Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава двадцать пятая. Только если к морю

Тиана послушалась совета сол Ньэрэ и затаилась дома. Это было не так уж трудно, Нира находилась в самом смятенном настроении духа, никого не принимала, бродила по комнатам как тень. В городе вроде как снова творились беспорядки, зачинищиками были какие-то храмовники. Тиана нисколько бы не удивилась, если бы это оказались служители Огня. Красный герцог время от времени присылал кого-нибудь справиться о благополучии обитателей особняка, но ничего не сообщал о себе и о брате и сестре Тасаре. Тиана сходила с ума от беспокойства и уже много раз выложила бы Нире все страшные тайны, если бы той до них сейчас было какое-то дело. Но, по счастью для демонова мага, дивная Нира в своем любовном томлении стала совершенно невыносимой и не готова была прислушиваться к кому-либо кроме собственных эмоций.

Маг объявился сам. В этот раз вовсе не через окно, совершенно неожиданно предпочтя совсем традиционный способ приходить в гости. Его хотели было не пустить, как всех прочих посетителей, но доверенная горничная Ниры догадалась спросить Тиану.

Наверное, было неправильным так бежать на встречу с этим человеком. Но кто мог увидеть?

Тиана перепрыгивала через три ступеньки и остановилась, только увидев знакомую фигуру в плаще, замершую у огромного зеркала.

Маг изменился за эти несколько дней. Осунулся, побледнел и вроде даже погас, словно выцвел изнутри. Вскинул голову на звук Тианиных шагов. В морских глазах застыла мука.

- Репейник, - почти безвучно шевельнулись губы.

- Где Эмери? - без предисловий спросила Тиана.

- Дома. Дома, не волнуйся. Под арестом, но дома.

- Почему под арестом?

- По распоряжению его величества. Тиана, кажется, я крупно сглупил.

- Ты? Можно подумать, ты когда-то поступал умно, - Тиана скрестила руки на груди и сердито воззрилась на Реймара. Теперь, когда было понятно, что с Эмери обошлось, самого страшного не случилось и не случится, ей стало намного легче дышать.

- Так сильно ошибся я впервые. Может быть, ты все же приласишь меня в дом? Не привычно разговаривать у входной двери.

- Хорошо. Только ненадолго.

Они поднялись в кабинет. Маг сбросил плащ, почти упал в кресло. Тиана присела напротив.

- Вина?

- Нет, ничего не нужно. Просто выслушай.

- Если ты будешь говорить об Эмери, я готова. Все остальное мне прекрасно поведали без тебя. Рыжий такой тип.

В безжизненных и усталых глазах вдруг сверкнули знакомые молнии.

- Рэскэ? Он допрашивал тебя? Сам? Лично? Репейник я убью его, даю тебе слово. Убью собственной рукой, а этот проклятый храм сравняю с землей.

- Не обещай то, что не собираешься выполнять, - скривилась Тиана.

- Я выполню.

"Если хочешь, я убью их всех. Одно твое слово" - так, кажется, он говорил ей уже? И ведь сама виновата в том, что это слово не было произнесено.

- Не переживай. Ничего такого страшного он со мной не сделал.

- Я все равно его убью.

- Твое право. Ты обещал про Эмери.

- Хорошо, - маг на мгновение с силой провел ладонями по лицу. - Как ты понимаешь, у меня было два способа вытащить вас обеих. Незаконный и кровавый с магией, убийствами, прочей прекрасной ерундой. И совершенно иной. Тот, который предполагает, что данным словам можно верить, а дружба способна на многое. Впервые в жизни мне не хотелось прибегать к первому. Да и к тому же... Помнишь, я говорил тебе, что в этом мире все необходимо менять?

Конечно, Тиана помнила.

- Я решил, что сейчас самое время начать. Глупец и наивный болван. Добиться перемен, даже к лучшему, легко, когда за тобой сила. И почти невозможно, когда ничего кроме добрых намерений.

- Реймарэ, я просила об Эмери.

- Да, да, разумеется... Я солгал Инквизитору под присягой, подписал какие-то тягомотные бумаги и получил свободу. Я догадываюсь, что ты подумала, когда поняла, какой ценой. Догадываюсь, Тиана, ты соврешенно права. Это было подло. Но я надеялся успеть до того, как эта тварь до тебя доберется. Я давно его знаю, он обычно начинает с долгих разговоров. У него можно месяц прогостить без особой беды.

- Он начал с разговоров, - кивнула Тиана. - Где-то на один раз его хватило. Потом была камера и Кольцо Огня.

Маг прикусил губу до крови.

- Прости...

- Не стоит. Эмери. Больше меня ничего не интересует.

- Мне нужно, необходимо было выйти из проклятого храма. И я мог бы вернуться за ней в подземный город, тихо, тайно, ночью. Мог бы так же попытаться вывести тебя. Вместо этого я отправился к сол Ньэрэ.

Интересный поворот. Но многое объясняет.

- Я не просто попросил его о помщи. Я рассказал ему все.

- Все? - Тиана опешила.

- Да, - просто ответил маг.

Столько лет хранить свои тайны и раскрыть их вот так походя?

- Астар сол Ньэрэ наследник Империи. Он будет Императором рано или поздно, если, конечно, не найдет способа увильнуть от этой чести. Если он не может сделать что-то сотрясающее основы и меняющее порядок вещей, то кто же тогда? Я рассказал ему о легендах и их истоках. О Ледяной Луне и богах. О нашем с Эмери долгом пути и той цели, ради которой он затевался.

- С ума сошел! И Астар тебе поверил?

Маг слабо улыбнулся.

- Не сразу. Но я, как ты знаешь, умею быть убедительным. Поэтому уже к рассвету мы оседлали коней и мчались вызволять Эмери. Да, я знал, что стоило начать с тебя, но одного слова Красного герцога этим храмовым крысам оказалось недостаточно, а штурмовать Обитель Повелителя Огня без особых причин не стал бы даже такой благородный рыцарь, как Астар сол Ньэрэ. Впрочем, он сходил к отцу, и его величество пообещал разобраться с твоим заточением самостоятельно.

- Какая неслыханная честь! - фыркнула Тиана.

- Да, за тебя просили два герцога и одна принцесса. Правда, как я выяснил по возвращении, это нисколько не помогло. Тогда я этого, конечно же, не мог знать. Мы вернулись на Серое озеро с немалым отрядом, раскидали оцепление из храмовников и спустились в подземелье. Астар был потрясен.
Тиана покачала головой. Дорого бы она дала, чтобы увидеть потрясение на безупречном лице Красного герцога.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться