иначе.

– Я бы так не сказал,– сравнение не понравилось гостю, но он промолчал.– Среди них есть действительно хорошие воины. И где они – неизвестно.

– Узнаю, дам знать,– пообещал Гарольд.– Сколько их, как выглядят? Пусть кто-то даст подробное описание, а ещё лучше запишет всё на бумагу. Я распоряжусь, оповестят прибрежные деревни.

Ларс щёлкнул пальцами и тут же один морянин из его сопровождения подал уже заранее заготовленный текст. Гарольд посмотрел на написанное, и глазами выхватил знакомые приметы убитого бабами незнакомца, а ещё того, кого притащил в замок Рональд. Был тут и морянин, найденный мёртвым у песчаной косы. Про последнего Гар подумал, что списали на несчастный случай, хотя возможно он и был... Князь читал то про одну примету, то про другую. Один из тех, кто в списках, месяц назад попался в руки полицейских и пытался сбежать, завязалась схватка и пришлый погиб.

– Это все твои? – на лице Чёрного не дрогнул ни один мускул. И пусть Ларс делал вид, что обеспокоен пропажей людей, сейчас Князь в этом сомневался. Скорее тот что-то вынюхивает и чего-то добивается. Но чего?

– Да,– ответил Ларс и добавил,– тот, что со шрамом на лице, когда-то спас мне жизнь. Я дал ему дом, он привёл в него женщину. Бросать всё не имело смысла.

– Может быть, этот твой друг другого мнения? Женщина наскучила, а дом с другой он может иметь где-то ещё? – подкинул Чёрный встречный вопрос. В этот момент у него возникла совершенно иная мысль, шальная. Чтобы сказал Ларс, узнай, что его «храбрые воины» мертвы и погибли при не самых удачных для них обстоятельствах?

– Нет, он был мне благодарен за этот дом и дал слово, что останется там, где я, чтобы защитить меня.

– Хорошо. Как только что-то нового узнаю про них, непременно сообщу,– ответил Гар, сомневаясь, что эти мертвяки сообщат что-то интересное. Разве что цель своего визита уточнят и того, кто их послал. Хотя в последнем он уже не сомневался – Ларс стоял перед ним. Так может быть он причина этих странных нападений, похожих скорее на комариные укусы. Глупые выпады, подобных сам Чёрный никогда не предпринимал. Уж если бить, так в лоб, наверняка. А если захочешь куда-то вползти змеёй, так не останавливайся, действуй по всем фронтам, души врага со всех сторон.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться