Цветок на ветру

Размер шрифта: - +

Глава 10

Руслан вернулся поздно вечером, когда Диана Дмитриевна уже уехала, а Зоя собиралась искупать малышку.  На этот раз всё обошлось без выяснения отношений, муж стал помогать Зое по хозяйству и даже погладил пелёнки.  Потом, уложив Катю спать, они посмотрели  телевизор и легли. Несмотря на усталость, Зоя долго не могла уснуть, думала, как сложатся их отношения дальше и как тяжело переносить, что два самых близких человека стали врагами.

 

На следующий день позвонила Надежда Ивановна, она тоже хотела увидеть внучку, к которой её не пускали под предлогом Зоиной болезни. Скрепя сердце, Зоя согласилась её принять, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию. В глубине души Зоя затаила обиду на свекровь за то, что она посеяла вражду в их семье. Ведь это она рассказала Руслану о романе между Дианой Дмитриевной и его отцом. Зоя прекрасно понимала, что пока Катя маленькая, ей не обойтись без Руслана и лишние скандалы в доме ни к чему не приведут. Но весь вечер, когда при свекрови  держалась угрюмо и едва ли сказала  несколько фраз. Хотелось, чтобы Руслан на собственной шкуре почувствовал, каково это, когда к твоей матери плохо относятся. Когда Надежда Ивановна удалилась, Руслан сказал Зое:

- Ты могла бы вести себя повежливее. Она не так часто нас навещает.

- Скажи спасибо, что я вообще приняла её после того, что ты вчера устроил, - буркнула Зоя.

- Да что ты имеешь против неё? –  вскипел Руслан. – Она не сделала тебе ничего плохого.

- Ты забыл про тот звонок?! Она могла бы и вовсе ничего тебе не рассказывать, если бы хотела, чтобы у нас с тобой были хорошие отношения.

- Зоя, ты всё ставишь с ног на голову, - раздражённо заметил Руслан. – Всё равно бы это вышло наружу. Какая разница, кто об этом сказал?

- Есть разница, - Зоя закусила губу. – И, вообще, знаешь что, мой дорогой муженёк, если ты не хочешь видеть мою мать, то я запрещаю появляться здесь твоей.

- Ты сумасшедшая! – заорал Руслан. – Она бабушка, она имеет право.

- Так же как и моя, - пожала плечами Зоя и улыбнулась. Ей удалось сделать ему больно, и ей, по характеру  достаточно мягкой и доброй,  понравилось это ощущение. Руслан обиделся и не разговаривал с ней до вечера, но Зое  уже было всё равно. Пусть тоже страдает, не всё же ей одной.  Она уложила Катю спать и вышла на улицу, чтобы в одиночестве придумать, как же ей теперь жить. Царила весна: на Тверском бульваре целовались на скамейках парочки, у фонтана у Макдональдса веселилась молодежь, и никому не было дела до тоски в душе у Зои.

 

Их отношения рушились с каждым днём, и если раньше Зоя пыталась уговорить Руслана и смолчать, то теперь высказывала  всё, что думает. Она потеряла к нему интерес, как к мужчине, и он даже стал её раздражать, когда был рядом. Больше она не пыталась никого помирить и не надеялась на лучшее, а целиком ушла в воспитание ребёнка и написание диплома в институте. И хотя Зое и не нравилась такая жизнь, она не собиралась  пока ничего менять. В ней погас какой-то внутренний огонёк, который делал её живой и энергичной. Она чувствовала  материальную зависимость от Руслана и понимала, что пока Катя не подрастет, она не сможет выйти на работу.  

 

 Когда Руслана не было дома, Диана Дмитриевна  приезжала, чтобы посидеть с внучкой, и Зоя посвящала эти часы себе. Ходила по магазинам, гуляла, готовилась к защите дипломного проекта. С грустью Зоя заметила, что её отношение к маме изменилось, она больше не относилась к ней с тем обожанием и теплотой, как раньше. Наверно, это было следствием того, что в самый тяжёлый момент её жизни, Диана Дмитриевна не смогла поддержать её. А ведь самое тяжёлое досталось Зое. Это она провела долгие часы, успокаивая и уговаривая Руслана. Не спала ночами и плакала, потому что больше не верила ему, а она уже  была беременной и не могла ничего изменить. И самое обидное было то, что она ошиблась сразу в них двоих.

 

Как-то раз Зоя  вышла из института вместе с Марьяной, которая рассказала ей о том, что вчера она встретила Юру в метро.

- Ну и где он сейчас? – живо спросила Зоя.

- Перевёлся на вечерний и работает. Спрашивал о тебе,  я сказала, что ты родила ребёнка. Он побледнел, пошатнулся и упал бы на рельсы под  поезд, если бы я его не поддержала.  

- Подожди, он же видел меня, когда я была уже на восьмом месяце. Не заметить мой живот было невозможно.

Марьяна весело рассмеялась, и её раскосые глаза превратились в щёлочки.

- Представляешь, он не заметил!

- Не заметил?!

- Да, мы вспомнили с ним эту встречу. Оказывается, наш Ромео смотрел тебе в глаза.

- Как же слепы мужчины! – воскликнула Зоя.

 – Он сказал, что обязательно должен увидеть твоего ребёнка, иначе не поверит. Так что  жди звонка. По-моему он по-прежнему в тебя влюблён.

- Я с удовольствием встречусь с ним, - улыбнулась Зоя.  – Приятно осознавать, что меня хотя бы кто-нибудь любит. 

 



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться