Цветок в книге

Цветок в книге

Небольшое предисловие

Этот рассказ – о встрече моих героев с необычным человеком, который в 1939 году позволил себе мыслить немного по-другому. Прообразом этого персонажа послужил замечательный писатель Юрий Карлович Олеша. Но включать реально живших людей в ткань художественного произведения, в вымышленные обстоятельства, вкладывать в уста такого человека речь, написанную автором – дело очень ответственное (пусть даже использованы мысли самого писателя). Поэтому, он выступает как герой произведения, писатель, некий Георгий Алешин.             А фильм «Строгий юноша» режиссера А.Роома, по сценарию Ю.Олеши действительно существует. Его можно увидеть. Вот только на экраны его выпустят лишь в 90-е годы…

___________________________________________________________________________

Павел и Цветана шагали по дороге в предвкушении чего-то радостного и необыкновенного. И мир разворачивался перед ними, и пели птицы, и гудели над звездами цветов круглые толстые шмели, и солнечные лучи ласково омывали этот мир, делая его чистым и нарядным. Они шли, немного смущаясь друг друга, с легкими улыбками на устах. Каждый из них сознавал присутствие рядом волнующего, дорогого существа, но скованность мешала непосредственности и взаимопониманию.

Лишь только когда они попробовали ароматное, с каштановой шоколадкой коркой мороженое, стоящее, словно стойкий оловянный солдатик на палочке, в серебряном мундирчике из фольги, после того, как их подхватила вереница карусели, они стали смелее и добрее относиться друг к другу. Цветана смеялась неловким шуткам Павла, который в суровых солдатских буднях так и не научился развлекать дам, а затем Павел поведал ей о своей семье, о родном доме, о пути, который проходит каждый после рождения. Цветана взахлеб рассказывала, как сдавала нормы ГТО, а вот плавать, по-настоящему, пока еще не научилась.

- Ничего, мы молоды! Живем в прекрасной стране. Все еще впереди, - говорил Павел.

Заходящая с моря огромная, темная брюхатая туча и острый колючий ветер принудили их поискать какое-то укрытие.

Молодые люди решили отведать местного чаю и посетили маленькую уютную чайхану недалеко от пляжа. Здесь было немноголюдно. Они уселись на удобных красноватых топчанчиках.

Недалеко от того места, где они сидели, находился маленького роста полноватый человек, со щеточкой усов под небольшим носом, свисающим клоком волос. Он собою напоминал нахохлившуюся птицу. На столике у него стояла рюмка и чашка, а на широкой тарелке была насыпана сушка. Человек прихлебывал из кружки и хрустел ароматными кругляшами, бросая заинтересованные взгляды на Цветану и Павла. Павлу казалось, что он уже видел этого мужчину.

Вскоре им принесли заказ. Они сконцентрировались на мятном вкусе напитка, когда над ними послушался чуть хрипловатый, но приятный и выразительный голос:

- Какой сегодня замечательный день! Сегодня вечером мое перо вновь заскользит по бумаге. И виновны в этом будете вы, дорогая пани.

Перед ними стоял полноватый человек из соседнего столика.

Цветана удивленно подняла брови:

- Вот как… Чем же я вас вдохновила?

- Красотой. Нездешней, средиземноморской красотой, - ответил человек. – Но, это не есть главное!

- А, что же есть главное? – спросил Павел.

- Цветок!

- Какой цветок?

- В вашей книге. Вернее, в книге вашей дамы. Поверьте, это так символично и поэтично. Книга и цветок внутри. Красота и ум. Только благородное сердце смогло бы составить такое сочетание.

Действительно, после захода в заведение, Цветана вынула из сумочки и положила на столик книгу, из которой виднелся зажатый страницами цветок, подаренный Павлом.

- Я рада, что это вас так впечатлило, - сказала Цветана.

- Впечатлило – не то слово. Тронуло. Тронуло до самого донышка сердца, - сказал человек. – Позвольте присесть.

Получив разрешение, он немедленно двинулся к своему столику и вскоре вернулся, неся с собой рюмку, чашку с недопитым чаем и тарелку с сушкой.

Павел подвинулся, позволив настойчивому незнакомцу удобно устроиться. Тот, не улыбаясь, смотрел на него острым взглядом.

- А вы военный?

- Как угадали? – улыбнулся Павел.

- По выправке. Она у вас как у стойкого оловянного солдатика. Вы знакомы со сказкой Андерсена о солдатике?

- Конечно, - сказала Цветана. – Мне в детстве читал папа.

- А вы наблюдательны, - похвалил незнакомца Павел.

Тот в ответ залился внезапным сухим смехом. А потом, увидев изумленные взгляды, сказал серьезно:

- Не удивляйтесь. Просто я вас видел недавно в поезде. Мы вместе были в вагоне – ресторане. И вы тогда были в военной форме. А вы (он бросил пронзительный взгляд на Цветану) – с этими, как их там, пионерами… Мы ехали, и как раз заходила гроза. Видимо она будет и в этот раз…

Брюхатая туча все нависала над городом. Далеко, за его пределами, раскатывалось орудийное эхо грома.



Александр Гребенкин

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться