Цветок Белогории. Книга 2

Глава 5-3

Тропа, ведущая на вершину, поросла смелой травой, пытающейся прорваться сквозь плотные камни. Солнце спряталось за набежавшую серую тучку, поэтому подниматься было не так жарко. Но мне приходилось прилагать усилия, чтобы поспевать за Важаном, который словно летел на крыльях, а не передвигался на своих двоих.

Преодолев несколько поворотов и тенистых сосновых аллей, мы оказались на самой вершине. Здесь тоже росли деревья, но не везде. И вид открывался просто чудесный. Небольшой ветерок касался поверхности воды, заставляя ту волноваться. И она, словно пытаясь стряхнуть с себя чужую волю, как кошка ластилась к берегу, ища защиты.

Мой спутник сразу же осмотрелся, особенно уделив внимание небольшому мысу, выдававшемуся в море, словно утюг в шелковый отрез.

– Кажется, все спокойно?– спросила я, устанавливая мольберт в тени.

– Твой брат с той стороны установил сторожевой пост, так что можем не волноваться,– просветил меня оборотень, устраиваясь в тени.

Так и трудились мы, отвлекаясь исключительно для того, чтобы выпрямить спину или полюбоваться белоснежными чайками, планирующими над водной гладью.

– Яблоко хочешь? – прервал меня Важан. Я взглянула на его раскрытую ладонь и улыбнулась. Маленькие плоды с яблоньки-дичка красовались на его широкой ладони. Во рту сразу же возникло непреодолимое ощущение кислоты, желание откусить яркий бочок фрукта.

– Спасибо! – произнесла я, положив яблочко на ладонь и повертев его со всех сторон,– красота!

Но Важан только усмехнулся и разлёгся на траве, закинув руки за голову… Он думал, что мы здесь ещё долго пробудем. Однако через час пошёл мелкий дождик, и мы решили спуститься, чтобы спрятаться в домике.

Спрятались, но не мы.

Едва было принято решение покинуть этот каменный холм, я собрала все свои принадлежности в специальную сумку, не забыв прикрыть листы бумаги, на которых уже красовались наброски. Важан подхватил мольберт, и мы быстро начали спускаться. Шум капель дождя, становившихся все тяжелее с каждой секундой, усиливался. Я нахмурилась, неготовая к тому, чтобы мои работы были испорчены.

– Стой!– приказал Важан, резко задвинув меня за свою спину. Интуитивно я начала осматриваться по сторонам, стирая капли дождя с лица. Но никого не увидела, а вот мой наставник явно заметил предмет опасности. – Смотри туда, – шепнул мне оборотень и ткнул пальцем в сторону подножья нашего холма. Какой-то мужчина шел мимо, не торопясь, словно не ухудшилась погода, а по-прежнему светило ласковое солнышко.

– Кто это?– поинтересовалась я, шепнув слова прямо на ухо Важану. И тут мне показалось, что напряжённая, просто хищная фигура моего сопровождающего начала понемножку расслабляться. Я заглянула в лицо мужчины и поняла, что так и есть. И пусть он все ещё наблюдал за незнакомцем, но, похоже, беда прошла стороной.

– Мне кажется, это постовой твоего брата. Оттуда, из-за мыса. Я точно видел его в прошлый наш приезд,– шепнул мне оборотень.

– Ну, тогда пошли, раз он?– произнесла я, пытаясь присмотреться. И едва этот чужак повернул голову в нашу сторону, как мне его лицо показалось знакомым.– Ну, точно! Он!– вспомнила я.– Тот самый, что в прошлый раз принёс брату весть про корабли, которым он запретил причаливать. Помнишь?

Моряне везли контрабанду, очень много пороха, как сказал брат. Но беда была в том, что он ненадлежащего качества. Стояла невыносимая жара. Князь отдал приказ не приближаться к причалу таким суднам, чтобы в случае неосторожности избежать беды. Но никто не препятствовал команде перебраться на берег и отдохнуть.

– Он самый,– согласился со мной Важан, и мы продолжили спускаться дальше. – Наверно осматривает береговую линию, как положено.

Тот малознакомый оборотень нас уже не интересовал, все-таки погода была не самой удачной. А ещё дорожка из камней, ставшая скользкой…

Позднее я десятки раз припоминала всю эту ситуацию, как поскользнулась, падая рыбкой вперёд. Как Важан, потеряв интерес к мольберту, успел ухватить меня за плечо, не дав проехать дальше на животе по камням.

Доли секунды, великое дело. Именно в этот момент несколько огромных змей появились буквально из-под земли. Они накинулись на нас, пытаясь разделить и обезвредить. Важан дрался, как грозный бог. Я ещё никогда не видела, чтобы мой наставник был везде и нигде одновременно. Ножи, пара револьверов, всё шло в ход. И казалось бы, скользкая каменистая тропа не была ему помехой.

Я ошибалась.

Важан сильнейший воин. Самый лучший из тех, кого я знала. Да только и у врагов оружием был не только хвост и раскрытая пасть. Кто-то из нападавших был в человеческом виде. И я насчитала пять выстрелов, прежде чем уловила замедлившиеся действия наставника.

– Беги!– прохрипел он, обращаясь ко мне и мощно обрушиваясь на врага.

Наставник был силен, я быстра. Мысленно повторяя: «Скоро вернусь, выживи, Важанчик!», я рванула в гору, пытаясь убежать от преследования и все ещё слыша лязг за спиной. С радостью заметила, что на том самом месте, где я рисовала, сейчас сидел тот самый оборотень-дозорный. Дождь пошёл на убыль, и мужчине не нужно прятаться.

– Помогите! – крикнула я ему.

И застыла, осенённая догадкой.

Этот охранник повернул своё лицо в мою сторону и засмеялся, нагло и беспардонно.

Предатель.

И я, немедля, рванула в сторону, уже прикидывая, удастся ли обернуться, чтобы хоть как-то спрятаться. Но сырые камни сегодня были явно не на моей стороне.

Я в очередной раз поскользнулась, покатившись вниз. Скрюченная сосна попалась на моём пути, и я упёрлась в неё руками.

… чтобы немедленно быть пойманной

…и это точно был не Важан.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться