Цветок Белогории. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 5-5

Гарольд Чёрный

Корабль уверенно разрезал водную гладь, и оборотень блаженно закрыл глаза, стоя на корме. Это всё-таки правильно, отправиться в путь самому, а не посылать в который раз Рональда. Нужно развеяться, сменить обстановку. Когда-то он дня не мыслил, чтобы не ступить на палубу. А теперь все дела земные, заботы о собственном княжестве. Придирчивые моряне Скалистых островов зачастую останавливали корабли, если те казались им подозрительными. И в этот раз едва быстроходный драккар слуг Орма приблизился к кораблю, на котором плыл Гарольд. Но едва моряне завидели Князя, как развернулись, не имея претензий. Да и какие претензии, если каждый гад островов ещё помнил, кто такой Чёрный и отчего долгое время никто не мог занять его место. Не хватало силёнок и это жило в памяти морян.

– Князь внушает опасение врагу,– уважительно заметил капитан Морс, глядя вслед уплывающему драккару единственным правым глазом. Второй, как поговаривали, он потерял в бою. Правда, у Гарольда как-то промелькнула мысль, а не виноват ли в этом попугай, который никогда не расставался с Морсом и сидел у него на левом плече, как раз рядом с повязкой. Капитан иногда позволял себе напиться (исключительно после выполненного дела), а как известно, животные и птицы не любят слишком пьяных… Но, вероятно, дело действительно в стычках с врагом, почему бы и нет.

– Вероятно, боятся за свою жизнь, – довольно отозвался Гарольд, считавший, что имеет на это полное право.

 

Шёл четвёртый день путешествия. Закат, окрашенный в серо-розовые тона, не предвещал никаких изменений в погоде. Гарольд потянулся, с удовольствием взглянув на приближающуюся полоску берега. К палубе он привык с детства, даже реальный факт— он родился в море. Но в последнее время земные дела отвлекали, скрадывая время, а хотелось отдохнуть. Душа желала чего-то непонятного, а ещё и эта история с пропавшей Вербой. Как тупая боль она присутствовала в его сердце, хотелось извиниться перед ней, да и просто увидеть. Поэтому снарядив очередной торговый корабль, Гарольд поплыл вместе с ним, чтобы развеяться, и посетить те места, где был когда-то.

– Причалим? Или завтра с утра?– поинтересовался возникший рядом капитан. Он постоянно курил длинную трубку, пускал кольца дыма, но птице это нисколько не мешало.

– Спустишь лодку, я хочу прогуляться, – ответил Гарольд.– Команде разрешишь ступить на берег только завтра. У нас завтра разгрузка, а ребята захотят отметить.

– Захотят,– согласился Морс, пыхнув трубкой. И птица, словно понимая, о чём идёт речь, также склонила свою голову.

– Значит, делай, как я сказал. И вот ещё что, можешь пойти со мной, а можешь отправить своего помощника, смотри сам.

– Пожалуй, я не против размять свои кости,– заметил Морс и ушёл, чтобы отдать команду спустить лодку на воду.

Матросы слаженно гребли вёслами, а Гарольд на какой-то миг задумался, смотря на людей, суетящихся на причале, на корабли, покачивающиеся, словно гигантские киты. Сколько прошло лет с того дня, как он тут побывал? Много.

– Ну что, Князь, куда пойдём? – поинтересовался Морс, который мог звать Гарольда по имени из-за старой дружбы, но отчего-то предпочитал называть Чёрного титулом.

– Сначала перекусим чего-нибудь земного, послушаем, что нынче здесь делается, чем дышит городок. И на сытый желудок решим,– ответил Чёрный, проворно выбираясь из лодки, причалившей к берегу. На следующий день по плану было посещение двух контор, в которых уже ждали привезённый товар, а сегодня можно никуда не торопиться.

– Может быть женщины, а?– задорно подмигнул капитан и затрясся от смеха со свистом. Пёстрая птица, взмахивая крыльями, выражала полное согласие со своим хозяином.

– Посмотрим,– передёрнул плечами Гарольд, не удостоив этой мысли особого внимания.

Он привык доверять своему внутреннему чутью, а оно твердило, что что-то здесь не так. И это было ещё одной причиной, отчего корабль не причалил прямо к берегу, а бросив якорь, так и остался на приличном расстоянии. Внешне спокойный портовый городок мог таить в себе опасности, способные вынырнуть из ниоткуда. Поэтому Чёрный решил все выяснить сам. Ну а Морс для сопровождения, все равно ведь не усидел бы в своей каюте, смотался к тем же женщинам из притона. Он хоть и отличный капитан, но бабник ещё тот, да и чем развлекаться в мирное время?

Несколько местных трактиров, как братья-близнецы расположились на их пути. И Чёрный, недолго думая, вошёл в тот, над входом которого красовался потёртый штурвал и подзорная труба. Капитан кивнул, словно соглашаясь, птица в свою очередь разумно промолчала, доверяясь своим спутникам.

Привычные столы и лавки, на которых восседали посетители. Всё, как и везде, включая морскую атрибутику, развешанную по стенам. Вполне узнаваемая обстановка, ставшая родной морякам, перебиравшимся из одного порта в другой. К спутникам, усевшимся на чистых (плюс хозяину) лавках, тут же подбежал расторопный подросток. Узнав, что господа желают мяса и вина, умчался исполнять заказ.

Разговаривали мало, всё больше прислушивались, надеясь узнать что-то полезное для себя. И к чести посетителей можно сказать, что пока ещё никто не буянил и не повышал голоса, крича, что пиво разбавлено водой или требуя немедленно женщин и веселья. Что касается последнего, то тощий скрипач, отчаянно напоминавший кузнечика, стоял на возвышении и играл, извлекая протяжные звуки из своего потрепанного инструмента. Однако музыка была даже как-то уместна, создавая некий фон к задушевным и не очень беседам.

– Завтра с утра мы… может быть… Верба согласится, – отрывочные фразы донеслись до слуха Чёрного и он тут же напрягся, уловив знакомое имя. Сердце тут же замерло, а потом оборотня окатило жаром. И до сего момента Змей даже не думал, что испытает что-то подобное. Мало ли кого и как зовут. Вот только имя-то редкое!



Ирина Снегирева

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться