Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая. О клетках золотых и птицах вольных

Наверное, вовсе не стоило удивляться, что  Тиана забыла и о своем недовольстве взбалмошным поведением ее высочества, и о разнице в их социальном статусе. Сейчас она видела в Интаннье не принцессу крови, а напуганную, вымотанную до предела юную девочку. Кого-то вроде Эмери сол Тасаре, только еще младше и беспомощней. Разумеется, она не прониклась к ревущей подопечной безграничным сочувствием, но и былой досады и раздражения больше не ощущала совершенно.

Подошла, обняла за хрупкие содрогающиеся от плача плечики, помогла встать и усадила поближе к костерку. Принцесса попыталась было сверкнуть фамильными глазищами, но сдалась под наплывом сокрушительных эмоций и доверчиво приникла к Тианиному плечу в поисках защиты и утешения. Той ничего не оставалось кроме как продолжать обнимать и даже ласково гладить мягкие спутанные локоны.

- Да ладно, - сказала Тиана как можно небрежнее. – Все закончится хорошо. Его светлость приведет Вэррего, мы вернемся домой. Уже вечером будете попивать горячее вино вприкуску с этими вашими мерзкими шербетами.

Принцесса впервые за день осторожно улыбнулась.

- Не любите шербеты? Или лимоны?

- Первое, - фыркнула Тиана. – я в целом терпеть не могу сладости. Шоколад и фрукты исключение.

- Я тоже,  - шепотом поведала Интанниа. – Но подавать к девичьим посиделкам острый террузский перец  не принято.

- Жаль, жаль, - сокрушенно покачала головой Тиана. – А то я бы прихватила бутылочку настоечки и мы бы с вами уговорили ее на троих, включая, например, Эмери, обсудили все ваши беды, а то и глядишь додумались до нетривиального решения всех проблем.

Улыбка принцессы стала чуть смелее, но во взгляде все еще застыла такая обреченность, что хоть волком вой.

Тиана мысленно вздохнула. Да, перчиков и бутылочки чего покрепче остро не хватало. И согрелись бы, и разговор пошел бы в нужном направлении. Потому что выговориться Интаннье было жизненно необходимо, да вот дворцовое воспитание не позволяло. И мрачная грубоватая тетка не казалась принцессе достойной слушательницей лишь от того, что сидела рядом и глупо шутила. Что ж, придется спрашивать в лоб.

- Так что у вас стряслось? Такое, что заставило позавидовать нищей старой перечнице вроде меня и начать вести себя как (Тиана в последний момент заменила вертевшееся на языке слово более благопристойным эпитетом) глупенькая малышка? Вы же взрослая, самостоятельная, решительная особа, вполне осознающая на какой земле находитесь.

Принцесса отвела взгляд.

- Захотелось стать такой, какой они все меня представляют.

- Взбалмошной дурочкой?

- Да.

- Слабой. Беспомощной. Нуждающейся в опеке и защите. Так?

- Напротив. Решительной и смелой. Способной совершить поступок.

- Боюсь у вас не вышло. Ваше высочество.

- Я понимаю. Это и доводит до бешенства.

Тиана усмехнулась: нет,  благородное воспитание это сила. Каковы бы ни были обстоятельства, а выражаться как на светском приеме эти люди не переставали.

- Меня выдают замуж, Тиана.

«Вот как? Что ж, следовало догадаться по всем этим многозначительным обмолвкам сиятельных родственничков».

- Это происходит со всеми девушками, - сказала Тиана вслух. – Рано или поздно. Хотя вы еще очень молоденькая, можно было бы и подождать пару лет.

- Со всеми? – в этот раз принцесса не отводила глаз, и в них бушевал вполне очевидный шторм. – И где же ваш муж, Тиана?

Худшего вопроса трудно было ожидать в имеющихся обстоятельствах. Действительно: где? И соврать нельзя, и правду ответить неправильно.

Тиана задумчиво накрутила на палец собственный локон.

- Я не особа королевской крови, ваше высочество, - только и смогла вымолвить. – И не единственная наследница какого-нибудь древнего знатного рода.

Это был вздор, конечно. Нира сол Гразза была единственной наследницей. И это ничего не меняло. Оставалось надеяться, что принцесса в ее золотой клетке не сильно осведомлена об обстоятельствах жизни дивной Ниры.

- Демонов Астар, - совсем не по-благородному буркнула Интанниа. – Что б ему самому не жениться уже на какой-нибудь из сонмом бродящих за ним по пятам девиц. Обзавелся бы наследниками и ими оплачивал свои драгоценные дружеские союзы со вчерашними врагами. А меня оставил бы в покое.

- Вряд ли так было бы, - как можно мягче сказала Тиана. – Даже будь у его светлости десяток сыновей и столько же дочерей, вы все равно оставались бы принцессой королевского дома.

- Это несправедливо, - совсем по-детски шмыгнула носом Интанниа. – Это… это неправильно.  В сказках и легендах пишут о родовых проклятиях, которые проносят через поколения. Так вот ничего в этом сказочного нет. Эта кровь сама как проклятие. Родился с ней в жилах и обречен.

- На самом деле, вы просто поддаетесь унынию, - заметила Тиана. – Поверьте, не все у вас так уж плохо. Родись вы в семье потомственных селян из какого-нибудь Гнилого Приболотья, ваша нынешняя судьба казалась бы вам благословением богов.

- Возможно,  - не стала  спорить принцесса. – Всегда находится кто-то кому еще хуже нас. Но я бы хотела быть как вы. Свободной, сильной, смелой. Принадлежать самой себе, небу и ветру.

Тиана усмехнулась.

- Вы так говорите, потому что далеко не все обо мне знаете.

- Я не слепая. Даже если у вас в жизни и есть какие-то беды, вы как-то с ними справляетесь. Это заметно сразу. Сами справляетесь. Возможно, вам и приходится нелегко, но никто не заставит вас предать саму себя и собственные убеждения просто в угоду каким-то далеко идущим планам, которые то ли осуществятся, то ли нет.

«Ооо,  - мысленно взвыла Тиана, - девочка, как мало ты знаешь о жизни!»

- Верно. И в то же время абсолютная чушь.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться