Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава двадцать вторая. Кого ты положишь на алтарь?

Это было ни на что не похоже.

Оба сол Тасаре в восторженном экстазе возились с устройствами, более всего напоминавшими орудия жестоких и очень извращенных пыток. На лице милой Эмери читалось почти безграничное счастье, взгляд Реймара светился торжеством. Что-то они видели в этих жутких предметах, недоступное Тианиному разумению. Все, что она теперь могла, это присесть на край жесткого ложа, вызывавшего неприятные ассоциации с жертвенником, и ждать. Потому что надежды на то, что брат с сестрой удовлетворятся беглым осмотром своей демоновой сокровищницы и таки прибегнут к помощи умников из университета, не оставалось вовсе. И откуда только силы на это все брались? Самой Тиане давным-давно хотелось есть, спать и чтобы все ее оставили в покое. Но, видать, не судьба была.

- Смотри, репейник, - бросался к ней Реймар с ящичком колб и реторт, обнаруженном в нише у стола. – За малую каплю любого из этих зелий настоятель храма Огня продаст всех своих служителей и колокола разом.

Тиана брала тяжелые сосуды, смотрела в пропыленное стекло. Не понимала, разумеется, ничего. Но кивала и даже поцеловала мага в пылающий лоб.

- Ох, Тина, если бы я только знала, что мне доведется взять в руки эту вещь! – восхищенно ахала Эмери, с головой зарывшаяся в свои обожаемые механизмы. – Тина, да я сама взорвала бы это озеро!

Тиана улыбалась и поджимала ноги, зябко кутаясь в плащ. Она всегда любила открытое небо, бурное море, ветер, пламя и драконов. И не умела скрывать, что подземелья и ржавое железо ей безразличны. Равно как безразличны и все научные достижения. На этом празднике жизни она была абсолютно чужой. Без малейшей надежды на какие-либо перемены.

Ложе, на котором она безуспешно пыталась свернуться поудобнее, стояло чуть под наклоном. У него были подлокотники, к которым в случае чего так удобно было бы пристегнуть руки, и слишком явственные выемки для стекающей крови. И вот та полочка так хорошо подходила для того, чтобы положить на нее ритуальный нож после того, как горло жертвы будет перерезано.

Сегодняшний бесконечный день определенно дурно влиял на ход Тианиных мыслей. В них упорно пробирались всяческие ужасы из страшных сказок детства. И не было рядом верного игрушечного дракончика с глазами цвета мертвой бирюзы, который бы прогнал эти мороки прочь.

- Реймарэ!

Голос ее звучал глухо, непослушные губы двигались с трудом, да и глаза слипались. Но маг услышал, в несколько шагов оказался рядом, опустился на колени.

- Устала? – спросил с мягкой улыбкой.

- Безумно. Мне начинает казаться, что все это никогда не закончится.

Теплая рука сжала ее пальцы. Вроде и ободряющий был жест, но легче от него не становилось ничуть.

- Ты права, репейник. Это только начало. Начало пути, у которого никогда-никогда не будет завершения.

- Какой ужас.

Маг рассмеялся. Сгреб Тиану в охапку, поднимаясь вместе с ней, но не устоял на ногах и покачнулся. Ему нынче тоже досталось.

- Поставь меня обратно, - дернулась Тиана. – Поставь и иди к своим ядам и что ты там еще отыскал? Ты же ради них сюда пришел. Дело всей жизни, путь в небеса. Разве нет?

Бледное лицо демонова мага улыбка отнюдь не красила, но Тиану, как всегда, завораживала. Как и бархатный голос, и морская бездна в глазах.

- Ты просто не понимаешь, - в который раз сообщил он ей. – Но ты узнаешь обо всем и очень скоро. Я сам расскажу тебе, и ты сможешь выбирать, с кем быть, на чьей стороне правда, а кто только делает вид, будто чего-то стоит.

- Расскажешь, - покладисто сказала Тиана. – Но сейчас нам всем необходимо отдохнуть. Поставь меня, пожалуйста, на место.

Маг упрямо прижал ее крепче и сделал еще один неверный шаг.

- Рэй! Поставь. Меня.

- Не здесь. Нет, репейник, здесь спать ты не будешь. Только не здесь. Не на этом ложе. Оно не для тебя, и видеть тебя здесь, спящую, беззащитную, я не желаю. Никогда.

Тиана фыркнула и сделала еще одну безуспешную попытку освободиться. Все это было наивно, глупо и непонятно. Реймар уткнулся лицом в ее макушку, коснулся губами легко, почти неощутимо. Может, и в самом деле, не так уж много значило его слово, данное Интаннье? Всего лишь договор между Империей и Южными герцогствами? И к ним двоим, к разделенному теплу, к трепетной хрупкой нежности и жаркой страсти, что их связывала, эти клятвы вовсе не имели касательства?

- А меня? – Эмери сол Тасаре встала совсем рядом, глядя на брата и подругу со странным выражением. – Меня ты здесь не боишься увидеть?

Реймар все-таки ослабил железную хватку, позволив Тиане выскользнуть.

- Нет, - глухо произнес он, но уверенности в его голосе не было. – И не тебя тоже.

Эмери слабо улыбнулась.

- Но кого-то придется. Ты это знаешь сам, брат. По-другому ничего не получится. Богам нужны жертвы, даже если этих богов, на самом деле, вовсе не существует.

Реймар отмахнулся раздраженно.

- Мы все слишком устали, Эмери. Идем. Сейчас нужно выспаться, и все эти дикие мысли прекратят лезть нам всем в головы. Ты и сама об этом прекрасно знаешь. Идем. Я видел здесь место, где нам всем будет удобно.

Обеих спутниц маг подхватил под руки, не то поддерживая и защищая, не то у них же ища утешения. И если Эмери охотно прильнула к тому единственному человеку, которому верила в этом мире, за которым с готовностью шла, куда угодно, то Тиана… Тиана поневоле вздрогнула. Потому что она как раз так ничего и не смогла понять и решить, и вряд ли когда-либо сумеет.

 

***

В этой темноте их было трое, но на самом деле – двое и одна. И избавиться от этого ощущения чуждости не помогали ни заверения, ни тесные объятия. Тиана зачем-то продолжала цепляться за руку Реймара, обнимать заснувшую сразу Эмери, но… Но это все был обман.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться