Цветок репейника

Размер шрифта: - +

Глава четвертая. У небес свои правила

Небо распахивало свою сияющую пасть, скалилось рваными краями облаков. В отличие от Меады Янча нисколько не заботилась о прицепившихся к ее спине двуногих существах. Драконица двигалась едва ли не быстрее ветра, но при этом стремительными рывками из стороны в сторону, внезапными переворотами портила все удовольствие от скорости. Принцесса судорожно вцепилась обеими руками в драконий гребень и шепотом молилась богам.

- Вы же летали прежде! – крикнула ей Тиана сквозь ветер.

- Да! Но вместе с дядей! С ним не страшно!

«А со мной, значит, страшно» - хмыкнула Тиана. Это ее не удивляло. Кем была она для впервые увидевшей ее Интанньи и кто был для всех в Империи ее дядя?

Поводьев Янча, как и следовало ожидать, не слушалась, голосовых приказов тем более. Хорошо, что в арсенале Тианы имелись и другие средства.

Она протянула поводья принцессе. Та слабо улыбнулась, но нашла в себе силы разжать пальцы и только спросила:

- Что я должна делать?

- Главное, внимательно слушать меня. В остальном… ну умеете же вы ездить на лошади. Примерно то же требуется и сейчас. Только лошадь будет, хм, не очень послушной.

- Что будете.. вы?

Тиана улыбнулась и, вскочив на драконий гребень, ловко перебежала по нему к основанию крыльев. Щелкнула стейвером, выпуская захваты. Привычным движением взмахнула руками над головой и резко набросила странную сбрую на оба крыла. Теперь все зависело только от ее силы. В самом простом, плотском смысле.

- Направо! – рявкнула Тиана так, чтобы ее услышала не только Интанниа, но и Янча.

И дернула стейвер, вручную поворачивая драконье крыло. Это было непросто, но возможно – если знать как.

В этом была суть: отданная голосом команда, направляющие поводья в руках всадника и прямое взаимодействие. Янча была молодой и горячей, но именно поэтому подчинить ее было необходимо в первый же раз. Чтобы если потом и были бунты, то для проверки, не более.

- Вверх!

Принцесса послушно выполняла все.

Драконица ожидаемо заупрямилась и попыталась стряхнуть ставшую очевидной помехой ношу. Но стейвер делали умные люди, предусмотревшие всякое. Другое дело, что пользоваться им постоянно, было бы слишком сложно и жестоко. Дракон не домашняя зверушка, его нельзя делать рабом. Потому что вырвавшиеся на свободу рабы куда опаснее врагов, рожденных свободными.

Да и некоторым фокусам никакой стейвер помешать не мог!

Янча изогнулась под немыслимым углом и метко плюнула огнем в тянущуюся от сгиба крыла цепочку. Та раскалилась, но осталась целой. Тиана знала, что за этим последует.

Новый плевок достался ей. Не очень прицельный, ибо даже у драконьей гибкости бывает предел. Сгусток пламени прошел над правым плечом, слегка задев развевающиеся концы косынки.

Тиана рассмеялась и погрозила драконице пальцем. Хотя та навряд ли поняла этот жест.

Дальнейшие несколько часов никакой радости полета уже не приносили. Это была череда поворотов, кувырков и замысловатых кульбитов. Иногда Янча с рычанием извергала то огонь, то едкий дым, но все больше не в оседлавших ее двуногих, а просто в сторону. Все силы дракоша старалась употребить на то, чтобы седоков если не сбросило с ее спины, то хоть насмерть укачало. Тиана повисала на цепочках стейвера всем своим весом и мысленно подсчитывала новые синяки. Принцесса держалась умницей и почти не допускала ошибок.

Они метались и кувыркались в небе, пока Тиане самой не стало казаться, что оно с землей уже поменялось местами.

- Резко вниз!

Интанниа обернулась на миг и во взгляде ее была удивительная смесь торжества и благодарности.

Когда они опустились на уже знакомую площадку, Тиана не стала спешить убирать стейвер. Мало ли что взбредет в голову впервые оседланному дракону.

Принцесса же стремительно бросилась к недовольной морде любимицы с объятиями.

«Вот демон!» - успела подумать Тиана, ласточкой прыгая с драконьей спины наперерез Интаннье.

Дальнейшее заволокла пелена пламени. В этот раз Янче не пришлось изворачиваться, вывихивая шею, чтобы попасть, куда метила.

 

***

- Тиана, откройте глаза, - властный, но при этом неуловимо мягкий голос был ей уже знаком.

Она прислушалась к ощущениям в нещадно саднящих веках и все-таки повиновалась.

Красный герцог держал ее за плечи, участливо заглядывая в лицо. Безупречные черты и в самом деле носили следы сильного беспокойства.

- Зрение не пострадало?

- Нет, - Тиана высвободилась из объятий, желанных стольким женщинам Империи, и поднялась на ноги.

Победно фыркающая Янча хлопала крыльями на краю площадки. Смертельно бледная Интанниа прижималась к витой колонне у противоположной стороны круга. Кажется, работы, такой приличной и  хорошо оплачиваемой, у Тианы уже не было.

Но ведь пока ей никто ничего не сказал?

Она достала из сумочки горсть черетто и уверенным шагом направилась к драконице. Как ни странно, остановить ее никто не попытался.

- Ах ты, паразитка такая, - не очень громко сообщила она огнедышащей бестии, когда их разделяло не больше пяти-шести шагов. – Хотела изжарить такую красивую принцессу. Меня вот чуть не покалечила. Дать бы тебе за это по шее.

Янча свирепо рыкнула и сделала молниеносный бросок. Тиана, ожидавшая этого, уклонилась и таки съездила дракошу по хребту вдвое сложенным поводом. Не стейвер, конечно, но выбирать сейчас не приходилось. Что успела ухватить – то и шло в ход.

Янча озадаченно замерла. Двуногих, которых не берет огонь и которые так пренебрежительно относятся к ее клыкам и когтям, ей пока не попадалось. Тиана поспешила закрепить успех и поймала рукоять стейвера. А затем многозначительно пошуршала череттой в ладони.

- Ну, красотка? – сказала строго. – Дай я сниму с тебя эти надоевшие штуки, и все будет хорошо.



Шурочка Матвеева

Отредактировано: 19.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться