Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава двадцать первая. Иные драконы

В свои тридцать Тиана была твердо уверена в одном: в драконах она разбирается лучше очень и очень многих. Она знала их нравы, повадки, особенности строения тел и связанные с этим потребности. Различала все разновидности и могла определить родословную вплоть до семи-восьми поколений при пристальном наблюдении. Она умела летать на них, лечить их, управлять и обучать, знала неописуемое множество хитростей и особых приемов. Она знала о них столько, что порой даже боялась признаваться в этом вслух.

И вот теперь она твердо была уверена, что в этом подозерном подземелье никаких драконов никогда не было и быть не могло.

- Даже в древности? – лукаво улыбнулась Эмери сол Тасаре.

- В любое время, если все, что мы сейчас с вами видим вокруг, уже было построено. – Тиана обвела руками зал, топнула грубым башмаком по мягкой поверхности пола. – Здесь никогда не было драконов. Здесь ими даже не пахнет.

- Это было давно, - покачала головой Эмери. – На заре мироздания.

- Да хоть до этой самой зари! Драконий специфический запах не исчезает никогда. Ты была когда-нибудь на острове Вамальн? Там, где покоятся кости Старейшего из Морских Змеев? Там каждый камень пропах им! А ведь морские куда как менее ароматны, можешь мне верить.

Эмери наморщила нос, видимо, стараясь принюхаться.

- И чем же должно, по-твоему, пахнуть?

- Огнем, - уверенно сказала Тиана. – Не копотью, как здесь. Нет. Куда более тонкий, почти неуловимый для непосвященных аромат. Чистый яростный огонь.

Тиана прошлась по пружинистому полу.

Нет, это был не туннель, это был огромный подземный зал, конечно же. И держать здесь драконов было бы не только возможным, но и разумным – крылатым бы здесь обязательно понравилось. Но их здесь не было. Никогда.

- Тогда что вот это? – Эмери указала на какие-то застарелые следы пламени.

- Огонь здесь был и неоднократно, - кивнула Тиана. – Но это другой огонь. Искусственный. Не драконий.

Она дошла до чуть не спалившего их шара, погасшего и холодного теперь. Огромного, как купол на храме Сеанн-Ночи.

- Может быть, это следы работы вот этого механизма, - задумчиво сказала она. – Может, другого, нам не известного. Ты должна разбираться в этом лучше меня.

Они говорили нарочито громко и беспечно. Ловушек больше не предполагалось. Видимо, все, кто сумел спуститься на нижний уровень, уже признавались своими. Эмери уверяла, что план, который они с братом уже много лет составляли из раздобытых в самых разных архивах и тайниках сведений, обозначал это место как взлетную площадку. Куда можно было лететь из этого демонова подземелья, Тиана взять в толк не могла. Эмери говорила, что раньше крыши над этим залом не было. И толщи воды Серого озера поверх – тоже.

Реймар к ним не подходил. Метался, как зверь в клетке, у лестницы. Думал, пинал ногами металлические ступени, изрыгал проклятия.

- Мы точно не можем ему помочь? – шепотом спросила Тиана.

Эмери болезненно поморщилась.

- Тиана, мы шли к этому много лет. Мы наизусть знаем расположение всех помещений, всех залов и коридоров, всех лестниц и тупиков. То есть, нам казалось, что знаем. Но что-то мы упустили. И я не знаю даже, плохо это или хорошо, что наш досадный промах вскрылся в самом начале пути.

- Промах?

- Да. Здесь нужно как-то проникнуть во внутреннюю часть, туда, где жили и работали. Но мы можем только лишь топтаться у порога. И ничего. Ничего!

Эмери волновалась, терзала нежными ручками большой кружевной воротник своей блузы. Реймар, устав метаться, полулежал на ступенях, локтем закрыв лицо.

- Мы вскрыли все известные тайники. Реймар был в храмовых сокровищницах и библиотеках. Я выпрашивала и воровала архивы самых древнейших семейств Империи и Вольных герцогств. Мы были в заброшенных городах, откапывали разрушенные храмы, перекупали горы бумаг у сомнительных торговцев, общались со странными и страшными людьми вроде поклонников кровавых ритуалов из Веэ Гербо. Мы собирали знания по крупинкам и отголоскам.

- И ты тоже это делала? – спросила Тиана.

Эмери улыбнулась.

- Больше, конечно, Реймар. Моя работа была в ином. Я училась пользоваться всеми этими знаниями. Я, увы, не маг. Мне не подвластны силы стихий, а потому древние механизмы – это все, чем я могу управлять. Единственное, что хоть как-то приближает меня к брату, делает достойной его помощницей, а не милой, но докучливой обузой. И мне всегда хотелось стать в этом лучшей.

«Что ж, у тебя получилось».

- Здесь был город, Тиана. Вот в этом месте, которое потом было скрыто от глаз и даже затоплено. Те, кого в Империи и герцогствах полагают богами, некогда жили здесь. Вот в этом вот зале они держали своих драконов. Там, во внутреннем городе были их дома, лаборатории, мастерские, хранилища, понимаешь? Если туда проникнуть, если все вот это вот станет известно всем, мир уже не сможет оставаться прежним.

Тиана понимала. Раз! – и боги не боги, а просто предки. Два! – и пали храмы, а божественная власть Императора стала ой как оспоримой! Только вот: зачем?

- Да кому она нужна эта власть! – отмахнулась Эмери. – Там другое. Помнишь то механическое сердце, что мы с тобой откопали на развалинах?

- Такое забудешь, - скривилась Тиана.

- Это ведь не просто игрушка. Это действительно сердце. И те, которые боги, умели заставить его работать в человеческом теле, как настоящее. Как живое.

Тиана представила. И с трудом сдержала дрожь.

- Они умели такие вещи. Они умели летать дальше звезд. Передавать мысли на расстоянии. Лечить неизлечимое. Поворачивать реки, сдвигать горы. Ой, всего не перечислишь. А потом, когда прошли века и их ушлые потомки объявили их богами, а себя жрецами, все это сначала стало доступно только привилегированным. Потом только правителям и жрецам, а сейчас и вовсе исчезло. Трехликая, та, которая Ледяная Луна, была одной из последних, кто пытался бороться против жрецов. Она лечила и учила людей и за это теперь почитается кровавым чудовищем.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться