Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая. Придет вода

Янча металась и визжала, совсем несолидно для такой красивой драконицы. Перламутровые облака легко собрались в тучи, ветер гнал их стремительными волнами, а срывающиеся то и дело ледяные капли довершали черное дело. Утешало разве то, что железноклювые преследователи больше не появлялись. Пока не появлялись.

Серое марево с горизонта приближалось уже не так быстро, запустив первые хищные щупальца в ручьи да овраги. Вода бежала в них с ревом, наполняя до самых краев, и все прибывала, разливаясь на бывшие берега.

Тиана заставляла Янчу лететь как можно ниже. Ей необходимо было видеть, что происходит на земле, слишком густые кроны деревьев и так мешали. Но хотя бы самые опасные участки она могла разглядеть.

Янча сопротивлялась. Не настолько, чтобы сбросить надоевшую двуногую, но достаточно, чтобы подчинить ее удавалось только грубой силой. Тиана понимала драконицу. Ей и самой было страшно. Воды Серого Озера, такого красивого и спокойного, вдруг обернулись грязно-бурым, все сметающим смертоносным потоком. Как это могло произойти? Кто это сделал?

Они кружили и кружили над все более скрывавшимися под водой землями. Астара Фъямэ сол Ньэрэ не было нигде. И гордый силуэт летящего Вэррего в небесах не показывался. Тиана шипела себе под нос ругательства на обоих родных языках. Часть относились к ней самой, дурной и неуклюжей, часть наделяла нелестными эпитетами принцессу.

Ветер поднимался, становился все яростней, все нестерпимей. Тиана давно продрогла до кости, не спасала даже горячка полета, азарт волнений. Ну что ей стоило, в самом деле, отправить на поиски Красного герцога Реймара, а самой доставить домой Интанньу? У мага наверняка больше возможностей и для поиска, и для необходимой в случае чего помощи, и вообще… Но нет, ей зачем-то понадобилось лететь самой! И этот демонов колдунишка даже не попытался ее остановить! Настолько доверял? Или ему настолько безразлично было, что с ней станется?

Тиана фыркнула, почти как недовольный дракон.

Ну а с чего она взяла, что Реймару было до нее какое-то особенное дело? Заявиться героем в Белую Башню или даже в императорский дворец куда важнее. Особенно помня обо всех его таинственных делишках. Да, ореол героя-спасителя братцу Эмери очень даже на руку. И уж точно не стоило отказываться от таких возможностей его заработать ради помятой жизни драконятницы. Вот уж действительно…

Тиана зажмурилась, подставляя лицо участившимся дождевым каплям. Всего на мгновение, не больше! Под закрытыми веками плясали морские змеи, отраженные в серо-зеленых шальных глазах.

А, может, она была к нему несправедлива? Может, он не волновался за нее, потому что был уверен, что она с ее чутьем быстро отыщет Астара и Вэррего и будет даже в большей безопасности, чем они с принцессой? Может, она действительно доверял и ей, и Красному герцогу, блистательному и безупречному герою?

Янча предупреждающе зарычала.

Тиана бросила взгляд вниз. Кажется, вода начала прибывать быстрее. Вот только еще русло это речушки было заполнено не до краев, очень уж высокими и крутыми оказались берега. А теперь она вздулась, вспенилась и пошла верхом, ломая кусты шиповника.

Хотя нет, дело не в скорости. Просто через речку был мост, между его опорами застряло поваленное дерево, принесенное течением, перегородило все. Теперь каждая щепка и ветка застревала в густых ветвях, а взбешенный поток устремился прокладывать новую дорогу через край.

И именно в этот миг Тиана увидела сол Ньэрэ.

Красный герцог стоял посреди бушующей стихии, ногами на искореженном, явно скользком стволе, рукой вцепившись в хлипкие перила. Да как он там оказался вообще?

- Янча, вниз! – громко и четко скомандовала Тиана. – Элиастейри!

Драконица чуть опустилась. Настолько, что человек на мосту мог ее заметить, но недостаточно, чтобы – ухватиться.

- Тиана! – хрипло крикнул он. – Не лезьте сюда, летите за Вэррего! Я продержусь до вашего возвращения!

Ну да, продержится. Тиана скептически хмыкнула. В ледяной прибывающей воде, фактически повиснув на одной руке. Даже если они найдут Огненного молниеносно, это буде слишком поздно.

- Элиастейри! Лез та икуноми! – на ломанном темарском приказала Тиана.

Янча рявкнула в ответ и хлестнула над головой всадницы хвостом.

«Вот дрянь!»

- Тиана, уходите! – снова крикнул герцог.

«Сейчас. Уже спешу и падаю».

Молча отцепив стейвер от драконьего гребня, Тиана размотала ремни до упора. Глупость, конечно. Теперь у нее вовсе нет средства контроля над Янчей, не менее капризной и взбалмошной, чем ее хозяйка. Но ничего другого не придумывалось.

«В крайнем случае, пристрелю крылатую дуру. Из этого, болиде. Хоть злость сорву» - мрачно пошутила Тиана себе самой.

И осторожно, но достаточно быстро принялась слезать по драконьему боку. Медлить было нельзя не только из-за рискующего сорваться в любой миг Астара. Демонова драконица тоже могла «сорваться» и взбрыкнуть. С ее точки зрения она и так опустилась опасно низко к ревущей пучине.

- Астар. Я сейчас, - отрывисто выдохнула Тиана. – Хватайтесь за ремни, я вас вытащу!

Герцог хотел было что-то возразить, но не стал. То ли прикинул шансы на успех, то ли – понимал, что терять уже нечего. Тиана бросила ремень. Астар резким движением выметнул руку и намотал ремень на запястье. Тиана только успела обрадоваться скорому успеху – теперь даже если Янча вздумает улетать, она просто вытянет их всех.

Драконица решила иначе. Она просто взревела, выпустила столб пламени в воду и, крутанувшись в безумном сальто, сбросила очень неустойчиво висевшую на ее лапе Тиану в воду.

Она не успела даже толком испугаться, скорее разозлилась на глупую крылатую ящерицу с ее выкрутасами. Шлепнулась на коленки, прямо на дрожащие и ломающиеся под напором реки доски моста. Еще полшага в сторону и провалилась бы в образовавшуюся трещину.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться