Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Огонь в ночи

Эмери уже не висела безвольной куклой на перилах, а металась вокруг Тианы, заламывая руки. Куда делось ее обычное, такое привычное всем спокойствие, можно было только догадываться. Тиана пыталась ее остановить, пробовала что-то сказать, умное, правильное и душевное. Не выходило. Все слова звучали бессмысленным набором звуков.

Там, внизу, тоже происходило нечто важное. Звучали пафосные торжественные речи. Ликующие возгласы взрывали наступавшую после очередного судьбоносного заявления великих недолгую тишину. Все это ускользало от внимания Тианы. Главным сейчас была Эмери. Только она. Даже сумасшедший маг сейчас не имел значения.

- Ти, послушай, - почти беззвучно прошептала Эмери. – Если в ближайшее время что-то пойдет не так, если меня заберут, ты позаботься о Меаде, прошу тебя. Она тебя знает и примет.

- Ты что с ума сошла? – оторопело отозвалась Тиана. – Ты куда это собралась?

- Туда, откуда не возвращаются. Ти, это важно. Не могу сказать всего, но твое дело Меада. Может быть, потом, может быть, я объясню. Помнишь тот грот Тахкары?

- Разумеется.

- Если обойти его с правой стороны, десять шагов по солнцу, пять вправо, там в корнях деревьев…

Эмери говорила быстро, вцепившись в руку Тианы.

- И что я там найду?

- Увидишь. Но это только если меня не будет больше пяти дней. Неважно, когда я исчезну. Отсчитаешь пять дней, заберешь из тайника эту вещь и унесешь ее из столицы. Все равно куда, главное, подальше. Сохранишь, а там… там видно будет. Он, может быть, сам тебя найдет. А если и он попадется, тогда… Тогда уже все будет неважно.

- Эмери, ты меня пугаешь.

- Я сама себя боюсь.

- Ну, хоть кто этот загадочный он, это ты мне скажешь?

- Это как раз не тайна, - вздохнула Эмери. – Реймарэ, мой брат. Вон он внизу, открывает бал танцем с прелестной Иньей.

Тиана не сдержала любопытства и снова взглянула на цветистое общество. Принцессу Интанньу, похожую на большую прекрасную бабочку, кружил в романтичнейшем ритме вэрейры высокий кавалер, облаченный в черный, как южная ночь, бархат.

- Реймарэ? – только и смогла выговорить Тиана. – Южанин с герцогской цепью?

- Да, это он, - Эмери слабо улыбнулась. – Это очень долгая и невеселая история. Но сейчас он единственный признанный правитель в южных герцогствах. Единственный, кто устраивает как старую знать, сильно поредевшую после войны, так и Империю. По крайней мере, военную партию.

Тиана закатила глаза. Опять политика, опять какая-то ерунда, в которую необходимо вникать.

- Это он заключал тот Договор. И старого герцога Террузу убил тоже он.

- Предал своих?

- Не совсем. Ох, Тиана, это все было гораздо сложнее.

К первой паре присоединилась вторая. Фъямэ сол Ньэрэ, ослепительный, как всегда, и невысокая женщина в изумрудном платье и вычурной маске, изображающей Двуликого.

- Эмери, - Тиана покачала головой. – Эмери, эту историю знаю даже я. Южные герцогства окончательно пали благодаря предательству. Нет, Красный герцог основательно зажал их в угол, но исход дела решил не он. И этим предателем был твой брат?

«И мой таинственный незнакомец».

- Ти, - снова до боли сжав руку подруги, взмолилась Эмери. – Там не так все было. Там сложнее. Ты его не знаешь, он не такой, как тебе сейчас кажется. Пожалуйста, просто поверь мне!

Тиана улыбнулась.

- Я верю. Тебе – верю.

«Ты слишком живая и настоящая, чтобы вляпаться в какое-нибудь совсем откровенное непотребство. Ты просто отторгнешь это, не успев испачкаться».

Эмери улыбнулась. На этот раз вышло гораздо убедительнее, чем во все предыдущие. Потом надела маску, которую все это время держала в руке.

- Тогда идем, Ти. Я все-таки хочу танцевать сегодня. Быть может, меня пригласит сам Красный герцог, как знать?

 

***

Красный герцог предпочел пригласить Эсту сол Фоччию. Эмери расстраиваться из-за этого не стала, тем более, что отбоя от кавалеров у нее не было и без внимания первых особ Империи. Тиана таким бешеным успехом не пользовалась и по большей части бродила в густой тени деревьев, куда яростно-оранжевый свет факелов и печально-задумчивый – фонарей проникали плохо.

Там ее и обнаружила Нира.

- Вот ты где! – воскликнула она, хлопнув Тиану веером по руке. – Я обыскалась. С Эмери мы то и дело сталкивались, и даже Маруш мне иногда попадалась на глаза. А ты пропала.

- Ты же знаешь, я угрюмая и необщительная особа.

- Чаще всего да, - согласилась Нира. – Но ведь бывает и по-другому. Я видела, меня не обманешь.

Тиана покачала головой.

- Пойдем со мной, - тонкая рука подруги покровительственно обвила плечи Тианы. Захочешь, не выберешься из таких объятий.

Они не успели сделать и десятка шагов, как к ним присоединился третий. Демонов маг опять словно возник из воздуха, не дав и шанса подготовиться к своему выходу. Тиана уже начинала привыкать к подобным его появлениям. Правда, в этот раз его внимание было сосредоточено совсем не на ней.

- Сударыня, я сражен сразу и навсегда, - знакомый бархатный голос звучал вдохновенно и страстно. – Вы необыкновенная. Посланница Страны Фей. Нет, морская сирена, чей голос гибелен для всех хоть раз его услышавших. Скажите мне, что будете сегодня петь, умоляю.

- Петь? – Нира усмехнулась, охотно принимая всю эту грубую лесть. – Да, разумеется. Чуть позже.

- А вы споете про Черный корабль? Или будет что-то новое? – Ройм (Реймарэ?) подхватил Ниру под локоть, а та, смеясь, обернулась к неожиданному поклоннику, но руку Тианы так и не выпустила. Даже несмотря на то, что та оказалась у нее за спиной.

- Будет совершенно новая программа. Посвященная в том числе вам и заключенному вами союзу.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться