Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава двадцать третья. Все будет хорошо

Они ехали в окружении храмовых воинов до самой столицы. В кольце столь плотном, что  Тиана боялась, как бы ее лошадь не споткнулась. От Реймара ее оттеснили сразу же, и она даже не стала смотреть ему вслед.

«Я могу убить их всех».

Не убил, разумеется.

Они двигались настолько быстро, насколько это вообще было возможным для такой большой компании. Их ждал Храм Огня с его каменными мешками для особо провинившихся грешников и целыми галереями из пламени и горячих углей, по которым могли пройти только посвященные.  Впрочем, пока Тиану поместили в обычную комнату с окнами, выходившими во внутренний дворик. Стол, стул, жесткая лежанка и решетки на окнах. Ах да, и непременно каменная чаша с огнем, ядовито чадящая и потрескивающая.

- Не боитесь? – спросила Тиана у провожавшего ее храмовника. – А вдруг как я подпалю вашу обитель?

- Все во власти Повелителя, - бесстрастно ответствовал молодой воин. И вышел, гулко захлопнув окованную металлом дверь.

Тиана пожала плечами и, сняв сапоги, растянулась на постели. Их ожидал суд скорее всего. Или же только ее одну, если Реймар от всего отрекся. На его месте она так и поступила бы, а потом постаралась выгадать время и вытащить из добровольного заточения Эмери. Если он успеет,  то дойдет очередь и до несостоявшейся любовницы. Если нет, туда ей и дорога.

Впрочем, быть может у рыжего и в самом деле нет никаких доказательств? Может, это что-то глубоко личное, о чем Тиана просто не в курсе?

Неважно. Как бы там ни было, у нее было время выспаться перед следующим актом этой недодрамы.

Под потрескивание священного огня ей снился тот же сон, что и в пещере. О рвущем душу полете в когтях Вэррего навстречу славной битве и славной гибели. Почему гибели? Потому что победить представшего пред ними врага было невозможно ни для какого из живых существ. В медной, сверкающей на солнце броне, чудовище распахивало крылья на пол-неба. Вэррего, самый большой из виденных Тианой драконов, казался таким незначительным рядом с этим монстром. Огненный ревел и выдыхал пламя, но  противнику оно словно бы не причиняло вреда. Чудовище парило напротив в странной, нелепой и неудобной для полета позе, будто встав на дыбы. Тиана смотрела на него, и глаза ее болели от нестерпимого блеска чешуи. И все же она не отрывала взгляда и не опускала зажатый в руке стейвер. Она искала ответов. Это все, что она могла сделать, перед тем, как умереть.

- Тиана!

Металлический голос чудовища разнесся от горизонта до горизонта. Оно и само было не живым, не из плоти и крови, а из плотно пригнанных друг к другу кусков брони. Словно кто-то попытался создать доспехи для дракона, а после вдохнул в них жизнь. И не только жизнь – разум, если верить собственным ушам. Потому что оно говорило. Оно звало ее по имени. Терпело  нападение Вэррего и не делало никаких ответных шагов.

- Тиана! Тиана!

Она крикнула Вэррего,, чтобы он поднимался выше, ближе к морде чудовища. Она хотела взглянуть ему в глаза.

- Тиаааааанааааааааа!

Вэррего послушался, но подобравшись ближе, выдохнул в ненавистную морду столб пламени такой силы, что заставил зажмуриться и отшатнуться. В дыму и жаре Тиане самой стоило большого труда смотреть на происходящее из-под ресниц.

- Тиана!

Когда она подняла ресницы, над ней склонилась молоденькая служительница в красных одеяниях.

- Моя госпожа, проснитесь, - видимо, уже не в первый раз повторяла она. – Вам предстоит явиться в Зал Саламандр.

Тиана села и встряхнулась.

- Это суд? – спросила напрямую. – Так быстро?

- Нет, что вы. Ваш спутник, его светлость ди Вьенноцо, просил о встрече с вами. Конечно, вам не дозволят увидеться наедине, но в Зале Саламандр никто никогда не остается один.

Тиана обулась и резко поднялась на ноги.

- Идем.

- Вы не хотите привести себя в порядок? – удивленно спросила ее тюремщица. – Я принесла воды и могу оказать вам необходимую помощь.

- Так плохо выгляжу? – криво усмехнулась Тиана. Ну еще бы, после всего-то! – Ладно, давай.

Быстро умывшись над жестяным тазом и даже не взглянув в услужливо протянутое зеркало, Тиана наскоро заплела косу. Обойдется демонов маг, не хватало еще прихорашиваться ради него.

- Веди.

За дверью их поджидали двое стражников. Надо же, сколько церемоний для одной помятой тетки!

Зал Саламандр представлял собой круглую площадку в кольце огня. Были за стенами пламени другие, из камня, Тиана разглядеть так и не могла. Ее провели огненным коридором и поставили напротив бледного Реймара, так и пожирающего ее глазами. Потом стражи ушли. Но Тиана понимала, что за их разговором все равно наблюдают.

- Прости меня, - тихим безжизненным голосом сказал маг. – Я не видел другого выхода.

Отблески пламени плясали на его некрасивом лице, безжалостно обостряя все резкие и неправильные черты. Огонь, море и лед. В нем было все, что Тиана так любила. С лихвой.

- Прощаю.

«Ты сказал, что убьешь их всех. Ты сам так сказал».

- Все будет хорошо. Они ничего тебе не сделают.

- Конечно.

«Так ты уговаривал Террузу когда-то?»

- Все, что у них против тебя есть, это прогулка по берегу бывшего озера. И все.

«И твое свидетельство, что я – колдунья и поклонница Трехликой».

- Не нужно слов, ваша светлость. У меня отличная комната с видом на цветущие деревья. Поцелуйте за меня Меаду и принесите мои самые искренние поздравления своей невесте. Как жаль, что я не могу выразить их лично.

Маг закусил губу.

- Ты говоришь о поздравлениях, будто о соболезнованиях.

- Тебе показалось.

- Они тебя не тронут, обещаю. Я все улажу. Вот только выберусь отсюда.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться