Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая. Рассвет под озером

Маг подкрался в своем излюбленном стиле: тихо и незаметно. Вот только что его не было, и никаких признаков присутствия кого-либо рядом – тоже. А вот он уже красиво спускается с успевших посветлеть небес на спине бронзовой Меады.

- Рэй? – раскатисто раздалось у самого уха Тианы, и она проснулась.

Астар ловко отстранил ее и замотал в плащ. Сам при этом сел так, чтобы она оказалась полностью скрыта за его спиной.

- Ну вы и забрались, - нарочито бодро посетовал маг. – И ведь как устроились. Костер, лес, прекрасная дева под боком.

Тиана выглянула из-за плеча Красного герцога и видела его лицо. Бледное, усталое, злое.

- Я потом расскажу подробности, - сухо ответил сол Ньэрэ. – Тиане нужно домой. Лучше обрисуй вкратце, что происходит в городе.

Реймар кивнул. Спутанные кудри упали на бледный лоб, почти скрывая лицо. На Тиану он старательно не смотрел. Она вывернулась из-под плаща и, сняв с веток-распорок свои вещи, принялась одеваться. Астар сделал то же самое.

- Ее высочество Интанньу я доставил домой в целости и сохранности. В городе паника, люди не очень понимают смысл приказа о драконах и видят в этом происки неведомых врагов. Все охотники подняты в воздух, я добрался до вас первым по чистой случайности, так как целых два отряда кружат над этими же лесами. Вэррего уже нашли, Янчу тоже. Именно это всех встревожило. Ведь преданность Огненного известна, потерять всадника он мог только в каких-то совсем диких обстоятельствах.

Сол Ньэрэ пожал плечами.

- Огненный подчинялся моей воле. Я оставил его на поляне и велел ждать. Мы ушли пешком, опасаясь железноклювых.

По бледному лицу мага пробежала быстрая тень.

- Никаких железноклювых над этим лесом нет. Ходят слух, что видели стаю на западе от столицы, но не здесь.

- Они здесь были. Мы с Тианой пострадали от их нападения.

И снова тень скользнула по знакомым чертам. Мимолетная, будто облако.

- С Вэррего проблемы, - сказал Реймар. – Он отказывается подчиняться кому-либо кроме вас.

Красный герцог улыбнулся.

- Знаю. Придется Меаде доставить меня к нему. А вам, Тиана, составить мне компанию и вернуться назад за Реймаром.

Тиана пожала плечами. Да легко!

Маг спешился, отдал поводья Астару. Тиана обошла обоих по кривой дуге и обняла за шею радостно устремившуюся именно к ней драконицу. Почесала надбровные дуги, узкий гребень, более нежные и чувствительные чешуйки под подбородком. Затем с легкостью, удивительной после всех приключений последних суток, взлетела в седло.

- Выдержите? – серьезно спросил сол Ньэрэ, глядя ей в глаза.

- Ничего особенного, - фыркнула Тиана. Не хватало еще хвастаться собственной выносливостью начать. Ведь и в самом деле, все закончилось, дальше предстоят сплошные пустяки.

Прежде, чем сесть в седло, Красный герцог вдруг взял Тианину руку и поцеловал. Легонько коснувшись губами.

Реймар в их сторону не смотрел. Его слишком интересовал догорающий костер.

Меада фыркнула, отряхнулась и взлетела, не дожидаясь приказа. Бронзовая дракоша была Тианиной удачей и гордостью, слушаясь даже не поводьев – легкого движения колен, прикосновения руки к гребню.

Открывающаяся с высоты полета картина разрушений впечатляла. Вода бежала по всем вчерашним оврагам и руслам ручьев вровень с краями обрывов, а если те были недостаточно высоки, то и переливаясь через них. Большая часть мостов, по которым Тиана с герцогом вот еще совсем недавно проходили, была затоплена, выломана, снесена мутными потоками. Серовато-бурая вода стояла между деревьев в низинах, а пригорок, на котором они ночевали, превратился в самый настоящий островок. Кроме как на крыльях и не выберешься!

- Вы правда думаете, что все произошедшее дело человеческих рук? – испытывая неловкость от слишком многозначительного молчания, спросила Тиана.

- Думаю да, - отозвался герцог. – Для хорошего мага это не слишком сложно. Другое дело: зачем бы кому-то это могло понадобиться? Даже, если предположить, что это кто-то из моих, хм, врагов… Никто не мог подозревать, что я окажусь в этой местности. Даже, что там будете вы с Интанньей, догадаться было невозможно.

Тиана задумалась. Маг, значит. Хороший маг с неведомыми целями.

- Но ведь Реймар нас нашел? Он же смог? – спросила.

- Реймар… Вы его давно знаете и зовете по имени?

- Он брат Эмери, - уклончиво пожала плечами Тиана.

- Да, разумеется, простите. Как я мог забыть?- в голосе Астара не было ничего кроме бесконечной вежливости. – Реймар обладает невероятным каким-то чутьем для не-волшебника.

Тиана хмыкнула.

- А он разве не маг?

- К счастью, нет. Иначе мне было бы очень сложно убедить Совет в его лояльности. Южные колдуны успели оставить о себе слишком громкую славу, Тиана. И даже все его заслуги, все, что он сделал для наступления мира – всего этого было бы недостаточно, чтобы сохранить ему не только жизнь, но и свободу. Его ждала бы уютная комната в Замке Тевид, в лучшем случае.

Вот так. Тиана глубоко вздохнула и, закрыв глаза, подставила лицо лучам показавшегося из-за облаков солнца.

Вэррего они нашли там же, где оставили вчера. Нужно было видеть, как Огненный рванулся было навстречу хозяину, но остановился, ожидая приказа. Весь – стремительное движение, прерванное и застывшее, будто статуя неведомого, но очень талантливого мастера.

Фъямэ сол Ньэрэ негромко сказал ему что-то и махнул рукой.

Величественный дракон поднялся в воздух быстрее ветра, и затрепетавшая Меада принялась нарезать круги, искоса поглядывая на великолепного собрата. Рядом с ним она казалась особенно маленькой и безобидной.

Красный герцог легко перебрался на спину Огненного и направил его в сторону места их с Тианой ночлега. Тиана с Меадой последовали за ними.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться